Germe di grano: cos'è e come si prepara

Il germe di grano può sembrare un alimento stravagante, ma è un piatto ricco di nutrienti. Scopri i suoi benefici per la salute e come viene preparato.
Germe di grano: cos'è e come si prepara
Maria Patricia Pinero Corredor

Scritto e verificato la nutrizionista Maria Patricia Pinero Corredor.

Ultimo aggiornamento: 06 novembre, 2022

Il germe di grano è una forma di grano macinato, considerato un cereale. Viene ottenuto dal germe di grano e dalla parte interna del chicco chiamata endosperma. Sebbene il grano sia la sua materia prima, è anche una forma di amido che si ottiene da verdure come patate e manioca.

In particolare, il germe di grano e l’endosperma del chicco vengono macinati insieme fino a ottenere una consistenza fine che viene poi setacciata. Qual è il suo valore nutritivo? Quali benefici apporta all’organismo? Ne parliamo in questo articolo.

Cos’è il germe di grano?

Essendo ottenuto principalmente dal grano, il germe di grano è un cereale, spesso considerato una farina per via della finezza del prodotto. Può essere preparato anche con patate o manioca. Proviene dal Sud America, da paesi come Perù e Brasile.

Secondo l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO), l’endosperma è la parte più grande, rappresentando tra l’80 e l’84% dell’intero cereale.

Di solito è la parte più povera di proteine e minerali, anche se è la principale fonte di energia perché contiene molto amido. Il germe di grano corrisponde solo al 3% dell’intero chicco, ma ha la particolarità di contenere più proteine (fino al 30%).

Per quanto riguarda i grassi, contiene il 10% del tipo polinsaturo. Inoltre, ha una varietà di vitamine come tiamina, riboflavina, piridossina e niacina. Tra i suoi minerali spiccano 8 milligrammi di ferro e quasi 900 milligrammi di potassio.

Per quanto riguarda le sue caratteristiche sensoriali, il germe di grano generalmente è dolce. Una volta preparato, appare viscoso e biancastro. Inoltre, è liscio.

Germe di grano.
Il germe di grano si ottiene dalla manioca o dalle patate. Si distingue per il suo contenuto di amido.

Leggi anche: Olio di germe di grano: 6 benefici per i capelli

Valori nutritivi

I seguenti valori forniti sono calcolati sulla base di 100 grammi di germe di grano:

  • Carboidrati: 73,2 grammi.
  • Fibra: 4,2 grammi.
  • Proteine: 11,60 grammi.
  • Sodio: 124 milligrammi.
  • Acqua: 11,08 grammi.
  • Calorie: 360.
  • Grasso: 1,41 grammi.
  • Vitamina B-3: 13,7 milligrammi.
  • Vitamina B-9 : 121 milligrammi.
  • Vitamina B-1: 1,00 milligrammi.

Nella preparazione di questo ingrediente, il suo valore nutritivo è simile a quello delle parti del chicco di grano utilizzate per la sua preparazione. Secondo l’Università del Nebraska, è riconosciuto per il suo alto contenuto di vitamine del complesso B, carboidrati e calorie.

All’interno dei carboidrati spiccano l’amido resistente o indigeribile e la fibra insolubile e solubile. Si trovano anche alcuni oligosaccaridi e zuccheri come il glucosio.

Il suo valore proteico è vicino a quello di qualsiasi cereale e contiene una buona proporzione di aminoacidi essenziali.

Benefici del germe di grano

Il principale vantaggio di questa farina è il suo valore nutritivo, soprattutto per quanto riguarda l’apporto di carboidrati e vitamine. Spieghiamo in modo più approfondito cosa significa questo per la salute.

Rafforza il microbiota intestinale

I batteri, noti come flora intestinale, vivono nell’intestino e proteggono il corpo, tra le altre cose, dalla maggior parte delle malattie. Quando l’amido resistente raggiunge il colon, viene fermentato dal microbiota e genera gas come metano, idrogeno e anidride carbonica.

Tutto questo processo migliora la flora e rafforza la barriera intestinale contro la maggior parte delle malattie che attaccano l’apparato digerente. Uno studio indica che l’amido indigeribile regola la composizione del microbiota, aumentando così i probiotici e diminuendo i batteri patogeni.

Buona fonte di proteine

La maggior parte delle proteine della fariña proviene dal germe di grano. Il suo alto valore proteico è dovuto al fatto che dal germe nasce la pianta del grano. Un articolo suggerisce che queste proteine sono di alta qualità nutrizionale.

Nello specifico hanno una composizione equilibrata e sono ricchi di aminoacidi essenziali come lisina, triptofano e metionina.

Fornisce acidi grassi essenziali

Il germe di grano è composto per il 60% da acidi grassi polinsaturi. Di quella percentuale, l’ 88% sono acidi grassi omega 6 e omega 3. Inoltre, si distingue per l’alto contenuto di vitamina E.

I grassi polinsaturi, insieme ai monoinsaturi, sono chiamati “grassi buoni”, poiché mangiarli può apportare benefici alla salute. L’organismo, infatti, ne ha bisogno per la crescita e la produzione di cellule e per il corretto funzionamento del cervello.

Il corpo non produce acidi grassi essenziali, quindi possono essere ottenuti solo dal cibo. In particolare, gli acidi grassi omega 6 aiutano a controllare la glicemia, ridurre il rischio di diabete e regolare la pressione sanguigna.

Contiene vitamine del complesso B

Le vitamine del complesso B sono di grande importanza per l’organismo. La vitamina B3 e la vitamina B1 contenute nel germe di grano aiutano il metabolismo dei nutrienti per trasformarli in energia. Intervengono anche nelle funzioni del sistema nervoso e digerente.

È anche una fonte di vitamina B9, che conosciamo come acido folico. Questo aiuta il corpo in collaborazione con altre vitamine a formare i tessuti e la crescita cellulare. Colpisce anche la creazione di nuove proteine e la formazione dei globuli rossi.

Germe di grano.
Il germe di grano viene utilizzato nella preparazione di pasta, pizza e altre ricette. Si consuma anche cotto.

Come preparare il germe di grano?

Il germe di grano può essere mangiato come contorno, colazione, spuntino di metà pomeriggio o persino cena. La sua preparazione è simile a quella della farina d’avena. Si cucina con latte, zucchero e spezie. Il risultato? Un prodotto simile a un budino nella sua consistenza. Se lo si preferisce, può essere preparato con il latte vegetale.

Sebbene alcuni lo consumino da solo, è possibile combinarlo con cereali, bacche, cannella, chiodi di garofano e altri integratori. Ha infatti altri usi come addensante e come sostituto della farina di frumento in preparazioni come pizza e pasta.

Ovviamente bisogna considerare che è una fonte di glutine. Pertanto, non è adatto a pazienti celiaci, intolleranti o che seguono diete prive di glutine. In questi casi conviene consultare il nutrizionista per conoscere altre opzioni.


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.



Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.