Il platano maturo al forno è un piatto tipico dell’America Latina; in paesi come la Colombia e il Venezuela, il platano è un ingrediente molto comune. La preparazione, di solito, consiste nel tagliarlo a fette e friggerlo in olio. Il piatto viene poi accompagnato con scaglie di formaggio duro e salato.
Per sfruttare questo frutto in modo più sano, possiamo cuocerlo in forno e in seguito aggiungere una farcitura o un topping. Vediamo qualche idea per condire il platano maturo.
Modi per cuocere e farcire il platano maturo
La preparazione di base è molto semplice. Innanzitutto il platano va sbucciato e unto con un po’ di olio, burro o margarina. Fate questa operazione con le mani, per ricoprire meglio tutta la superficie.
Quindi infornate il platano ad alta temperatura, 20 minuti per ogni lato. Quando sarà dorato o addirittura leggermente scuro, si procede ad aprirlo nel senso della lunghezza con un coltello.
Infine si farcisce. Ci sono diversi modi per imbottire o guarnire il platano: ecco alcuni suggerimenti:
Platano maturo al forno ripieno di formaggio
Il formaggio è il ripieno più comune; sciogliendosi conferisce cremosità e squisitezza al piatto.
Ingredienti
- 4 platani maturi
- pepe nero o altra spezia a piacere
- 4 fettine di formaggio adatto alla cottura, come mozzarella, scamorza, formaggio spalmabile, toma, etc (80 g)
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200º.
- Incidete delicatamente i platani già cotti in forno, nel senso della lunghezza.
- Riempiteli con il formaggio e spolverate con un po’ di pepe.
- Infornate a 180º, fino a scioglimento del formaggio.
- Serviteli subito.
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Platani maturi al forno con ripieno di carne e formaggio
Questa ricetta offre un delizioso contrasto di sapore, dolce e salato.
- 4 platani maturi
- 2 tazze di mozzarella tagliata a pezzetti (300 g)
- 1 tazza di parmigiano grattugiato (150 g)
- ½ kg di carne tritata
- ½ tazza di salsa di pomodoro (100 ml)
- 1 tazza di besciamella (200 ml)
- 1 pomodoro tritato finemente (30 g)
- ½ peperone tritato finemente (15 g).
- 1 cipolla piccola tritata finemente (25 g)
- sale e pepe a piacere
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200º.
- Fate saltare le verdure cominciando dalla cipolla, poi il peperone e il pomodoro.
- Aggiungete la carne, soffriggetela un po’ e infine aggiungete la salsa di pomodoro. Salate e pepate a piacere.
- Fate saltare la carne tritata per qualche istante, in modo che sia cotta, ma ancora sugosa.
- Incidete i platani già cotti e riempiteli con tutti gli ingredienti: carne, besciamella, mozzarella e parmigiano.
- Mettete in forno a 180º, il tempo necessario per far gratinare il parmigiano.
- Servite immediatamente.
Platani maturi al forno con ripieno di tonno
Anche se non sembrerebbe, il sapore del tonno si combina molto bene con quello del platano.
Ingredienti
- 4 platani maturi
- il succo di ½ limone (50 ml)
- sale e pepe a piacere
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- 1 pomodoro tritato finemente (25 g)
- 4 cucchiai di olio d’oliva (80 ml)
- 1 cipolla media tritata finemente (40 g)
- 1 peperone piccolo tritato finemente (20 g)
- 2 tazze di mozzarella tagliata a pezzetti (300 g)
- tonno in scatola
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200º.
- Rosolate la cipolla, quindi aggiungete il peperone e il pomodoro, e soffriggete. La cipolla deve essere dorata, ma non disfatta.
- Aggiungete il tonno e mescolate.
- Condite con il sale, il pepe, il prezzemolo e il succo di limone. Mescolate tutto bene, in modo da integrare tutti i sapori.
- Aprite i platani appena sfornati orizzontalmente.
- Farciteli con il soffritto al tonno e poi con la mozzarella. Il ripieno non deve essere eccessivo, ma giusto, in modo da non appesantire troppo lo stomaco.
- Mettete in forno a 180°, fino a quando vedrete sciogliersi il formaggio.
- Serviteli immediatamente, ancora caldi.
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Platani maturi al forno con ripieno di guacamole
Ecco una versione messicana del platano ripieno che sfrutta la buona compagnia dell’avocado; il guacamole è una salsa gustosa, rinfrescante e semplice da preparare.
Ingredienti
- 4 platani maturi
- 2 tazze di guacamole (300 ml)
- 4 fette di avocado (40 g)
- 2 tazze di formaggio fresco grattugiato (300 g)
Preparazione
- Aprite i platani appena sfornati in senso orizzontale.
- Riempiteli con il guacamole, l’avocado e il formaggio grattugiato.
- Serviteli immediatamente.
Per farcire i platani maturi al forno, le possibilità sono illimitate. Basta giocare con salse o ingredienti che trovate nel frigo e che si possano ben armonizzare al sapore e alla consistenza dei platani.