Hummus di ceci: ricetta light e vegana

L'hummus di ceci è una deliziosa ricetta light per vegani. È molto semplice da preparare e apporta una grande quantità di fibre all'organismo, motivo per cui facilita la digestione e previene la stitichezza
Hummus di ceci: ricetta light e vegana

Ultimo aggiornamento: 27 maggio, 2022

Squisito, salutare e con poche calorie, l’hummus di ceci è una ricetta light, ideale per i vegani e molto semplice da preparare.

Oltre ad apportare una grande quantità di vitamine e altri nutrienti, l’hummus di ceci favorisce l’eliminazione dei grassi e combatte la stitichezza.

Hummus di ceci light, equilibrio per l’organismo

L’hummus di ceci è una ricetta light per vegani e no, che aiuta a regolare i livelli di proteine, vitamine, calcio e ferro. L’organismo ha bisogno di questi nutrienti per svolgere le sue normali funzioni. Chi non mangia prodotti di origine animale, deve fare in modo di soddisfare comunque i bisogni del corpo. Questa ricetta è un’ottima alternativa per garantire al corpo l’energia necessaria.

I vegani trarranno beneficio da questa ricetta. Da una parte, l’assenza di carne, uova e latticini dalla dieta giornaliera riduce i rischi di malattie cardiovascolari, ipertensione, diabete, cancro e obesità.

Dall’altra, pero, la mancanza di questi alimenti può provocare anche danni all’organismo. È dunque importante trovare un’alternativa alle proteine e alle vitamine che si assorbono tramite i prodotti di origine animale.

La carenza di proteine e vitamine che derivano dalla carne e dai latticini obbliga ad aumentare il consumo di cereali, verdure a foglia scura e frutta secca. In questo senso, sono ottimi il cavolo, i broccoli, le fragole, i pomodori, gli agrumi che apportano vitamina C.

Legumi, una scelta salutare

I ceci sono una valida alternativa alla carne. Apportano vitamine e minerali, come calcio e ferro, che favoriscono il corretto funzionamento dell’organismo e ci fanno sentire pieni di energie e vitalità.

L’hummus di ceci è una ricetta squisita che aiuterà i vegani a mantenersi in forma. A seguire, vi proponiamo alcune proposte che vi lasceranno piacevolmente sorpresi.

Volete saperne di più? Leggete anche: Proprietà dei ceci

Hummus di ceci con semi di sesamo

Ceci

Ingredienti

  • 400 g di ceci
  • 1 pomodoro
  • 1 porro
  • 2 foglie di alloro
  • 1 carota
  • 21 g di semi di sesamo tostati
  • 2 limoni grandi
  • 1 cucchiaino di origano (5 g)
  • 4 spicchi d’aglio sbucciati
  • 1 cucchiaino di sale (5 g)
  • 1 cucchiaino di pepe (5 g)
  • 200 ml di acqua

  Preparazione

  1. Mettete i ceci in ammollo in acqua e sale per almeno otto ore.
  2. Poi cuoceteli a fuoco medio fino a farli ammorbidire, insieme all’alloro, al pomodoro, al porro e alla carota. Togliete dal fuoco e scolate.
  3. Frullate i ceci.
  4. Aggiungete l’origano, il sesamo e il succo dei due limoni.
  5. Incorporate l’aglio, il sale e il pepe. Frullate nuovamente.
  6. Poco a poco aggiungete acqua fino a ottenere una crema omogenea, della stessa consistenza delle creme da spalmare.
  7. Conservate l’hummus in un recipiente di vetro in frigorifero.
  8. Va servito freddo, con pane o verdura.

Hummus di ceci con cumino

Ingredienti

  • 200 g di ceci cotti
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di cumino tritato (30 g)
  • Acqua
  • Sale

 Preparazione

  1. Lavate bene i ceci per eliminare il sapore dei conservanti (se li avete acquistati precotti).
  2. Frullateli con un po’ di acqua.
  3. Aggiungete l’aglio, il sale e il cumino.
  4. Frullate fino a ottenere una crema omogenea.
  5. Salate a piacere.
  6. Conservate l’hummus in frigorifero.
  7. Prima di servire, aggiungete alla crema di ceci un filo di olio d’oliva.

Hummus di ceci con sesamo e paprika

Peperoncino

Ingredienti

  • 200 g di ceci
  • 2 spicchi d’aglio
  • Paprika dolce
  • Il succo di 1 limone
  • 1 filo d’olio d’oliva
  • Semi di sesamo tostati
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe

Preparazione

  1. Cuocete i ceci finché non si saranno ammorbiditi. Scolateli e lasciateli raffreddare.
  2. Trasferiteli nel frullatore insieme all’aglio tritato, il succo di limone e un filo di olio di oliva. Frullate fino a ottenere una crema spalmabile.
  3. Aggiungete i semi di sesamo tostati e condite con sale e pepe a piacere. Mescolate accuratamente.
  4. Coprite la crema con paprika e servite l’hummus su fette biscottate, pane, come contorno ad altri piatti, ecc.

Tutte queste ricette possono essere accompagnate da qualche foglia di lattuga, melanzane alla griglia, sedano, zucchine o carote. L’hummus è ideale da spalmare su pane, gallette o fette biscottate.


Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.