Il pane marocchino ha una forma ovale, piatta e sottile molto caratteristica. Il suo sapore e il suo profumo sono deliziosi e facilmente riconoscibili in ogni angolo del paese. Siete curiosi di scoprire tutti i suoi segreti? In questo articolo vi invitiamo a preparare in casa il pane marocchino.
Batbout: il pane tradizionale del Marocco
Uno degli alimenti più importanti nella dieta marocchina è il pane. Molti lo fanno a casa ogni giorno per tutta la famiglia e di solito è presente in tutti i pasti. Sebbene ogni regione abbia la sua versione, una delle più comuni e diffuse è il batbout. Conosciuto anche con il nome di matlouh, è tipico anche di altri paesi del Maghreb, come la Tunisia o l’Algeria.
Quando è di piccole dimensioni, è molto simile al pane pita o agli scones inglesi. Per questo è perfetto da farcire, per preparare i tramezzini e spalmarvi un po’ di burro. Di facile preparazione, la ricetta prevede ingredienti comuni in cucina: farina, olio, lievito, acqua e sale.
L’ingrediente che fa la differenza è sicuramente la semola, che gli conferisce anche una consistenza e un sapore inconfondibili. Per la sua preparazione non è necessario nemmeno accendere il forno, poiché va cotto in padella o su una piastra molto calda.
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La ricetta per preparare il pane marocchino
Con questa ricetta si ottiene un pane molto soffice e tenero per accompagnare i pasti o preparare tramezzini e toast.
Ingredienti per circa 12 porzioni:
- 140 grammi di farina.
- 1 tazza di semola rimacinata.
- 2 cucchiai di burro.
- 1 cucchiaino di sale e un altro di zucchero.
- Acqua.
- 1/2 cucchiaino di lievito di birra secco. Può essere sostituito con 20 grammi di lievito fresco per i prodotti da forno.
Procedimento:
- In una ciotola mescolare il lievito con lo zucchero e un po’ di acqua tiepida. Lasciare riposare per 5-7 minuti fino a quando non si formano delle bolle.
- Quindi preparare l’impasto. Questo passaggio può essere eseguito a mano o con una macchina impastatrice. In entrambi i casi è necessario seguire lo stesso ordine con i diversi ingredienti.
- Aggiungere la semola, la farina, il burro, il sale e il composto a base di lievito in una ciotola o nella macchina. Aggiungere l’acqua mentre si mescola a poco a poco per ottenere l’impasto. Il tempo necessario è di almeno 15 minuti.
- Una volta pronto l’impasto, toglierlo dalla ciotola e adagiarlo sul piano da lavoro+.
- Coprire con un canovaccio e lasciar riposare per 10 minuti.
- Trascorso questo tempo, dividere in 4 porzioni più o meno uguali e formare delle palline con ogni pezzo. Conviene cospargere un po’ di farina sull’impasto per evitare che si attacchi alle mani durante la lavorazione.
- Il pane deve avere forma ovale. Per ottenerla, schiacciare le palline con le mani e adagiare su una teglia foderata con carta da cucina.
- Coprire con un canovaccio pulito e far riposare per 45 minuti in modo che si gonfi ancora un po’.
- Accendere il forno a 250 gradi, sopra e sotto. Quando sarà ben caldo, inserire il pane marocchino e far cuocere fino a quando la superficie sarà dorata.
- Possiamo cucinare il pane marocchino anche in padella o sulla piastra molto calde. Se lo cucinate a fuoco medio, bisognerà girarlo circa 3 o 4 volte quando l’impasto inizia a gonfiarsi.
Pane marocchino ripieno di peperoni e carote
Una preparazione perfetta per gustare il pane marocchino sia a pranzo che a cena. Per rimanere fedeli alla tradizione marocchina più autentica, vi consigliamo di accompagnarlo con il tè.
Ingredienti per l’impasto:
- 500 grammi di farina.
- 380 millilitri di acqua.
- 100 grammi di semola fine.
- 1 cucchiaio di lievito per fare il pane.
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
- 1 cucchiaino di sale.
- 1 cipolla.
- 5 carote
- 1 zucchina.
- 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere.
- 2 cucchiai di prezzemolo.
- 1 spicchio d’aglio.
- 1/2 cucchiaino di pepe.
- 1 peperone rosso e 1 verde.
- Paprica a piacere.
- 1/2 cucchiaino di zenzero macinato.
- Formaggio.
- 1/2 cucchiaino di paprika piccante.
Procedimento:
- Preparare tutte le verdure lavandole e tagliandole a pezzi: la cipolla, i peperoni, le zucchine e le carote.
- In una padella con l’olio d’oliva, soffriggere la cipolla con i peperoni. Quindi aggiungere lo spicchio d’aglio sbucciato, il prezzemolo, la carne macinata, le spezie e le verdure grattugiate. Coprire e lasciare il ripieno sul fuoco fino a quando non sarà ben cotto.
- In una ciotola a parte aggiungere la farina, il semolino, il sale, il lievito e l’olio. Impastare bene con l’acqua. Coprire con un canovaccio e lasciar riposare fino a quando non gonfia.
- Dividere l’impasto in 4 parti uguali e stendere con il mattarello per ottenere dei cerchi sottili. Mettere in uno stampo. Aggiungere metà del ripieno e coprire con un’altra parte di pasta sottile.
- Bucherellare con uno stuzzicadenti e mettere in forno caldo a 180 gradi. Cuocere tra 25 e 40 minuti.
- Riempire le due palline rimanenti utilizzando lo stesso procedimento. Mettere in una padella antiaderente, cospargere con il formaggio e lasciare sul fuoco finché non si scioglie.
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Cos’altro tenere a mente quando si cucina il pane marocchino?
Il pane è un alimento base della dieta mediterranea, anche se le false credenze e i miti secondo cui fa ingrassare negli ultimi anni hanno ridotto la sua presenza su molte tavole. Tuttavia, continua ad avere un posto centrale all’interno di un modello alimentare equilibrato e vario, perché quando è di qualità è un prodotto sano. Inoltre, il pane integrale offre fibre, poche proteine e vitamine del gruppo B.
Prepararlo in casa permette di ottenere un prodotto di qualità. E non ci riferiamo solo al pane a fette che possiamo trovare al panificio, ma anche tipico di altri paesi, come il pane marocchino. La forma tipica del batbout è piatta e rotonda, ma possiamo modellarlo a piacimento. Quando l’impasto è più alto, risulta perfetto da farcire.
Se avete poco tempo e volete sfruttare al meglio le ore trascorse in cucina, vi consigliamo di prepararne un po’ di più e congelarlo. Quando vorrete mangiarlo, non dovrete far altro che scongelarlo e riscaldarlo per ottenere la consistenza originale.
Il pane marocchino è delizioso con formaggio, burro, marmellata o un po’ di miele. Se preferite assaggiare la versione farcita, potete aggiungere tonno, olive, uovo sodo o pollo. La versione tradizionale è perfetta per accompagnare qualsiasi piatto: dal cous cous allo spezzatino di agnello e l’insalata.
Bibliografia
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- Mazouz M. Un viaje gastronómico por el norte de África. Editorial Intermón. 2001.