Piatti a base di funghi gustosi e nutrienti
I funghi sono uno dei cibi più succosi e deliziosi della gastronomia mediterranea. Donano un gusto molto piacevole alle ricette e creano un contrasto di sapori eleganti e raffinati per il palato. Vediamo insieme 3 piatti a base di funghi.
Per molti anni sono stati considerati un cibo di lusso o un semplice condimento nella cucina internazionale. Oggi sono considerati un alimento chiave per seguire una dieta equilibrata. Oltre ad avere poche calorie, i funghi commestibili offrono numerosi benefici alla nostra salute, essendo una fonte eccellente di proteine vegetali. Ecco qui alcuni gustosi piatti a base di funghi.
Le proprietà nutrizionali dei funghi
Sappiamo che i funghi hanno un sapore e una consistenza unici, che conquistano sempre più palati in tutto il mondo. Inizialmente venivano utilizzati come fonte alternativa di proteine nelle diete vegetariane.
I funghi, infatti, sono ricchi di vitamine antiossidanti come A, C, D ed E, fibre vegetali e proteine. Per questo motivo, offrono al nostro corpo anche un ottimo contributo di minerali come magnesio, selenio, fosforo, iodio, potassio, calcio e zinco.
D’altra parte, esiste una grande varietà di funghi commestibili, di solito reperibili quasi tutto l’anno. La loro coltivazione è semplice ed è possibile acquistarli a un prezzo moderato. Che aspettate? Seguite i nostri consigli e scoprite 3 piatti a base di funghi per una dieta equilibrata e gustosa.
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3 piatti a base di funghi
È noto che i funghi sono molto versatili e possono essere usati in cucina in centinaia di modi. Infatti, possono essere abbinati a verdure, cereali, legumi, carni, latticini, farina, tra gli altri.
La chiave è approfittare della loro consistenza e del loro sapore così speciale per dare un tocco diverso ai propri piatti.
1. Risotto funghi e spinaci
Il risotto è uno dei piatti più classici e versatili della cucina italiana
È importante sapere che la consistenza di questo piatto non è fornita solo dai funghi, ma anche dai latticini (formaggio e burro, in particolare).
Ingredienti
- 1 tazza di riso (200 g).
- 1 cipolla piccola (30 g).
- Sale e pepe (a piacere).
- Vino bianco secco (a piacere).
- 2 cucchiai di burro (15 g).
- 3 cucchiai di olio d’oliva (45 g).
- Foglie di spinaci (500 g).
- 1 bottiglia di brodo vegetale (200 ml).
- Funghi (200 g).
Preparazione
- Per iniziare, rosolare la cipolla con l’olio d’oliva.
- Quindi aggiungere il riso, mescolando sempre per evitare che si attacchi al fondo della padella e si bruci.
- Condire con sale e pepe.
- A poco a poco, aggiungere il vino e lasciare evaporare per 5 minuti.
- Versare il brodo vegetale e lasciare cuocere il riso.
- In un’altra pentola, saltare a fuoco vivo un cucchiaio di olio d’oliva con i funghi e gli spinaci tagliati.
- Aggiungere il riso cotto e due cucchiai di burro per mantecare il nostro risotto.
- Infine, servire con parmigiano (o il formaggio che vi piace di più) e buon appetito!
2. Vellutata di funghi
La vellutata di funghi è una ricetta pratica e salutare per saziarsi. Per questo motivo, vi invitiamo a provarla.
Ingredienti
- Sale e pepe (a piacere).
- Vino bianco secco (a piacere).
- Funghi (300 g).
- ½ porro tritato finemente (50 g).
- Brodo vegetale (300 ml).
- 2 cucchiai di olio d’oliva (30 g).
- 3 cucchiai di crema di formaggio leggero (45 g).
Preparazione
- Riscaldare una padella con un filo d’olio a fuoco basso.
- Quando è calda, far rosolare il porro tritato e i funghi (interi) con olio d’oliva fino a quando non saranno cotti (circa 3 minuti). Si possono aggiungere due cucchiai di vino bianco secco.
- Mettere tutto in un frullatore, tritare e aggiungere il brodo vegetale e il formaggio light.
- Condire con sale e pepe a piacere.
- Servire la vellutata e accompagnare con ciò che vi piace (ad esempio, con del delizioso pane tostato).
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3. Pasta integrale con funghi e pomodorini
La pasta trionfa sempre in cucina per la sua eccellente capacità di integrare diversi ingredienti e sapori
Ingredienti
- Formaggio grattugiato (a piacere).
- Funghi (200 g).
- Pomodorini (150 g).
- 4 cucchiai di olio d’oliva (60 g).
- 1 cipolla (30 g).
- Sale e pepe per condire (a piacere).
- Pasta integrale (300 g).
- Foglie di basilico fresco per decorare (a piacere).
Preparazione
- Bollire l’acqua in una pentola a fuoco moderato.
- Quando l’acqua bolle, mettere la pasta a cucinare.
- Prendere una padella (o una casseruola) per far saltare la cipolla e i funghi a fuoco alto.
- Dopo aver rosolato, aggiungere i pomodorini e spegnere il fuoco.
- Unire la pasta cotta ai pomodori, le cipolle e i funghi.
- Presentare in tavola con formaggio grattugiato (o con un sostituto di origine vegetale).
Speriamo che questi piatti a base di funghi vi siano piaciute e che vi risultino facili da preparare. Siamo sicuri che il sapore speciale dei funghi darà un tocco in più ai vostri piatti. Buon appetito!
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