La vita di tutti i giorni mette tutti a dura prova con mille responsabilità, un terribile carico di stress e un bel po’ di pensieri in testa. L’ideale sarebbe trovare del tempo per dedicarsi all’arte culinaria, ad esempio, sperimentando questa ricetta di gateau di patate con formaggio. Liberare la mente e sentirsi bene, trascorrendo una cena speciale con la nostra famiglia, dovrebbe essere un appuntamento periodico.
Il gateau di patate con formaggio non è un piatto molto leggero né si può dire che sia ipocalorico, eppure non fa così male come si potrebbe pensare.
Dipende tutto dalle porzioni e dalla frequenza con cui si consuma questo piatto. È vero che questa pietanza è ad alto contenuto calorico e di carboidrati, così come contiene molto amido e grassi, ma è anche vero che le dosi che indicheremo sono calcolate per una famiglia, non solo per una persona.
Considerazioni sui “contro” del gateau di patate con formaggio
Le patate, il formaggio e la cottura al forno sono altamente consigliati. Ricordate che un pasto più calorico ogni tanto non è controproducente, lo sono invece il ritmo di vita e la dieta quotidiana che seguiamo.
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Questi sono i criteri da tenere in considerazione per capire se è il caso di realizzare o meno questa ricetta. Inoltre, ricordate che i luoghi comuni sul cibo abbondano più quanto pensate.
Trasgredite ogni tanto con questo delizioso gateau di patate con formaggio. Un piatto delizioso e consigliato per tutta la famiglia; è economico e semplice da elaborare seguendo le indicazioni che stiamo per darvi.
Delizioso gateau di patate con formaggio da dividere in famiglia
È il momento di mettersi al lavoro e iniziare a preparare questa incredibile ricetta che unisce l’inconfondibile sapore di formaggio fuso con la sofficità e la versatilità delle patate al forno.
Se volete consumare carboidrati sani e moderatamente “dannosi”, questa ricetta fa per voi. Estremamente deliziosa, semplice da preparare e ottima da abbinare a riso, insalate o solo a una fetta di pane.
Dovete seguire molto bene i passaggi che stiamo per indicarvi, infatti questo piatto richiede una cura dei dettagli non indifferente, ma ne vale la pena.
Ingredienti
- 5 patate grandi (1 chilo)
- 1 cucchiaio di aglio in polvere (15 g)
- 2 cucchiaini di sale (10 g)
- 1 tazza di parmigiano (200 g)
- 1 tazza di panna liquida da cucina (240 ml)
- 2 cucchiaini di noce moscata (10 g)
- 1 cucchiaio di pepe nero macinato (15 g)
Preparazione
- Lavate le patate, perché la buccia è sempre piena di terra.
- Pelate le patate.
- Prima di proseguire, assicuratevi di preriscaldare il forno e di fissare la temperatura a 175 °C.
- Dopo averle pelate, tagliate le patate. Fate attenzione che le fette abbiano tutte lo stesso spessore, all’incirca di 2 centimetri.
- Ungete una teglia con il burro. Ricoprite uniformemente la superficie affinché il gateau non si appiccichi.
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6. Mescolate panna da cucina, aglio, pepe, un pizzico di sale e la noce moscata.
7. Potete utilizzare una frusta e riscaldare un po’ di composto nella pentola o, se preferite, lasciarlo a temperatura ambiente per poi infornarlo.
8. Ricoprite il tutto con il parmigiano.
9. Adagiate le patate una sopra l’altra nella teglia imburrata. L’idea è preparare 4 strati nel modo seguente: uno strato di patate tagliate, il ripieno, un altro strato di patate e così fino a completare tutti gli ingredienti.
10. Infornate per 45 minuti, poi il vostro gateau di patate con formaggio sarà pronto, fatto in casa e delizioso!
11. Come ultimo consiglio, aumentate la temperatura del forno per circa 5 minuti alla fine della cottura, così da far gratinare il formaggio.