Squisito, salutare e con poche calorie, l’hummus di ceci è una ricetta light, ideale per i vegani e molto semplice da preparare.
Oltre ad apportare una grande quantità di vitamine e altri nutrienti, l’hummus di ceci favorisce l’eliminazione dei grassi e combatte la stitichezza.
Hummus di ceci light, equilibrio per l’organismo
L’hummus di ceci è una ricetta light per vegani e no, che aiuta a regolare i livelli di proteine, vitamine, calcio e ferro. L’organismo ha bisogno di questi nutrienti per svolgere le sue normali funzioni. Chi non mangia prodotti di origine animale, deve fare in modo di soddisfare comunque i bisogni del corpo. Questa ricetta è un’ottima alternativa per garantire al corpo l’energia necessaria.
I vegani trarranno beneficio da questa ricetta. Da una parte, l’assenza di carne, uova e latticini dalla dieta giornaliera riduce i rischi di malattie cardiovascolari, ipertensione, diabete, cancro e obesità.
Dall’altra, pero, la mancanza di questi alimenti può provocare anche danni all’organismo. È dunque importante trovare un’alternativa alle proteine e alle vitamine che si assorbono tramite i prodotti di origine animale.
La carenza di proteine e vitamine che derivano dalla carne e dai latticini obbliga ad aumentare il consumo di cereali, verdure a foglia scura e frutta secca. In questo senso, sono ottimi il cavolo, i broccoli, le fragole, i pomodori, gli agrumi che apportano vitamina C.
Legumi, una scelta salutare
I ceci sono una valida alternativa alla carne. Apportano vitamine e minerali, come calcio e ferro, che favoriscono il corretto funzionamento dell’organismo e ci fanno sentire pieni di energie e vitalità.
L’hummus di ceci è una ricetta squisita che aiuterà i vegani a mantenersi in forma. A seguire, vi proponiamo alcune proposte che vi lasceranno piacevolmente sorpresi.
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Hummus di ceci con semi di sesamo
Ingredienti
- 400 g di ceci
- 1 pomodoro
- 1 porro
- 2 foglie di alloro
- 1 carota
- 21 g di semi di sesamo tostati
- 2 limoni grandi
- 1 cucchiaino di origano (5 g)
- 4 spicchi d’aglio sbucciati
- 1 cucchiaino di sale (5 g)
- 1 cucchiaino di pepe (5 g)
- 200 ml di acqua
Preparazione
- Mettete i ceci in ammollo in acqua e sale per almeno otto ore.
- Poi cuoceteli a fuoco medio fino a farli ammorbidire, insieme all’alloro, al pomodoro, al porro e alla carota. Togliete dal fuoco e scolate.
- Frullate i ceci.
- Aggiungete l’origano, il sesamo e il succo dei due limoni.
- Incorporate l’aglio, il sale e il pepe. Frullate nuovamente.
- Poco a poco aggiungete acqua fino a ottenere una crema omogenea, della stessa consistenza delle creme da spalmare.
- Conservate l’hummus in un recipiente di vetro in frigorifero.
- Va servito freddo, con pane o verdura.
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Hummus di ceci con cumino
Ingredienti
- 200 g di ceci cotti
- 2 spicchi d’aglio
- 1 limone
- 2 cucchiai di cumino tritato (30 g)
- Acqua
- Sale
Preparazione
- Lavate bene i ceci per eliminare il sapore dei conservanti (se li avete acquistati precotti).
- Frullateli con un po’ di acqua.
- Aggiungete l’aglio, il sale e il cumino.
- Frullate fino a ottenere una crema omogenea.
- Salate a piacere.
- Conservate l’hummus in frigorifero.
- Prima di servire, aggiungete alla crema di ceci un filo di olio d’oliva.
Hummus di ceci con sesamo e paprika
Ingredienti
- 200 g di ceci
- 2 spicchi d’aglio
- Paprika dolce
- Il succo di 1 limone
- 1 filo d’olio d’oliva
- Semi di sesamo tostati
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
Preparazione
- Cuocete i ceci finché non si saranno ammorbiditi. Scolateli e lasciateli raffreddare.
- Trasferiteli nel frullatore insieme all’aglio tritato, il succo di limone e un filo di olio di oliva. Frullate fino a ottenere una crema spalmabile.
- Aggiungete i semi di sesamo tostati e condite con sale e pepe a piacere. Mescolate accuratamente.
- Coprite la crema con paprika e servite l’hummus su fette biscottate, pane, come contorno ad altri piatti, ecc.
Tutte queste ricette possono essere accompagnate da qualche foglia di lattuga, melanzane alla griglia, sedano, zucchine o carote. L’hummus è ideale da spalmare su pane, gallette o fette biscottate.