Hamburger vegetali di lenticchie e funghi

Si tratta di un eccellente sostituto del tradizionale hamburger di carne o pesce che vi aiuterà ad aumentare l'assunzione giornaliera di verdure e legumi.
Hamburger vegetali di lenticchie e funghi

Ultimo aggiornamento: 02 agosto, 2022

Gli hamburger vegetali di lenticchie e funghi sono indicati per coloro che, per motivi medici, etici o morali, limitano il consumo di carne o semplicemente vogliono includere più fonti vegetali nella loro dieta quotidiana.

Si tratta di un cibo molto versatile che si abbina molto bene con riso, insalata, verdure al vapore e diverse varietà di pane integrale. Vediamo insieme la ricetta per preparare gli hamburger vegetali di lenticchie e funghi.

I benefici di verdure e legumi

Benefici di verdure e legumi
Una dieta a base di frutta e verdura può aiutare a ridurre i disturbi digestivi.

Tra i benefici del consumo giornaliero di verdure, ricordiamo:

  • Hanno un alto contenuto di fibre. Questo contributo favorisce la digestione, regola la quantità di colesterolo nel sangue e migliora i problemi di stitichezza. Inoltre, farà sentire più sazi per più ore, riducendo così l’apporto calorico totale.
  • Densità nutrizionale. Le verdure sono alimenti molto completi dal punto di vista nutrizionale. Dal tipo di verdura scelta, dipenderà l’apporto delle diverse vitamine e minerali.
  • Contengono polifenoli. Questi forniscono una dose di antiossidanti che hanno effetti benefici per il corpo, come la riduzione del LDL, comunemente chiamato colesterolo cattivo.

Tra i benefici riportati dal consumo giornaliero di legumi evidenziamo:

  • Elevata quantità di fibre e densità nutrizionale, proprio come le verdure.
  • Ottimo apporto di vitamine e minerali: vitamine del gruppo B (come B1, B6 e B9) e minerali essenziali come calcio, potassio, zinco, fosforo, ferro e magnesio, necessari per il corretto funzionamento del corpo.
  • Apporto energetico alto con poca percentuale di grassi: ad eccezione della soia e delle arachidi (comunemente classificate come noci), i legumi hanno un basso contenuto di grassi.
  • Acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi: oltre ad avere pochi grassi, sono insaturi.
  • Sono economici e facili da abbinare e cucinare.

Hamburger vegetali di lenticchie e funghi

In questo articolo, vi presentiamo due ricette di hamburger vegetali i cui ingredienti principali sono le lenticchie e i funghi.

1. Ricetta per hamburger vegetali di lenticchie e funghi

Hamburger vegetali
L’hamburger vegetale con lenticchie e funghi è un’alternativa ideale per i vegani o per chi segue le abitudini alimentari più sane.

Ingredienti per 4 persone

  • 150 grammi di lenticchie crude o in vaso.
  • 75 grammi di funghi a scelta.
  • 4 spicchi d’aglio.
  • Olio extra vergine di oliva.
  • 1/2 cipolla.
  • Sale, pepe e prezzemolo.

Preparazione:

  • Mettere le lenticchie in ammollo per circa 5 ore. Qualora non si avesse abbastanza tempo, è possibile sostituire le lenticchie crude con quelle precotte.
  • Una volta trascorso questo tempo, lavare le verdure e tritare fino a ottenere una miscela omogenea.
  • Tagliare i funghi, la cipolla e l’aglio in brunoise (tritato molto finemente) e aggiungere al purè di lenticchie.
  • Condire e aggiungere le spezie che piacciono, come prezzemolo, origano o basilico. Si può aggiungere un po’ di farina o pane grattugiato se la consistenza non è adeguata.
  • Dopo aver modellato gli hamburger, si consiglia di tenerli in frigo per un paio d’ore per garantire che mantengano la loro forma durante la cottura.
  • Per cucinare gli hamburger vegetali abbiamo due opzioni: cuocerli in forno a 180 ºC finché non sono dorati o in padella con una piccola quantità di olio.

Potete eseguire tutti i passaggi prima della cottura e conservarli in frigorifero per un paio di giorni finché non vorrete cucinarli. Questa ricetta si abbina molto bene con il pesto di verdure o l’insalata.

2. Ricetta di hamburger vegetali di lenticchie rosse e funghi

Hamburger lenticchie rosse
La sua preparazione è simile alla ricetta precedente, cambia solo la varietà di lenticchie.

Ingredienti per 4 persone

  • 30 grammi di lenticchie rosse secche.
  • 1/2 cipolla piccola.
  • 3 spicchi d’aglio.
  • 100 grammi di funghi.
  • 100 grammi di porro.
  • Sale, pepe e basilico.
  • Olio di oliva extra vergine oppure olio di cocco extra vergine.

Preparazione:

  • Le lenticchie rosse hanno bisogno di meno tempo di ammollo rispetto a quelle classiche.
  • Anche in questo caso, potete cucinare gli hamburger in forno o in padella. Potete anche adattare la quantità di aglio e spezie in base ai gusti.

Forse le lenticchie rosse sono più difficili da trovare al supermercato, ma sono presenti nelle sezioni “bio” di alcuni supermercati, così come presso le erboristerie.


Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.