Il mais dolce è un alimento ad alto valore energetico che, per il suo sapore e la sua versatilità, ha fatto parte della gastronomia per centinaia di anni. Infatti, è l’unico cereale che fornisce beta-caroteni e contiene importanti quantità di vitamine del gruppo B, minerali essenziali e fibre.
Il mais è uno degli ingredienti che fanno parte della dieta giornaliera di milioni di persone, non solo perché la sua coltivazione si è diffusa sempre più, ma anche perché le opzioni culinarie offerte sono molto varie e interessanti.
È disponibile in qualsiasi mercato e può essere combinato con molti altri ingredienti per creare piatti semplicemente deliziosi. In questa occasione, vogliamo condividere in dettaglio 5 ottime ricette in modo che possiate includere il mais dolce alla vostra dieta. Le adorerete!
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1. Insalata di primavera con mais dolce
Questa insalata colorata combina il dolce del mais con gli ineguagliabili sapori del peperone rosso e del coriandolo. Per questo motivo, è una ricetta leggera e con poche calorie, ideale per il pranzo o per un’occasione speciale.
Ingredienti
- ½ peperone rosso
- ½ avocado a pezzi
- 1 rametto di coriandolo tritato
- ½ tazza di chicchi di mais dolce (75 g)
- 1 cucchiaio di olio d’oliva (16 g)
- 1 cucchiaio di succo di limone (15 ml)
- Sale (a piacere)
Preparazione
- Tagliare il peperone rosso a cubetti e mescolare in una ciotola con l’avocado e il coriandolo tritato.
- Poi, aggiungere i chicchi di mais, mescolarli per distribuire bene gli ingredienti.
- Infine, condire con olio d’oliva, succo di limone e sale.
2. Torta di mais dolce
La torta di mais è una ricetta tradizionale che unisce sapori dolci e salati. Quindi, è perfetta da gustare a merenda accompagnata da caffè o bevande calde.
Ingredienti
- 1 tazza di chicchi di mais dolce (150 g)
- ½ tazza di panna (125 ml)
- 3 cucchiai di latte liquido (45 ml)
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato (24 g)
- Sale e pepe (a piacere)
Preparazione
- Frullate i chicchi di mais con la panna e il latte.
- Dopo aver ottenuto una pasta cremosa e omogenea, mescolare con il parmigiano grattugiato e condire a piacere.
- Versare l’impasto in uno stampo unto e poi metterlo in forno preriscaldato a 220 ° C.
- Lasciare cuocere per 20 o 25 minuti, finché non si è ben dorato.
3. Piadine di mais dolce e verdure
Questa ricetta veloce può essere gustata a merenda o durante lo spuntino quando abbiamo voglia di mangiare qualcosa di delizioso e diverso.
Ingredienti
- 2 piadine
- 4 fette di pomodoro
- 2 fette di formaggio
- 4 cucchiai di chicchi di mais dolce (36 g)
- Germogli di crescione (a piacere)
Preparazione
- Riscaldare le piadine e, quando raggiungono la temperatura desiderata, stenderle su un piatto.
- Aggiungere poi pomodoro, formaggio, chicchi di mais e germogli di crescione.
- Per finire, arrotolare e infilzare con degli stuzzicadenti in modo che non si aprano.
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4. Pasta fredda con mais dolce
Vi piacerebbe sorprendere la vostra famiglia con una ricetta speciale? Indubbiamente, questa deliziosa pasta con mais dolce e tonno è un’ottima alternativa.
Ingredienti
- Pasta (140 g)
- 2 scatolette di tonno a tranci
- ½ tazza di mais dolce (75 g)
- 2 uova sode
- Olio d’oliva (quanto basta)
- Sale (a piacere)
Preparazione
- Cuocere la pasta in acqua salata e, quando è al dente, scolarla.
- In seguito aggiungere le uova sode tagliate a cubetti e i tranci di tonno tagliati.
- Infine aggiungere il mais dolce.
5. Pollo alla crema con mais dolce
Questo delizioso pollo alla crema è una ricetta leggera, economica e, soprattutto, nutriente. È molto facile da preparare e può essere servita come piatto principale.
Ingredienti
Preparazione
- Condire il pollo con sale e pepe e soffriggere in una padella con un filo d’olio e la cipolla tritata.
- Poi, a cottura ultimata, aggiungere i chicchi di mais e gli spinaci.
- Quindi ridurre la fiamma, attendere che gli spinaci siano teneri e aggiungere il brodo di pollo diluito nella tazza d’acqua.
- Quando inizia a bollire, aggiungere la panna e mescolare.
- Infine lasciare riposare per altri 5 minuti e servire.