Il colon irritabile, conosciuto anche come colite nervosa, è un disturbo digestivo che provoca dolori addominali e cambiamenti nel transito intestinale, come si legge in queste informazioni della US National Library of Medicine che conducono a periodi di stitichezza e diarrea, che può essere alleviata con degli infusi.
Si tratta di una malattia con casi in grande aumento in quanto la cattiva alimentazione e la vita sedentaria contribuiscono al suo sviluppo.
Colpisce persone di tutte le età, anche se è più frequente negli adolescenti o in chi si appresta ad entrare nell’età adulta.
Sebbene i sintomi possano verificarsi in modo sporadico o in presenza di uno stimolo esterno, può diventare un problema cronico che danneggia la qualità di vita.
Oltre al dolore, i pazienti sperimentano accumulo di gas, pienezza e altri malesseri digestivi che tendono a peggiorare quando non si ricorre a un trattamento adeguato.
Per fortuna, esistono rimedi di origine naturale come gli infusi che, grazie alle loro proprietà, riducono i sintomi del colon irritabile senza causare reazioni avverse.
Scopriamoli insieme!
1. Infuso di salvia
Secondo questo studio dell’Università di Mashhad (Iran), la salvia è una pianta con proprietà astringenti e antinfiammatorie che aiutano ad alleviare i sintomi della sindrome dell’intestino irritabile.
I suoi nutrienti sono benefici per la flora batterica dell’intestino e, di conseguenza, prevengono la stitichezza e l’infiammazione.
Ingredienti
- 1 cucchiaino di salvia secca (5 g)
- 1 tazza d’acqua (250 ml)
Preparazione
- Aggiungete la salvia secca in una tazza di acqua bollente e fate riposare da 10 a 15 minuti.
- Una volta raggiunta una temperatura adatta al consumo, filtrate l’infuso.
Modalità di assunzione
Ingerite 2 tazze di infuso al giorno, una di mattina e l’altra di sera.
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2. Infusi di semi di finocchio per il colon irritabile
I semi di finocchio sono famosi per le loro proprietà digestive e antinfiammatorie che, secondo questo studio del National Institute for Research in Reproductive Health (India), insieme favoriscono il sollievo dalla sindrome dell’intestino irritabile.
Riducono significativamente il gonfiore aiutando a espellere il gas e le tossine trattenute nell’intestino.
Ingredienti
- 1 tazza d’acqua (250 ml)
- 1 chucchiaino di semi di finocchio (5 g)
Preparazione
- Fate bollire una tazza d’acqua e, una volta raggiunto il punto di ebollizione, ritirate dal fuoco e aggiungete i semi.
- Fate riposare per 15 minuti e filtrate.
Modalità di assunzione
Bevete una tazza di infuso a digiuno e dopo aver ingerito pasti copiosi.
3. Infuso di anice
L’infuso di anice è un rimedio antinfiammatorio e calmante che riduce gli spasmi dello stomaco e l’accumulo di gas nell’intestino. Questo secondo uno studio condotto dall’Università di San Martin de Porres (Perù).
Le sue proprietà digestive riducono l’irritazione del colon e, a loro volta, hanno un effetto protettivo sui batteri sani.
Ingredienti
- 1 cucchiaio di anice (10 g)
- 1 tazza d’acqua (250 ml)
Preparazione degli infusi per il colon irritabile
- Aggiungete l’anice in una tazza di acqua bollente e fate riposare per 10 minuti.
- Filtrate l’infuso ed eliminate i residui di anice.
Modalità di assunzione
Ingerite l’infuso prima di ogni pasto.
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4. Infuso di menta
La menta piperita è una delle piante più utilizzate per ridurre i disturbi digestivi legati ai problemi del colon.
Ha proprietà antispasmodiche, sedative e antinfiammatorie che controllano il dolore e il gonfiore della pancia, secondo questo studio del Baylor College of Medicine in Texas (USA).
Ingredienti
- 1 tazza d’acqua (250 ml)
- 1 cucchiaino di foglie di menta (10 g)
Preparazione
- Fate bollire una tazza d’acqua e aggiungete le foglie di menta.
- Coprite e fate riposare tra i 10 e i 15 minuti.
- Filtrate la bevanda e bevetela.
Modalità di assunzione
Assumete una tazza di infuso a digiuno e ripetete l’operazione 2 o 3 volte al giorno.
5. Infusi di melissa per il colon irritabile
L’infuso di melissa è ideale per favorire la digestione e ridurre la formazione di gas nell’intestino.
La sua azione antinfiammatoria contribuisce a ridurre l’irritazione del colon e a lenire il dolore associato all’irritabilità. Questo secondo uno studio condotto dall’Università Mohammed V Souissi (Marocco).
Ingredienti
- 1 tazza d’acqua (250 ml)
- 1 cucchiaio di foglie secche di melissa (10 g)
Preparazione
- Fate bollire una tazza d’acqua e, una volta giunta ad ebollizione, aggiungete la melissa secca.
- Riducete il fuoco e cuocete ancora per 2 o 3 minuti.
- Trascorso questo tempo, ritirate e aspettate che raggiunga una temperatura adatta al consumo.
Modalità di assunzione
Bevete una tazza di infuso a digiuno e un’altra a metà pomeriggio.
Tenete presente che, per ottenere ottimi risultati, il consumo di questi infusi deve essere integrato con un’alimentazione sana, povera di grassi, zuccheri e carboidrati.
È altrettanto importante evitare il consumo di alcol, fumo e bevande stimolanti che contengono caffeina.
Bibliografia
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- El-Salhy, M., & Gundersen, D. (2015). Diet in irritable bowel syndrome. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/s12937-015-0022-3