Menù completo a base di zucca

5 aprile 2014

Se siete degli appassionati di questo splendido ortaggio, non potete rinunciare a dare un’occhiata a queste tre deliziose ricette di un antipasto, un piatto principale e un dolce. Eccovi un menù completo a base di zucca, si tratta di ricette da gustare tutte nello stesso pasto o in occasioni diverse.

Antipasto: crema di zucca

crema zucca

È facilissima da preparare e molto più sana di quella che viene venduta già pronta. Gli ingredienti sono:

  • mezzo kg di zucca
  • 3 carote
  • 1 porro
  • 1 patata
  • 100 cm3 di panna
  • sale
  • olio d’oliva

Pulite e tagliate a pezzetti tutte le verdure. Mettetele a cuocere con acqua e sale. Lasciatele per 20 minuti finché non saranno abbastanza morbide da poter fare un purè, poi scolatele e schiacciatele. Triturate le verdure finché non si sarà formata una crema, poi aggiungete la panna e l’olio d’oliva. Riversate il tutto nella pentola per riscaldarli. Servite in una ciotola.

Piatto principale: zucca ripiena e gratinata

zucca ripiena

La cosa fantastica di questo piatto è che potete preparare il ripieno con gli ingredienti che preferite, dalla carne al riso. Date libero sfogo alla vostra immaginazione e sbizzarritevi! Per preparare questa ricetta avrete bisogno di:

  • 1 zucca tagliata a fette o una intera senza polpa
  • petto di pollo, carne macinata o riso per il ripieno
  • 1 cipolla
  • olio d’oliva
  • sale
  • formaggio grattugiato
  • sedano
  • porro
  • latte
  • noce moscata
  • cumino

Mettete a cuocere la zucca in una pentola e il porro e il sedano in un’altra, per preparare un brodo molto semplice (se volete utilizzare il riso come ripieno, potete cuocerlo direttamente nel brodo). Cucinate la carne o il pollo in padella, saltati con della cipolla. Quando sarà tutto pronto, riempite la zucca e versateci sopra un po’ di latte e del formaggio grattugiato. Infornate finché la zucca non si sarà gratinata. Condite con della noce moscata e del cumino a piacere.

Dolce: torta di zucca

torta zucca

 

Credevate che la zucca servisse soltanto per piatti salati? In realtà in molti paesi viene impiegata soprattutto per preparare dei dolci, come questa torta. Gli ingredienti sono i seguenti.

Per l’impasto:

  • 250 gr di farina
  • un cucchiaio di lievito
  • 100 cm3 di latte
  • un cucchiaio di zucchero
  • 100 cm3 di olio d’oliva

Per la crema:

  • 200 gr di zucca
  • 200 cm3 di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 30 gr di farina
  • 2 uova
  • scorza di un limone
  • cannella

Per ricoprirla:

  • un cucchiaio di zucchero
  • un cucchiaio di rum
  • un cucchiaio di acqua
  • fragole, mele, pere, pesche o altra frutta a piacere (eventualmente anche noci, mandorle o nocciole)

Per preparare l’impasto mischiate tutti gli ingredienti ed infornate per 30 minuti, finché non si sarà dorato leggermente. Per la crema, fate bollire il latte con la cannella e la scorza di limone; aggiungete poi la zucca cotta e tritata con un frullatore. Aggiungete le uova, lo zucchero e la farina e mischiate finché non si sarà formata una crema densa. Girate con un cucchiaio a fuoco lento per far addensare la crema. Per la decorazione della torta, tagliate la frutta a rondelle, mischiatela con l’acqua, lo zucchero e il rum e fate bollire per 5 minuti finché non si sarà sciroppata. Lasciate raffreddare, poi riempite l’impasto con la crema e versate la frutta sciroppata sopra la torta.

Immagini per gentile concessione di Gail, Le living and co, The artist formerly known e Matt Mets

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