6 modi originali per trarre beneficio dalle banane

Grazie alle sue molteplici proprietà, la banana è un grande alleato della salute e fornisce una dose extra di energia senza farci ingrassare

Iniziamo sfatando un luogo comune: le banane non fanno ingrassare. Si tratta di un alimento molto nutriente e fa bene alla salute. Possiamo mangiarla a qualsiasi ora senza problemi, è uno spuntino veloce e salutare.

Scoprite come trarre beneficio dalla banana con questi 6 consigli semplici ed originali.

La banana

La banana è un frutto delizioso che piace a grandi e piccini. Ha un sapore delizioso e può essere mangiata in ogni momento della giornata.

È un alimento completo ed equilibrato, ricco di carboidrati, fibra e con pochissimi grassi.

Apporta una buona dose di energia senza farci ingrassare ed è il dessert più sano che possiamo includere ai nostri menù.

La banana apporta anche vitamina A, B e C e minerali come il magnesio e il potassio. Grazie a questi nutrienti, possiamo considerarla un superalimento, ideale per i bambini e per gli sportivi.

Vi invitiamo a leggere anche: 4 sintomi che indicano una carenza di potassio

Tra i molteplici benefici della banana ricordiamo che:

  • Riduce l’ipertensione
  • Evita i crampi muscolari
  • Combatte la ritenzione idrica
  • Calma l’acidità di stomaco
  • Regola il sistema nervoso.

Consigli per trarre beneficio dalle banane

A seguire vi daremo qualche consiglio o suggerimento per consumare le banane ogni giorno in modo diverso.

1. Frullati nutrienti e consistenti

I frullati di frutta non possono non prevedere la banana tra i loro ingredienti. Questo frutto dona cremosità e consistenza senza dover aggiungere latticini o alimenti meno salutari.

  • Il sapore dolce della banana, inoltre, ben si sposa con altri ingredienti, come il sedano o gli spinaci, dunque si può ottenere un frullato curativo che sia anche buono.
  • Provate anche il frullato di banana e cacao puro, una versione light e sana del frappè al cioccolato.

2. Meno zucchero

La banana è un frutto molto dolce, dunque è un’ottima sostituta dello zucchero in molte ricette.

È possibile combinare la banana con dolcificanti più sani, come la stevia, lo sciroppo d’acero o lo zucchero di cocco ed eliminare lo zucchero bianco da qualsiasi ricetta.

3. Meno farina, meno uova

Se vi piacciono i dolci fatti in casa, sostituite una parte di farina con le banane. Otterrete ricette più facilmente digeribili e saporite, basta solo un piccolo cambiamento.

La banana è un’ottima alternativa per le persone celiache o che non digeriscono bene certi tipi di carboidrati.

La banana, se ben matura, può sostituire l’uovo (una banana schiacciata corrisponde a un uovo intero). Questo frutto è quindi una valida alternativa per le persone che seguono una dieta vegana, ovvero priva di alimenti di origine animale.

4. Colazione istantanea

Volete fare una colazione veloce, deliziosa e sana? Provate a fare questi pancake alla banana.

Ingredienti per una persona

  • 1 banana ben matura
  • 1 uovo
  • Un po’ di miele (facoltativo)
  • Marmellata, cioccolato o burro di arachidi per guarnire

Preparazione

  • Sbattete l’uovo con una forchetta o con la frusta.
  • Aggiungete la banana schiacciata con la forchetta.
  • Anche se la banana è dolce, se volete, potete aggiungere un po’ di miele.
  • Cuocete l’impasto in una padella come se fosse un pancake, con un po’ di olio, su entrambi i lati. Deve risultare cotto, ma dalla consistenza morbida.
  • Una volta pronto, aggiungete il condimento che preferite e mangiatelo caldo.

5. Banana disidratata a tutte le ore

Un buon modo per assumere la banana consiste nel tagliarla a fettine sottili e cuocerla al forno a bassa temperatura (circa 40°), finché non si sarà disidratata e sarà diventata croccante.

Ci vorranno 1 o 2 ore, sarà uno spuntino perfetto a qualsiasi ora della giornata ed eviterete di cedere alla tentazione di mangiare alimenti meno sani.

6. Sorbetto alla banana

Chi possiede un robot da cucina o un buon frullatore può preparare un ottimo sorbetto alla banana in maniera facile e veloce.

  • Basta congelare una banana ben matura e poi tritarla o frullarla fino ad ottenere un sorbetto cremoso e fresco.
  • Potete aggiungere un po’ di cannella o di cacao in polvere.

Buon appetito!

Bibliografia

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