Nel favoloso mondo della cucina greca si trova un piatto davvero delizioso, che vale la pena di aggiungere al nostro menù: la moussaka greca o μουσακάς (mousakás). Questo piatto ricorda le lasagne italiane, anche se prevede solo tre strati. Inoltre, l’aspetto più interessante di questo piatto è l’impiego dell’ortaggio più tradizionale in Grecia: la melanzana.
La moussaka greca va servita a pranzo, come piatto unico o come secondo. In entrambi i casi, si tratta di un pasto molto nutriente e gustoso che soddisferà qualsiasi palato, oltre ad apportare i nutrienti necessari per affrontare il resto della giornata.
Moussaka greca
La ricetta che stiamo per presentarvi è pensata per quattro o sei persone circa. Se il numero cambia, dobbiamo apportare le modifiche del caso alle dosi. L’ingrediente che spicca è l’olio d’oliva, oltre a quelli che stiamo per elencarvi e che danno alla moussaka quel gusto tipico.
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Ingredienti per la base
- Olio d’oliva
- Aceto di vino
- 1 cipolla piccola
- 1/2 chilo di melanzane
- 1 cucchiaio di origano (15 g)
- Tritato di agnello (400 g)
- 1 cucchiaio di passata di pomodoro (20 g)
- 3 cucchiai di vino bianco (45 ml)
- 1 cucchiaio e mezzo di parmigiano grattugiato (30 g)
- Per condire: sale grosso
Ingredienti per la besciamella
- 2 tazze di latte (500 ml)
- 2 cucchiai di burro (40 g)
- 1/2 tazza di farina (60 g)
- Condimenti: sale fino, pepe nero, noce moscata
Preparazione della besciamella
- In una padella preriscaldata a fiamma media, sciogliete il burro. Una volta sciolto, aggiungete la farina e mescolate bene con movimenti lenti e continui. La farina deve tostarsi durante questo passaggio.
- Riscaldate il latte a fiamma media. Una volta iniziata l’ebollizione, spegnete il fuoco.
- Aggiungete il latte al composto di burro e farina. Continuate a mescolare per evitare che si formino grumi.
- Lasciate cuocere ancora per 5 minuti, affinché la besciamella si addensi. Quindi, spegnete la fiamma e procedete a condire con un tocco di sale, pepe nero e noce moscata.
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Preparazione della moussaka greca
- Lavate e tagliate la melanzane a fette sottili (di mezzo centimetro). Mettetele in una teglia e aggiungete un pizzico di sale grosso. Lasciate riposare per un’ora.
- Circa cinque minuti prima dello scadere di quest’ora, mettete le melanzane a riscaldare su una padella con dell’olio, mantenendo la fiamma media.
- Asciugate le melanzane con della carta da cucina e procedete friggendole in abbondante olio. Devono dorarsi da entrambi i lati.
- Una volta pronte, asciugate l’olio in eccesso e mettete in un piatto.
- Nel frattempo, fate marinare per bene la carne di agnello con aceto, noci tostate e abbondante olio d’oliva.
- Separatamente, sbucciate e tagliate la cipolla, quindi friggetela in padella, aggiungendo due cucchiai di passata di pomodoro. Quando sarà appassita, aggiungete un filo di vino bianco e un pizzico di origano.
- Lasciate cuocere il sugo a fuoco lento per circa mezz’ora.
Nel frattempo…
- A questo punto, riscaldate il forno a 180 °C.
- In un’altra padella, cucinate la carne di agnello finché non avrà raggiunto media cottura.
- Quando la salsa sarà pronta, salate e aggiungete del pepe nero fresco. Mescolate con movimenti circolari.
- Versate la salsa di pomodoro e cipolla sulla carne e mescolate.
- Oleate una teglia da forno con un filo di olio d’oliva; spargete un po’ di pan grattato sulla teglia per poi adagiarvi le melanzane fritte.
- Sulle melanzane, aggiungete uno strato di carne e uno di besciamella. Continuate in questo modo fino a ottenere 3 strati. L’ultimo strato deve essere di besciamella.
- Infornate per 30 o 40 minuti circa. In questo modo, la vostra moussaka greca si cuocerà al meglio e si presenterà con uno strato esterno leggermente dorato e delizioso.
Bisogna dire che le varianti della moussaka sono numerose, dato che ognuna prevede ingredienti a piacimento. L’importante è che sia ben condita con ingredienti mediterranei che la rendono gustosa e unica al mondo.