Forse conoscete qualcuno a cui piace mangiare aglio al mattino e pensate che sia una pazzia. Leggendo l’articolo di oggi cambierete idea, perché i benefici dell’aglio per la salute sono numerosi e comprovati.
Oltre ad essere un grande alleato nella gastronomia, l’aglio è anche considerato un alimento medicinale. Infatti, i benefici dell’aglio per la salute sono noti fin dall’antichità.
Grazie alle sue numerose proprietà benefiche, l’aglio è considerato un ottimo rimedio per alleviare qualsiasi tipo di dolore, infiammazione e anche malattie croniche.
Non vi piace l’odore di questo alimento? Pensate invece a tutti i benefici dell’aglio per la salute, e scoprite in questo articolo tutti i segreti per utilizzarlo al meglio.
I benefici dell’aglio per la salute
1. Contiene allicina e numerosi altre proprietà medicinali
Se viene schiacciato, tagliato o masticato l’aglio produce il suo odore caratteristico. Con l’odore, diffonde anche una piccola quantità di zolfo, conosciuto come allicina.
È proprio questa la sostanza che determina i potenti effetti curativi che apporta l’aglio a tutti gli organi del corpo.
Scoprite: I benefici dell’aglio nero
2. Poche calorie e molte sostanze nutritive
Appartenente alla stessa famiglia delle cipolle, l’aglio è diffuso in quasi tutto il mondo. Pertanto, moltissime popolazioni traggono beneficio dai suoi notevoli valori nutrizionali.
- Uno spicchio d’aglio contiene solo 42 calorie.
- Apporta minerali, tra cui: calcio, fosforo, potassio, rame, magnesio e selenio.
- Contiene vitamina B6 e vitamina C.
3. Disintossicante naturale
L’aglio elimina le tossine, i batteri e i parassiti dell’organismo.
Di conseguenza, apporta beneficio al fegato. Infatti lo pulisce degli elementi metallici presenti in piccole quantità, come il mercurio e le sostanze chimiche contenute nei farmaci.
4. Previene molte malattie
Fra i benefici dell’aglio per la salute è importante evidenziare le sue proprietà antiossidanti. Anche un’assunzione minima di questo alimento è in grado di combattere i radicali liberi che causano l’invecchiamento.
Quindi, l’aglio rappresenta il grande nemico dell’ossidazione dell’organismo.
- Si ritiene che il consumo giornaliero di uno spicchio d’aglio aiuti a prevenire il deterioramento del sistema neuronale. Ciò significa che interviene nelle malattie cerebrali come la demenza, l’Alzheimer e il morbo di Parkinson.
5. Diminuisce la possibilità di soffrire di malattie cardiache
Come già saprete, il colesterolo è un elemento da combattere. Anche se è possibile distinguerlo in buono e cattivo, l’equilibrio fra i due dipende dallo stile di vita e alimentare.
Da qui, un altro apporto dell’aglio per la salute: consumare uno spicchio d’aglio riduce i livelli di colesterolo, trigliceridi e altri fattori che possono causare disturbi cardiaci.
6. Ossa sane e forti per le donne
Nelle donne, il consumo di aglio apporta benefici alla salute delle ossa. Infatti, l’aglio aiuta ad elevare il livello di estrogeno, l’ormone sessuale femminile.
Pertanto, oltre a rendere le ossa più forti e sane, previene l’apparizione di malattie come l’osteoporosi e l’artrosi.
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7. Aglio per l’ipertensione
Come avete visto, l’aglio è un alleato prezioso per la salute di tutto l’organismo.
Dopo avere elencato alcune malattie che si possono combattere con l’aglio, vediamo ora qual è il vero punto forte di questo alimento: il controllo dell’ipertensione.
I benefici dell’aglio in questo caso sono noti, tanto che viene usato tradizionalmente in preparati naturali per questo scopo.
In ogni caso, vi consigliamo di consultare sempre un medico e seguire le indicazioni che vi fornirà.
È ovvio che l’aglio non può curare definitivamente questo problema, ma è un ottimo strumento da affiancare agli altri trattamenti.
A continuazione vi proponiamo 2 idee per usare l’aglio come medicinale contro la pressione alta:
Aglio e olio
Consiste nello schiacciare vari spicchi d’aglio e mescolarli con olio d’oliva. Si tratta di un miscuglio strano all’apparenza, ma il sapore non è per niente sgradevole. Inoltre, è ottimo per la salute.
Ingredienti
- 20 spicchi d’aglio pelati
- 1 litro di olio l’oliva (5 bicchieri)
Utensili
- 1 bottiglia di vetro
Preparazione
- Cominciate tagliando a metà ogni spicchio d’aglio.
- Versate tutto l’olio nella bottiglia e introducete gli spicchi d’aglio.
- Quindi, lasciate macerare per circa tre settimane per consentire agli elementi dell’aglio di unirsi all’olio.
- Infine, consumatelo come preferite. Per esempio, è ottimo come merenda: versatelo semplicemente su un pezzo di pane.
Tisana all’aglio
Si tratta di un tè delizioso utilizzato fin dall’antichità per preservare la salute cardiaca.
Ingredienti
- 250 ml d’acqua (1 bicchiere)
- 1 spicchio d’aglio
- 5 grammi di zenzero (1 cucchiaino)
- 15 ml di succo di limone (1 cucchiaino)
- 1 cucchiaiata di miele
Preparazione
- Iniziate facendo bollire l’acqua. Quindi aggiungete l’aglio schiacciato, lo zenzero e il miele.
- Lasciate cuocere per circa 20 minuti.
- Infine, colate l’infuso e bevetelo a digiuno o prima di pranzo.
A questo punto, sapete tutto ciò di cui avete bisogno per utilizzare l’aglio a vantaggio della vostra salute.
Ricordate che il benessere del vostro organismo dipende da voi, e lo potete raggiungere mantenendo uno stile di vita sano e attivo.
Bibliografia
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