La torta di pere: ricetta per prepararla in casa

La torta di pere è una ricetta ottima da gustare a merenda o con il tè. Il suo mix di ingredienti offre un prodotto nutriente e delizioso.
La torta di pere: ricetta per prepararla in casa

Ultimo aggiornamento: 15 settembre, 2021

La torta alle pere è una ricetta classica che possiamo gustare a merenda o all’ora del tè. Si tratta di un dolce dalla consistenza umida e spugnosa, che piace a grandi e piccini. Cosa aspettate a prepararla per condividerla con tutta la famiglia? Scoprite qui la ricetta!

Una delle qualità di questa preparazione è la sua semplicità; la sua preparazione, di fatto, è simile a quella del classico pan di Spagna, con uova, zucchero, farina, olio e latte. La differenza sta nell’aggiunta di due ingredienti: la pera e lo yogurt. Prendete carta e penna!

Come preparare la torta di pere

Come nel caso di altri dessert, sono diverse le ricette che possiamo seguire per preparare questa torta. Oggi però vogliamo condividere con voi una delle più semplici, fatta con ingredienti che di sicuro avete già in casa.

Ricordate che le dosi consigliate per ciascun ingrediente vanno bene per 7 o 8 porzioni. Ovviamente potete modificarle in base alle vostre esigenze.

Ingredienti

  • 125 grammi di yogurt bianco.
  • 1 misurino di olio extravergine di oliva.
  • 150 grammi di zucchero bianco o di canna.
  • 200 grammi di farina 00.
  • 3 uova di medie dimensioni.
  • 1 bustina di lievito chimico o 1 cucchiaio e mezzo di lievito in polvere.
  • 1 pizzico di sale.
  • 1/2 chilo di pere dalla consistenza dura, oppure una latta da 450 grammi di questo frutto in scatola (senza zuccheri aggiunti).
  • 1/2 cucchiaino di cannella.

Passaggi preliminari

  • Prima di iniziare a cucinare, riscaldate il forno a 180 gradi centigradi.
  • Lasciate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
  • Lavate le pere, tagliatele a metà, sbucciatele e gettate via le parti non commestibili. Se optate per la pera in scatola, assicuratevi che sia “al naturale”.
  • Aggiungete lo yogurt in una tazza e lavate il suo contenitore.
  • Setacciate la farina di grano con il lievito in polvere.
  • Ungete uno stampo smontabile con una goccia di olio e con una spolverata di farina, in modo che non si attacchi. Se non avete a disposizione questo stampo, potete usare della carta forno per foderarne l’interno dello stampo.
Una fetta di torta di pere.
Per preparare la torta di pere possiamo impiegare una varietà di ingredienti. In questo caso, abbiamo optato per l’aggiunta di yogurt.

Passaggi per preparare la torta di pere

  • Sbattete le uova in una compostiera, quindi aggiungetele a una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero e iniziate a sbattere fino a ottenere un composto spugnoso e di colore giallo pallido.

Se avete delle fruste elettriche, in cinque minuti il composto sarà pronto, se invece lo lavorate a mano, allora ci vorrà del tempo.

  • A questo punto, aggiungete olio d’oliva e continuate a sbattere.
  • Quindi, è il momento di aggiungere lo yogurt; è importante farlo con l’aiuto di una spatola, perché a partire da questo momento dovrete aggiungere gli ingredienti con movimenti avvolgenti e delicati.
  • Una volta amalgamato lo yogurt, iniziate ad aggiungere la farina setacciata e il lievito in polvere. Potete eseguire questo passaggio in due o tre momenti, così da evitare che si formino dei grumi.
  • Infine, bisogna aggiungere le pere. Si consiglia di scegliere frutta fresca, perché quella in latta viene sottoposta a un processo di pastorizzazione che, oltre a conservare più a lungo il prodotto, può alterare la composizione di determinati nutrienti. Ciò non significa, tuttavia, che non potete utilizzare le pere in scatola.

Passaggi successivi

  • A questo punto, per incorporare la frutta avete due alternative. Da una parte, potreste tagliare le pere a fettine sottili, aggiungere una spolverata di cannella e metterle da parte per poi aggiungerle come decorazione. In alternativa potreste tagliarle a cubetti, in modo da sentire la frutta mentre masticate.
  • Se optate per la prima alternativa dovrete versare il composto nello stampo precedentemente unto e infornare; a metà cottura dovrete tirare fuori il vostro dolce dal forno e aggiungere le fettine decorando a vostro piacimento. Altrimenti, potreste aggiungere i cubetti alla preparazione insieme alla cannella, mescolare e mettere in forno. Questo passaggio richiede meno tempo.
  • Infine, lasciate cuocere per 45 minuti o fino a cottura ultimata.
  • Se notate che la frutta si è già cotta, ma l’impasto ha bisogno di più tempo, rivestite l’esterno con dell’alluminio fino a cottura ultimata. In questo modo continuerà a cuocere solo l’impasto.

Quali benefici offrono le pere?

La pera è un frutto dai preziosi valori nutrizionali. Innanzitutto, perché apporta una notevole quantità di fibre, soprattutto di tipo insolubile.

Favorisce pertanto la corretta digestione e previene la stitichezza, come spiegato in alcuni studi. Oltretutto possiede i seguenti nutrienti:

  • Minerali, tra i quali spicca il potassio.
  • Vitamina C.
  • Composti fitochimici (sostanze prodotte da tutti i vegetali), come i flavonoidi, le catechine e gli acidi organici.
Uomo che taglia a fettine delle pere.
Le pere sono adatte a questo tipo di ricette. Sono versatili e, soprattutto, sono ricche di nutrienti.

Quali benefici offre aggiungere lo yogurt?

Un altro ingrediente protagonista di questa ricetta è lo yogurt. Si tratta di un alimento ottenuto dalla fermentazione del latte tramite l’aggiunta di probiotici. In sostanza, si tratta di microrganismi vivi che, se consumati in dosi moderate, contribuiscono al nostro benessere.

Dunque, tra questi benefici, gli studi condotti hanno riportato un aumento della risposta immunitaria contro le infezioni virali, oltre alla loro capacità di ripristinare l’equilibrio intestinale.

Ovviamente, come tutti i derivati del latte, è anche un alimento ricco di calcio, proteine e altri nutrienti che contribuiscono notevolmente a soddisfare i nostri bisogni nutrizionali. Di conseguenza, esistono prove scientifiche sul fatto che il consumo di yogurt naturale possa far parte di un piano alimentare sano.

Preparate questa deliziosa torta di pere in casa

Ora che sapete come preparare questa deliziosa ricetta, è giunto il momento di prepararla. Ricordate che oltre a essere semplice da realizzare, è un ottimo modo per consumare frutta e yogurt nel quadro di una dieta bilanciata. Entrambi questi alimenti sono fonte di nutrienti utili alla nostra salute.



  • Parra-Coronado, A., Hernández Hernández, J. E., & Camacho-Tamayo, J. H. (2006). Estudio de algunas propiedades físicas y fisiológicas precosecha de la pera variedad Triunfo de Viena. Revista Brasileira de Fruticultura28(1), 55-59.
  • Babio, N., Mena-Sánchez, G., & Salas-Salvadó, J. (2017). Más allá del valor nutricional del yogur:¿ un indicador de la calidad de la dieta?. Nutrición Hospitalaria34, 26-30.
  • Bernal Castro, C. A., Díaz-Moreno, C., & Gutiérrez-Cortés, C. (2017). Probióticos y prebióticos en matrices de origen vegetal: Avances en el desarrollo de bebidas de frutas. Revista chilena de nutrición44(4), 383-392.
  • Fundación Española de Nutrición. LA ALIMENTACIÓN ESPAÑOLA: PERA. Disponible en: https://www.fen.org.es/storage/app/media/imgPublicaciones/2018/libro-la-alimentacion-espanola.pdf
  • Vilcanqui-Pérez, F., & Vílchez-Perales, C. (2017). Fibra dietaria: nuevas definiciones, propiedades funcionales y beneficios para la salud. Revisión. Archivos Latinoamericanos de Nutrición67(2), 146-156.