Pane senza glutine: 3 ricette per prepararlo in casa

Pane senza glutine: 3 ricette per prepararlo in casa
Eliana Delgado Villanueva

Scritto e verificato la nutrizionista Eliana Delgado Villanueva.

Ultimo aggiornamento: 24 agosto, 2022

Le persone celiache soffrono di una malattia autoimmune che infiamma l’intestino tenue quando viene a contatto con il glutine e i suoi derivati. Per questo motivo, vi proponiamo 3 ricette per preparare in casa il pane senza glutine, in modo semplice e veloce.

Supermercati, botteghe, panetterie e pasticcerie spesso non tengono conto delle persone che soffrono di questo disturbo al momento di vendere i loro prodotti o di elaborare nuove ricette. Vi insegneremo dunque alcune ricette che vi permetteranno di preparare pane senza glutine e prendervi cura della vostra salute.

Sappiamo cosa significa soffrire di questa malattia. Sappiamo anche che spesso si è costretti a privarsi della possibilità di mangiare certi alimenti.

L’intolleranza al glutine, però, non dovrebbe impedire di godere le ricette più gustose. Scegliendo bene i sostituti degli ingredienti ai quali si è allergici, si può preparare di tutto.

Chiaramente bisogna adottare certe precauzioni, infatti alcune persone sono più sensibili di altre a certi componenti della prolammina, che ha stretta relazione con il glutine.

Nonostante questo, basta controllare quello che si consuma e le rispettive quantità. Preparare in casa del pane senza glutine è davvero facile.

Preparare in casa il pane senza glutine

Ricetta n.° 1

Preparare pane senza glutine

Non bisogna per forza essere celiaci per preparare ricette senza glutine. Talvolta è meglio ridurne il consumo. Ricordate che gli eccessi sono sempre dannosi per la nostra salute.

Ingredienti

  • 3 cucchiai di lievito in polvere senza glutine (45 g)
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di sale (15 g)
  • ½ cucchiaio di zucchero (8 g)
  • ½ tazza di latte di soia (125 ml)

Preparazione

  1. Sbattete le uova in una ciotola grande finché non comincia a formarsi la schiuma. Aggiungete il lievito in polvere senza glutine e sbattete di nuovo.
  2. Aggiungete il latte di soia in polvere e continuate a sbattere. Aggiungete il sale e lo zucchero e sbattete per l’ultima volta a velocità media.
  3. Con l’aiuto di un cucchiaio grande o un mestolo, prendete un po’ dell’impasto ottenuto e fate alcune pagnotte.
  4. Mettetele in una teglia precedentemente infarinata.
  5. Infine infornate a 180 °C. Lasciate che crescano e acquisiscano un tono dorato. Tirate fuori le pagnotte dal forno, aspettate che si raffreddino e servite.

Ricetta n. °2

Le farine di mais e di riso sono ottimi sostituti della farina di grano. Vi presentiamo adesso un altro modo per preparare pane senza glutine in casa. In più, è molto veloce.

Ingredienti

  • 2 uova
  • ½ tazza di fecola di mais
  • 2 cucchiai di lievito in polvere senza glutine (30 g)
  • 1 cucchiaio di bicarbonato (9 g)
  • ½ di latte di soia (125 ml)
  • 4 cucchiai di cocco grattugiato (60 g)
  • ¼ di tazza di olio d’oliva (62 ml)

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate il lievito in polvere senza glutine, il bicarbonato e la fecola di mais.
  2. Aggiungete poi le uova, il latte, il cocco e l’olio. Impastate fino a ottenere una consistenza abbastanza compatta.
  3. Mettete in frigorifero per almeno 15 minuti.
  4. Dopodiché impastate di nuovo. Fate delle pagnotte e mettetele in una teglia precedentemente infarinata.
  5. Prima di infornare, spennellate un po’ di olio sulla superficie delle pagnotte. La temperatura del forno deve essere fra i 180 ed i 200 °C.
  6. Lasciate lievitare e acquisire un colore dorato. Infine, toglietele dal forno.

Ricetta n.° 3

Varietà di pane

Questa ricetta ha tutti i requisisti per essere la preferita dai vegani. Prevede ingredienti privi di glutine e di latticini. Si tratta di un’opzione molto salutare e altrettanto deliziosa.

Ingredienti

  • 2 cucchiai di fecola di mais (30 g)
  • 2 cucchiai di acqua (30 ml)
  • 1 cucchiaio di zucchero (15 g)
  • 3 cucchiai di olio d’oliva (45 ml)
  • ¼ di tazza di latte di mandorla (50 ml)
  • 3 cucchiai di mandorle tritate (48 g)
  • 2 cucchiai di cocco grattugiato (30 g)
  • 3 cucchiai di semi di girasole tritati (45 g)
  • ½ cucchiaio di sale (8 g)

Preparazione

  1. Mettete le mandorle e i semi di girasole tritati in una ciotola grande.
  2. Aggiungete il cocco grattugiato, lo zucchero e il sale. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
  3. Versate il latte di mandorle, la fecola di mais, l’acqua e l’olio. Mescolate con l’aiuto di un frullatore ad immersione a velocità media.
  4. Con l’impasto ottenuto, fate delle pagnotte e mettetele in una teglia precedentemente infarinata. Infornate a 190 °C e lasciate che le pagnotte gonfino e si dorino. Poi tiratele fuori e servite.

Adesso sapete come preparare il pane senza glutine. Non lasciatevi scappare l’opportunità di provare queste deliziose ricette.


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