Pane integrale: 3 facili ricette da preparare in casa

Il pane è un alimento saziante e perfetto per accompagnare numerosi piatti. Il più consigliato dai nutrizionisti è senza dubbio quello integrale.

Pane integrale

In questo articolo presentiamo alcune ricette a base di pane integrale che vi torneranno utili in più di una occasione. Sono tutte molto facili, veloci, versatili e adatte a ogni evento.

Avere a disposizione alcune ricette a base di pane integrale può risultare molto utile. Questo perché il pane è un alimento che può accompagnare qualunque pasto e apportare la quantità di carboidrati  necessaria per saziare.

Tuttavia, bisogna conoscere le proporzioni adeguate di ingredienti per preparare un pane nutriente e appetitoso. Il più consigliato dai nutrizionisti è senza dubbio quello integrale per via dell’alto contenuto di fibre.

Pane integrale

Introduzione

Il pane integrale non è solo associato a regimi alimentari finalizzati al dimagrimento. È, di fatto, uno degli alimenti più benefici per tutte le persone che desiderano seguire una dieta equilibrata e salutare.

Innanzitutto,contiene una maggiore quantità di crusca (farina non raffinata, ottenuta dai chicchi di grano interi). Durante la cottura, pertanto, conserva meglio tutti i suoi nutrienti. Molti includono semi aggiuntivi, come chia, sesamo, zucca, etc.

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Benefici apportati dal pane integrale

  • Sazia
  • Combatte la stipsi.
  • Protegge la salute cardiovascolare.
  • Abbassa i livelli di colesterolo cattivo o LDL.
  • Previene il diabete di tipo 2 per la sua bassa richiesta di insulina.

Ricette a base di pane integrale da preparare in casa

A seguire presetiamo 3 ricette a base di pane integrale che potrete preparare a casa.

1. Pane integrale: focaccine integrali singole

Fette di pane
All’interno delle ricette a base di pane integrale, troviamo le focaccine. Possono essere gustate a colazione o a merenda. Inoltre, possiamo modellare in modo originale a nostro piacimento.

Ingredienti

  • 15 g di burro
  • 10 g (1 cucchiaino) di sale
  • 225 ml (1 tazza) di acqua tiepida
  • 225 g (1 tazza) di farina integrale
  • 115 g (1/2 tazza) di farina 00
  • 2,5 g (mezzo cucchiaino) di zucchero
  • 20 g (1 bustina) di lievito in polvere

Preparazione

  • Mescolare le farine e il sale.
  • Aggiungere il lievito nell’acqua.
  • Versare l’acqua e mescolare con le farine. Aggiungere il burro e impastare.
  • Bisogna lavorare fino a ottenere un impasto elastico.
  • Formare una palla e lasciare riposare fino a raddoppiarne il volume.
  • Impastare di nuovo e dare forma alle focaccine singole.
  • Lasciare riposare ancora qualche minuto. Incidere ogni focaccina.
  • Infornare.

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2. Focaccine integrali vegetariane

Cereali integrali

Questa ricetta è un’ottima alternativa per far mangiare le verdure ai bambini. La fantasia in cucina è una buona alleata di ogni mamma.

Ingredienti

  • 100 g (1 tazza) di margarina
  • 1/2 kg di farina integrale
  • 125 ml (1/2 tazza) di acqua
  • 20 g (1 cucchiaio) di sale
  • 25 g di lievito in polvere
  • 20 g (1 cucchiaio) di zucchero
  • 300 ml (1 tazza e 1/2) di latte tiepido scremato
  • 200 g (1 tazza) di purea di vegetali come: zucchine, patate, spinaci, eccetera.

Preparazione

  • Unire in un recipiente la margarina, il latte, il sale e lo zucchero fino a formare una miscela omogenea.
  • Sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungerlo alla miscela.
  • Impastare, aggiungendo poco per volta la farina.
  • Aggiungere la purea di verdure.
  • Una volta raddoppiato il volume, disporre su una superficie infarinata e formare le focaccine.
  • Stendere su una teglia da forno infarinata e lasciare spazio sufficiente tra una e l’altra.
  • Infine, lasciare lievitare qualche minuto e infornare.

3. Pane integrale con pepe e spezie

Pane integrale con pepe

È molto facile unire sapori e aromi nel pane integrale capaci di risvegliare l’appetito. Il trucco è scegliere le spezie più adatte conservate nella dispensa e aggiungerle all’impasto.

Per cucinare questo pane integrale, bisogna preparare due impasti separati. In un secondo momento si mescoleranno per formarne uno solo.

Segnate gli ingredienti che vi elenchiamo a seguire.

Ingredienti primo impasto

  • 75 ml di acqua (1/3 di tazza)
  • 5 g (1 cucchiaino) di sale
  • 100 g di farina 00
  • 25 g (5 cucchiaini) di lievito in polvere

Ingredienti secondo impasto

  • 1 pizzico di cumino macinato
  • 5 g (1 cucchiaino) di sale
  • 200 g (1 tazza) di farina integrale
  • 200 g (1 tazza) di farina 00
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 5 g (1 cucchiaino) di zucchero
  • 20 g (4 cucchiai) di olio d’oliva
  • 2,5 g (1 cucchiaino) di origano
  • 2,5 g (1 cucchiaino) di pepe nero macinato

Preparazione

  • Unire tutti gli ingredienti del primo impasto
  • Una volta amalgamati, lasciar riposare in un recipiente fino a raddoppiarne il volume
  • In un altro recipiente, aggiungere il resto degli ingredienti
  • Mescolare e versare, un po’ alla volta, l’acqua
  • Amalgamare fino a ottenere un impasto omogeneo
  • Unire all’impasto precedente e amalgamare per 15 minuti
  • Lasciare riposare su una teglia tiepida fino a raddoppiarne il volume
  • Infornare

Le ricette a base di pane integrale sono diverse e tutte salutari. Se farete attenzione ai tempi di cottura, potrete gustare un pane integrale saporito e soffice.

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Barriga, X. Pan: hecho en casa y con el sabor de siempre. GRIJALBO ILUSTRADOS, 2011.
  • Bertinet, R. Panes: 5 tipos de masa para elaborar 50 tipos de pan. Blume, 2007.
  • Fiset, J., y Blais, E. El libro del pan/The Book of Bread. Ediciones Robinbook, 2007.
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