Infuso al miele: un meraviglioso aiuto dalla natura

Aiutano a combattere il mal di gola e il raffreddore, sono energetici e rafforzano il sistema immunitario: per ottenere i migliori risultati da questi quattro infusi, privilegiate il miele biologico.

Infuso al miele.

Il miele è un prodotto naturale presente nella storia dell’uomo da migliaia di anni. Risultato della  trasformazione del nettare dei fiori da parte delle api, il suo scopo è nutrire e sostentare la vita nell’alveare.

Grazie alla sua ricca composizione, è da sempre una fonte di energia e nutrimento anche per l’uomo. “Una complessa miscela di carboidrati, acqua e una piccola percentuale di proteine, vitamine, minerali e composti fenolici”, indicano gli autori di un recente studio.

Al miele vengono attribuite diverse proprietà medicinali e, infatti, molte di esse sono state provate; è noto, ad esempio che i suoi composti antiossidanti, antibatterici e antibiotici, nonché un’alta concentrazione di enzimi, svolgono un ruolo protettivo sul nostro corpo.

L’aspetto più interessante è che può essere facilmente combinato con altri ingredienti per ottenere rimedi naturali che migliorano la qualità della vita. Vediamo 4 diversi modi per sfruttare le sue meravigliose proprietà. Prendete nota!

1. Infuso con miele al rosmarino e limone

Miele

L’infuso con miele al rosmarino e limone è uno dei modi tradizionali per alleviare il fastidio del mal di gola o i sintomi di raffreddore e influenza.

Ingredienti

  • 1 tazza d’acqua (250 ml).
  • Il succo di un limone.
  • 1 tazza di miele al rosmarino (335 g).
  • Scorza di limone (10 g).

Preparazione

  • Per prima cosa scaldate a bagnomaria la tazza di miele, per circa 10 minuti.
  • Man mano che si riscalda, aggiungete anche la scorza e il succo di limone.
  • Trascorso questo tempo, togliete dal fuoco, aspettate che riposi e poi conservate il composto in un barattolo.
  • Al bisogno, diluite due cucchiai di questo miele in una tazza di acqua tiepida.
  • Bevete due o tre tazze al giorno.

Leggete anche: Benefici e usi del rosmarino per la salute

2. Infuso di miele, zenzero e cannella

I tre ingredienti di questo infuso al miele si caratterizzano per le loro proprietà analgesiche, antibiotiche e anche energizzanti. Secondo la medicina popolare, un suo consumo regolare rafforza il sistema immunitario. 

  • Protegge la gola.
  • Facilita l’eliminazione delle tossine.
  • Previene l’invecchiamento precoce.
  • Migliora il metabolismo e combatte il sovrappeso.
  • Combatte la stanchezza, riduce lo stress e aumenta i livelli di energia.

Ingredienti

  • 1 litro d’acqua.
  • 1 stecca di cannella.
  • 5 cucchiai di zenzero fresco (50 g).
  • 4 cucchiai di miele (100 g).

Preparazione

  • Mettete a scaldare l’acqua e, quando giunge a ebollizione, aggiungete lo zenzero e la cannella.
  • Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
  • Quindi aspettate che si raffreddi e aggiungete i quattro cucchiai di miele.
  • Bevete una tazza a stomaco vuoto e poi di nuovo prima di ogni pasto principale.

3. Infuso di miele e chiodi di garofano

Infuso di miele per migliorare la salute.
Il miele ha proprietà antinfiammatorie benefiche anche per la pelle.

Le proprietà analgesiche e antinfiammatorie dei chiodi di garofano possono essere combinate con i nutrienti del miele per combattere vari tipi di disturbi.

Questo infuso può essere consumato per alleviare mal di denti, irritazioni e mal di gola, ma se vi piace il sapore, potete consumarlo prima dello sport, poiché il miele è un alimento energizzante.

Ingredienti

  • 10 chiodi di garofano.
  • 1 tazza d’acqua (250 ml).
  • 1 tazza di miele (335 g).

Preparazione

  • Riscaldate la tazza di miele a bagnomaria e aggiungete i 10 chiodi di garofano.
  • Abbassate la fiamma, lasciate bollire per 10 minuti, quindi versate tutto in un barattolo ermetico.
  • Quando si sarà stabilizzato, scaldate una tazza d’acqua e aggiungete due cucchiai di questo preparato.
  • Consumate due tazze al giorno.

Leggete anche: I chiodi di garofano e il nostro benessere: 5 usi medicinali

4. Infuso di aceto di mele e miele

L’infuso di aceto di mele e miele è una bevanda alcalina che regola il pH del sangue; favorisce inoltre l’eliminazione delle tossine, secondo le teorie detox attuali. Questo perché entrambi gli ingredienti hanno proprietà antinfiammatorie, detergenti e antiossidanti.

Ingredienti

  • 5 cucchiaini di miele (25 g).
  • 1 tazza d’acqua (250 ml).
  • 1 cucchiaino di aceto di mele (5 ml).

Preparazione

  • Riscaldate la tazza d’acqua e aggiungete il cucchiaio di miele e l’aceto di mele.
  • Lasciate riposare un po’, quindi bevete questo rimedio a sorsi, preferibilmente a stomaco vuoto.
  • Ripetete ogni mattina, per un minimo di due settimane.

Ricordate che le proprietà di questi rimedi naturali dipendono dalla qualità dei prodotti utilizzati. Assicuratevi quindi di acquistare miele biologico al 100%, poiché alcuni tipi di miele contengono zuccheri e additivi chimici e non sono altrettanto efficaci.

Torna in alto