5 modi squisiti per farcire il platano maturo al forno

Il platano maturo al forno è un dessert squisito. Potete variare la farcitura facendovi guidare dalla vostra creatività in cucina. Noi vi indichiamo 5 ricette.

Il platano maturo al forno è un piatto tipico dell’America Latina; in paesi come la Colombia e il Venezuela, il platano è un ingrediente molto comune. La preparazione, di solito, consiste nel tagliarlo a fette e friggerlo in olio. Il piatto viene poi accompagnato con scaglie di formaggio duro e salato.

Per sfruttare questo frutto in modo più sano, possiamo cuocerlo in forno e in seguito aggiungere una farcitura o un topping. Vediamo qualche idea per condire il platano maturo.

Modi per cuocere e farcire il platano maturo

Platano al forno

La preparazione di base è molto semplice. Innanzitutto il platano va sbucciato e unto con un po’ di olio, burro o margarina. Fate questa operazione con le mani, per ricoprire meglio tutta la superficie.

Quindi infornate il platano ad alta temperatura, 20 minuti per ogni lato. Quando sarà dorato o addirittura leggermente scuro, si procede ad aprirlo nel senso della lunghezza con un coltello.

Infine si farcisce. Ci sono diversi modi per imbottire o guarnire il platano: ecco alcuni suggerimenti:

Platano maturo al forno ripieno di formaggio

Il formaggio è il ripieno più comune; sciogliendosi conferisce cremosità e squisitezza al piatto.

Ingredienti

  • 4 platani maturi
  • pepe nero o altra spezia a piacere
  • 4 fettine di formaggio adatto alla cottura, come mozzarella, scamorza, formaggio spalmabile, toma, etc (80 g)

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 200º.
  2. Incidete delicatamente i platani già cotti in forno, nel senso della lunghezza. 
  3. Riempiteli con il formaggio e spolverate con un po’ di pepe.
  4. Infornate a 180º, fino a scioglimento del formaggio. 
  5. Serviteli subito.

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Platani maturi al forno con ripieno di carne e formaggio

Questa ricetta offre un delizioso contrasto di sapore, dolce e salato.

 Ingredienti
  • 4 platani maturi 
  • 2 tazze di mozzarella tagliata a pezzetti (300 g)
  • 1 tazza di parmigiano grattugiato (150 g)
  • ½ kg di carne tritata
  • ½ tazza di salsa di pomodoro (100 ml)
  • 1 tazza di besciamella (200 ml)
  • 1 pomodoro tritato finemente (30 g)
  • ½ peperone tritato finemente (15 g).
  • 1 cipolla piccola tritata finemente (25 g)
  • sale e pepe a piacere

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 200º.
  2. Fate saltare le verdure cominciando dalla cipolla, poi il peperone e il pomodoro.
  3. Aggiungete la carne, soffriggetela un po’ e infine aggiungete la salsa di pomodoro. Salate e pepate a piacere.
  4. Fate saltare la carne tritata per qualche istante, in modo che sia cotta, ma ancora sugosa.
  5. Incidete i platani già cotti e riempiteli con tutti gli ingredienti: carne, besciamella, mozzarella e parmigiano. 
  6. Mettete in forno a 180º, il tempo necessario per far gratinare il parmigiano.
  7. Servite immediatamente.
Platano ripieno

Platani maturi al forno con ripieno di tonno

Anche se non sembrerebbe, il sapore del tonno si combina molto bene con quello del platano.

Ingredienti

  • 4 platani maturi 
  • il succo di ½ limone (50 ml)
  • sale e pepe a piacere
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 1 pomodoro tritato finemente (25 g)
  • 4 cucchiai di olio d’oliva (80 ml)
  • 1 cipolla media tritata finemente (40 g)
  • 1 peperone piccolo tritato finemente (20 g)
  • 2 tazze di mozzarella tagliata a pezzetti (300 g)
  • tonno in scatola

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 200º.
  2. Rosolate la cipolla, quindi aggiungete il peperone e il pomodoro, e soffriggete. La cipolla deve essere dorata, ma non disfatta.
  3. Aggiungete il tonno e mescolate.
  4. Condite con il sale, il pepe, il prezzemolo e il succo di limone. Mescolate tutto bene, in modo da integrare tutti i sapori.
  5. Aprite i platani appena sfornati orizzontalmente.
  6. Farciteli con il soffritto al tonno e poi con la mozzarella. Il ripieno non deve essere eccessivo, ma giusto, in modo da non appesantire troppo lo stomaco.
  7. Mettete in forno a 180°, fino a quando vedrete sciogliersi il formaggio.
  8. Serviteli immediatamente, ancora caldi.

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Platani maturi al forno con ripieno di guacamole

Ecco una versione messicana del platano ripieno che sfrutta la buona compagnia dell’avocado; il guacamole è una salsa gustosa, rinfrescante e semplice da preparare.

Ingredienti

  • 4 platani maturi 
  • 2 tazze di guacamole (300 ml)
  • 4 fette di avocado (40 g)
  • 2 tazze di formaggio fresco grattugiato (300 g)

Preparazione

  1. Aprite i platani appena sfornati in senso orizzontale.
  2. Riempiteli con il guacamole, l’avocado e il formaggio grattugiato.
  3. Serviteli immediatamente.

Per farcire i platani maturi al forno, le possibilità sono illimitate. Basta giocare con salse o ingredienti che trovate nel frigo e che si possano ben armonizzare al sapore e alla consistenza dei platani.

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