Per gli amanti dei dolci fatti in casa, oggi spieghiamo come preparare deliziosi e soffici muffin all’arancia. Possiamo mangiarli a colazione, per fare merenda o in qualunque momento della giornata.
In questo articolo sveliamo qualche trucco utile per ottenere un risultato straordinario. Queste ricette vi aiuteranno a preparare muffin molto soffici e dal sapore intenso grazie all’arancia. Che aspettate a provarli?
Ricette per i muffin all’arancia
Non vale la pena di spendere soldi per acquistare un dolce; oltretutto, quelli industriali contengono troppi zuccheri, oli di scarsa qualità e additivi. Per tutti questi motivi, prepararli in casa è senz’altro la scelta più sana.
Le ricette che presentiamo a seguire possono essere facilmente elaborate in casa e prevedono ingredienti sani. Vi sveliamo inoltre i trucchetti per ottenere il tipico “cappello” dei muffin. Dovrete seguirle alla lettera:
- Sbattete con le fruste tutti gli ingredienti, e in particolare uova e zucchero.
- Mescolate la farina con il lievito prima di aggiungerla al composto ottenuto.
- Tenete l’impasto crudo in frigo per qualche minuto prima di infornarlo, in questo modo si creerà un contrasto caldo-freddo.
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1. Muffin all’arancia e cannella
Ingredienti
- 3 tazze di farina (360 g)
- 1 tazza di zucchero (200 g)
- 1/2 tazza di olio di semi di girasole (100 ml)
- 1 yogurt (125 g)
- 1 arancia
- 2 cucchiai di cannella in polvere (30 g)
- 3 uova
- 1 cucchiaio di lievito in polvere (12 g)
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200 °C.
- Lavate per bene l’arancia, grattugiate parte della scorza e spremete il suo succo. Mettete da parte il tutto.
- In una ciotola, sbattete le uova e aggiungete lo zucchero, l’olio, il succo e l’arancia grattugiata, la cannella e lo yogurt, quindi mescolate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete la farina e il lievito già mescolati e sbattete energicamente fino a quando non ci saranno più grumi.
- Per ottenere dei muffin all’arancia e cannella perfetti, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate l’impasto in frigo per almeno mezz’ora, o meglio ancora per tutta la notte.
- Trascorso questo tempo, tirate fuori dal frigo il composto e riempite gli stampini per 1/3 della loro capienza.
- Spolverate dello zucchero a velo per renderli più croccanti e gustosi.
- Infornate per 15 o 20 minuti, fino a quando non sarà fuoriuscito il “cappello” e saranno ben dorati. Possiamo verificare l’effettiva cottura con l’aiuto di uno stuzzicadenti.
- Estraete dal forno e lasciate raffreddare.
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2. Muffin con arancia e cioccolato
Ingredienti
- 3 tazze di farina (360 g)
- 1/2 tazza di olio di oliva (100 ml)
- 1 tavoletta di cioccolato fondente (100 g)
- 1 arancia
- 4 uova
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia (10 ml)
- 1 cucchiaio di lievito in polvere (12 g)
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200 °C.
- Lavate bene l’arancia e tagliatela a pezzetti insieme alla scorza.
- In una ciotola sbattete le uova, lo zucchero, l’olio d’oliva, l’arancia a pezzetti e la vaniglia fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Aggiungete poi la farina e il lievito. Mescolate bene per eliminare i grumi.
- A questo punto coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate raffreddare in frigo per almeno mezz’ora (o per tutto il tempo che ritenete opportuno).
- Togliete il composto dal frigo e versatelo negli stampini, riempiendoli più o meno a 2/3.
- Mettete in forno per 15 o 20 minuti, fino a quando non vedrete fuoriuscire l’impasto dallo stampo e i muffin non saranno ben dorati. Verificate che siano pronti con uno stuzzicadenti, quindi toglieteli dal forno e lasciate raffreddare.
- Mentre si raffreddano, sciogliete la tavoletta di cioccolato a bagnomaria.
- Non appena i muffin si saranno raffreddati, toglieteli dagli stampini e immergeteli nel cioccolato fuso. In alternativa, potete versarlo senza seguire un ordine ben preciso, come fosse un dipinto.
- Infine, lasciate raffreddare in frigo finché il cioccolato non si sarà indurito.
Ecco a voi due deliziose ricette per preparare i muffin all’arancia. Quale abbinamento preferite? Quello con la cannella o quello con il cioccolato? Entrambe le opzioni sono deliziose, gustose e soffici. Provate questo dolce che piacerà a tutta la famiglia!
Bibliografia
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