Dolci per diabetici: 4 gustose ricette

· 24 marzo 2018
Il diabete è una malattia nella quale si verifica un aumento eccessivo dei livelli di glucosio (zucchero) nel sangue.

Ogni giorno vengono ideate nuove e migliori ricette per rendere il cibo un momento piacevole. Lo stesso vale per i dolci, dunque vi indichiamo alcuni dei migliori dolci per diabetici.

Quando si riceve la diagnosi di diabete, pensiamo subito che dovremmo privarci dei dolci e del piacere di assaporare questi gustosi piatti. Tuttavia, con un po’ di creatività e di astuzia, è possibile compiacere il palato senza trascurare la salute.

4 dolci per diabetici

1. Mousse di chia con fragole e kiwi

Mousse di fragole e chia

Questa ricetta è molto semplice e risulta squisita. Contiene solo un po’ di fruttosio della frutta e non ha bisogno di nessun altro ingrediente per essere addolcita. Inoltre, contiene i semi di chia, che regolano i livelli di glucosio e di colesterolo nel sangue.

Ingredienti

  • 1 kiwi tritato.
  • Estratto di vaniglia.
  • Cannella in polvere.
  • ½ tazza di fragole tritate (100 grammi).
  • ¼ di tazza di semi di chia (200 grammi).
  • 1 tazza di yogurt greco scremato (1 yogurt).
  • Edulcorante (opzionale – se possibile, evitarlo).
  • ¼ tazza di latte scremato (o latte di mandorle) (200 millilitri).

Modalità di preparazione

  • Prima di tutto, mischiamo i semi di chia con il latte scremato (o di mandorle) e lasciamo riposare in frigo. Dopo 3 o 4 ore, noteremo che la preparazione sarà più consistente, come una mousse o una gelatina.
  • Dunque, tiriamo fuori la nostra miscela dal frigo e uniamo lo yogurt, l’estratto di vaniglia e la cannella. Non è necessario aggiungere l’edulcorante, a meno che la persona non lo desideri.
  • Per servire, riempiamo gli stampini con la “falsa mousse” e la copriamo con la frutta tritata. Se vogliamo, possiamo anche aggiunegre delle foglie di menta per decorare e aromatizzare. Questo è uno dei migliori dolci per diabetici

2. Coppa gelato al cioccolato, cannella e noci

Coppa gelato

Tra i dolci per diabetici ci sono anche dei gelati, che sono una vera e propria tentazione e un piacere per il palato. La preparazione di questa ricetta è molto semplice e le proporzioni degli ingredienti corrispondono a 3 bicchieri o a degli stampini ben colmi. Di seguito vi presentiamo la ricetta passaggio dopo passaggio:

Ingredienti

  • Cannella in polvere.
  • 6 noci tritate (circa 2 per persona).
  • 125 ml di yougurt naturale scremato (o yogurt greco scremato).
  • 250 g di gelato al cioccolato light, o senza zucchero (1 pallina grande di gelato).
  • 2 cucchiai di caffè.

Modalità di preparazione

In una terrina, mischiamo il caffè, la cannella, le noci tritate e lo yogurt scremato. Aggiungiamo il gelato al cioccolato e sbattiamo fino a ottenere una crema omogenea e consistente. Per facilitare la miscela degli ingredienti, possiamo sbattere precedentemente il cioccolato prima di mischiarlo.

Versiamo la nostra crema in una coppa o uno stampino, a nostra scelta, e lo mettiamo nel freezer. Se vogliamo una coppa gelato cremosa, dobbiamo lasciare la crema nel freezer per 30 o 40 minuti. Ma se preferiamo mangiarla come un gelato più consistente, lasciamolo per almeno 2 ore. Si può aggiungere un tocco di erbe aromatiche. 

3. Flan al caffè

Flan al caffè

Un altro dei dolci per diabetici è il flan al caffè, un classico della gastronomia. Non è solo delizioso, ma anche molto aromatico.

Ingredienti

  • 4 tuorli.
  • 8 albumi.
  • 1 tazza di acqua calda.
  • 2 tazze di latte scremato.
  • ½ tazza di amido di mais (100 grammi).
  • 2 cucchiai (zuppiera) di caffè .
  • 2 cucchiai di dolcificante per cucina, adatto ai diabetici (30 grammi).

Modalità di preparazione

Innanzitutto, sciogliamo l’amido di mais nel latte scremato e mettiamolo da parte. In una terrina, sbattiamo gli albumi, i tuorli e il dolcificante, fino ad ottenere un mix omogeneo. Aggiungiamo il latte con l’amido, poco per volta, e il caffè.

Riempiamo una tortiera e mettiamo in forno a 180ºC, a bagnomaria. Una volta cotta, tiriamola fuori dal forno. Dunque, lasciamo raffreddare e togliamola dalla tortiera facendo attenzione. Mettiamola nel frigo per un minimo di 2 ore e serviamo.

Volete saperne di più? Leggete: 5 proprietà del caffè che forse non conoscete

4. Biscotti alle noci

Panini alle noci

Questi deliziosi biscotti alle noci sono ideali come dessert o da accompagnare a un buon caffè pomeridiano. La nostra versione presenta un lieve tocco di whisky, ma la bibita alcolica è opzionale. 

Ingredienti

  • 6 noci tritate.
  • Cannella in polvere.
  • 2 cucchiai di whisky.
  • 250 g di ricotta magra (o scremata).
  • 1 busta di gelatina insapore  (7 g circa).
  • 1 cucchiaio di uva passa (nere o bionde).
  • 2 cucchiai di avena croccante (30 grammi).
  • 1 cucchiaio di dolcificante adatto ai diabetici.
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere, cacao senza zucchero. (15 grammi)

Modalità di preparazione 

  • Versiamo il whisky in una pentola, portiamo a fuoco moderato e lasciamo bollire per 2 o 3 minuti. Intanto, mischiamo la ricotta, il cacao, le noci, l’avena, l’uva passa, la cannella e il dolcificante in una terrina.
  • Togliamo il whisky dal fuoco, versiamoci sopra il mix e spolveriamo la gelatina. Incorporiamo bene  tutti gli ingredienti e lasciamo riposare mentre prepariamo lo stampo.
  • Prendiamo uno stampo rettangolare (o un altro di nostra preferenza) e inumidiamo con dell’acqua fredda. Possiamo anche tenerlo in frigo per 10 minuti. Versiamo la nostra preparazione nello stampino e mettiamola in frigo per un minimo di 3 ore. Prima di servire, tagliamola nella forma che ci piace di più.
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