Mangiar sano quando si ha a disposizione un budget limitato, pianificare i pasti e i propri acquisti alimentari sono tutte delle sfide impegnative. Sfortunatamente, l’aumento del prezzo degli alimenti fa sì che non sempre possiamo alimentarci in modo sano.
È probabile che le vostre retribuzioni non aumentino di pari passo con l’aumento dei prezzi degli alimenti. Nel peggiore dei casi, siete degli studenti e questo rende tutto più difficile.
In questo articolo vi presentiamo 8 consigli per mangiar sano spendendo poco.
1. Mangiar sano comprando prodotti di stagione
I prodotti freschi sono sempre un’ottima scelta, anche se il loro costo può senz’altro incidere su un budget limitato. Comprate prodotti di stagione e fatene scorta se li trovate a buon prezzo.
I cibi di stagione hanno un sapore migliore e costano meno. Ortaggi invernali, mele e zucche in autunno. Broccoli in inverno e frutti di bosco durante l’estate.
2. Andate al mercato
A seconda del luogo in cui vivete, i mercati ortofrutticoli a vendita diretta possono farvi risparmiare o meno dei soldi, a seconda dell’orario. Proponetevi di fare un salto al mercato alla fine della giornata, quando sarà probabile che riceviate delle buone offerte.
Recatevi al mercato un’ora prima della chiusura e riuscirete a fare dei buoni affari. Questo perché i venditori vogliono liberarsi di quanta più merce possibile prima della fine della giornata.
3. Ampliate i vostri orizzonti culinari, ogni cultura sa come mangiar sano
La cucina messicana, quella asiatica e indiana si basano soprattutto su ingredienti economici, come fagioli e spaghetti. In queste tradizioni culinarie, il riso è uno degli alimenti base, e inoltre è molto economico. Se amate la cucina messicana, potete prepararvi dei burritos ripieni con quello che volete. Oppure, potete prepararne una versione senza tortilla. Molto abbondante, con molte proteine e fibre.
Prendete in considerazione l’idea di fare un salto ai mercatini etnici del posto. Non solo è probabile che farete dei buoni affari con certi prodotti, ma troverete anche ingredienti senz’altro interessanti. Potete comprare diversi tipi di pasta economica in un mercato asiatico.
Questo principio è valido per quasi tutti i condimenti/salse per le pietanze asiatiche. I supermercati etnici (cinesi, greci, libanesi) sono una fonte eccellente di ingredienti interessanti con un interessante rapporto qualità/prezzo.
4. Comprate tagli di carne meno costosi
Anche con un budget limitato potete usufruire della carne. Cercate tagli di carne meno costosi, come cosce di pollo invece del petto. Imparate a valorizzare i tagli meno costosi. Le interiora e i tagli di carne con ossa, così come i tagli meno teneri, sono tutti molto economici, nutrienti e saporiti! Ad esempio, in confronto con il petto di pollo senza pelle né ossa.
Cercate tagli come il filetto di collo d’agnello, la pancetta e le guance del maiale, stinchi di maiale e di vitello, polli interi, fegato di pollo, ventriglia etc.
Lasciate il filetto e il salmone alle occasioni speciali. Comprate uova, latte, siero di latte, tonno, fegato di vitello, ricotta.
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5. Comprate grano a chicchi e fagioli
I fagioli e il grano a chicchi sono un metodo economico e saporito per dare consistenza ai vostri piatti, e possono anche diventare una pietanza a sé stante. I fagioli neri sono ideali per valorizzare la vostra scorta di carne. Mischiate i fagioli neri cotti con la carne macinata e preparate degli hamburger.
Comprate un pacco di chicchi di grano, e congelateli in porzioni individuali da mettere nelle insalate o nelle zuppe, secondo le necessità. Il grano intero vi manterrà sazi più a lungo.
6. Comprate sfuso risparmiare e mangiar sano
Soprattutto quando ci sono delle promozioni in corso. Cibi come la pasta, il riso e l’avena sono di facile conservazione. Se sono in vendita, compratene quanto più potete e fatene scorta.
Spesso comprando sfuso si ottengono sconti e consegne gratuite. Potete fare un ordinativo di 4 mesi per voi, la vostra famiglia, i vostri amici e dividere i costi. I negozi di alimentari spesso scontano la carne fino al 70% mano a mano che si avvicina la data di scadenza. Compratene diversi chili e conservatela nel freezer.
7. Riutilizzate gli avanzi
Se non amate mangiare sempre gli stessi piatti, prendete in considerazione l’idea di prendere gli avanzi e preparare un piatto totalmente nuovo e delizioso. Gli ingredienti di un piatto possono costituire più tardi la base per un panino (pollo bollito, polpette, pasticcio di carne, maiale, etc.) Quando i polli interi sono in offerta, compratene due e cucinateli entrambi.
La prima sera preparate del pollo arrosto, e poi potrete preparare una minestra, un pasticcio di pollo, condire del riso, preparare un sandwich… Potete veramente valorizzare un paio di polli e preparare una grande varietà di pietanze.
8. Tenete il frigo e la dispensa organizzati
Gli avanzi sono sempre utili, ma diventano inservibili se si perdono nel retro del frigo. Etichettate gli avanzi e tenete il frigo ordinato per limitare al minimo lo spreco di cibo.
Usate un rotolo di nastro adesivo e un pennarello indelebile per identificare i cibi e la data in un contenitore. Imbustate gli alimenti nelle quantità che andrete a usare, congelando ad esempio pezzi di pollo a due a due o gli hamburger separatamente l’uno dall’altro.
Quando congelate i cibi, accertatevi di fare una visita regolare al congelatore e di consumare progressivamente tutto quello che avete conservato.
Bibliografia
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