Preparare dei deliziosi, nutrienti e davvero sani fiocchi di latte in casa non è così difficile come potrebbe sembrare. Questa ricetta, inoltre, è molto più sana delle opzioni proposte dai supermercati. Sarà perfetto per i vostri dolci a base di frutta (come fragole, lamponi o banane) oppure per accompagnare delle verdure fresche.
Ricetta per preparare in casa i fiocchi di latte
I deliziosi fiocchi di latte possono essere arricchiti con erbe aromatiche e serviti durante una serata in casa o una festa. Senza dubbio i vostri invitati rimarranno a bocca aperta quando scopriranno che li avete preparati voi, con le vostre mani. Hanno un sapore delicato, una consistenza delicata e pochi grassi. Si tratta sempre di una valida alternativa quando si desidera aggiungere delle proteine o arricchire i propri piatti. Sono perfetti anche nelle diete dimagranti.
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Ingredienti
- 6 tazze di latte vaccino (1,5 L)
- 1/2 tazza di aceto bianco (125 mL)
- 1 cucchiaio di sale kosher o di sale marino (15 g)
- 1 panno in cotone leggero
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Preparazione
- Iniziate versando il latte in una pentola grande.
- Accendete la fiamma e assicuratevi che sia al minimo, altrimenti il latte bollirà molto in fretta e rovinerete la preparazione.
- A questo punto, lasciate che il latte si riscaldi in pentola e immergete un termometro da cucina, affinché non superi i 120 °C. Proprio questo passaggio di cottura e temperatura è fondamentale.
- Una volta raggiunto il punto esatto di cottura, togliete dal fuoco e iniziate a unire l’aceto bianco.
- Mescolate lentamente con il latte, senza smettere mai, con un cucchiaio di legno.
- Fatto ciò, potrete iniziare a rimuovere del tutto le parti solide. A tale scopo, avrete bisogno di un panno in cotone sottile che posizionerete su un contenitore o una pentola a mo’ di colino.
- Di sopra verserete il composto in attesa che coli, lentamente e senza bruschi movimenti. L’idea è che il composto risulti omogeneo e compatto.
- Lasciatelo colare per almeno 5 minuti, fino a quando la pentola in cui si trovava non sarà del tutto vuota.
Ultimi passaggi per preparare i fiocchi di latte:
- Attenzione! Dovrete bagnare a intervalli regolari il composto di fiocchi di latte caserecci con un panno inumidito di acqua moderatamente fredda. Ripetete fino a 7 volte consecutive.
- Per quanto riguarda il panno, dovrete procedere strizzandolo e rilasciandolo per ottenere una buona colatura e cagliatura del formaggio con l’acqua fredda.
- Una volta conclusi i passaggi precedenti, sposterete il preparato in un altro recipiente asciutto, aggiungendo a questo punto il sale.
- La quantità del sale sarà soggettiva; dovrete procedere per tentativi e aggiustare per ottenere risultati migliori.
- Lasciate riposare il composto per 3 ore, mettete in frigo e avrete concluso la preparazione dei fiocchi di latte.
Si tratta senz’altro di un ottima ricetta da servire durante i pasti, a una festa, ma anche a colazione. È povera di grassi, ma molto gustosa. Cosa aspettate a preparare i fiocchi di latte in casa?