Pollo gratinato ai funghi: una deliziosa ricetta

7 Ottobre 2019
Le proprietà nutrizionali dei suoi ingredienti rende la ricetta del pollo gratinato ai funghi un piatto eccellente, che contribuisce a una dieta equilibrata.

Vi piacerebbe imparare a preparare un delizioso pollo gratinato ai funghi? Se state cercando un’alternativa diversa dal solito per sorprendere la vostra famiglia a pranzo o a cena, questa è un’ottima proposta. Sia il pollo che i funghi contengono nutrienti che favoriscono il benessere. Inoltre, sono facili da preparare.

Come preparare il petto di pollo gratinato ai funghi

Il consumo di carne bianca (come il pollo), è raccomandato nel quadro di una dieta sana e bilanciata. Studi recenti. come quello pubblicato su Food & Nutrition Research, mettono in luce l’importanza del pollo nella nutrizione umana, in quanto esso può essere fonte di proteine, grassi, vitamine e minerali.

D’altra parte, i funghi risultano un ottimo accompagnamento per questo piatto, non solo per il loro delizioso sapore, ma anche per il loro basso apporto di calorie e per il loro contenuto di nutrienti. Secondo i dati della rivista Nutrition Today, apportano potassio, fibra alimentare, vitamina D e calcio.

Bisogna tenere in considerazione che la qualità nutrizionale di questi alimenti può variare a seconda della preparazione. Per questo motivo, è importante cercare di preparare piatti sani. A seguire, condividiamo un’alternativa che potrete gustare in un’occasione speciale. Prendete appunti!

Ingredienti

  • 1/2 cipolla (30 g)
  • 2 spicchi di aglio (6 g)
  • 1 tazza di latte (240 ml)
  • 4 petti di pollo (600 g)
  • 6 o 10 funghi (150 g)
  • 1/2 tazza di noci tritate (70 g)
  • 1/2 tazza di panna da cucina (120 ml)
  • 2 cucchiai di dado per preparare la salsa ai funghi (10 g)
  • Pepe nero

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Preparazione del petto di pollo gratinato ai funghi

Pulizia dei funghi

Pollo gratinato ai funghi

Usare funghi freschi darà al piatto un sapore molto più gradevole, ma anche un tocco casereccio molto speciale. Tuttavia, c’è un inconveniente: bisogna pulire i funghi a fondo prima di cucinarli.

  • I funghi champignon hanno una consistenza molto delicata, come tutti gli altri funghi del resto. Per questo motivo, la cosa migliore da fare è non lavarli sotto il getto dell’acqua. L’ideale è, allora, tagliarli all’altezza del gambo e pulirli in un ciotola con acqua.
  • Sciacquate i funghi dentro la ciotola. E, a seguire, fateli scolare in uno scolapasta per alcuni minuti.
  • Dopo averli leggermente asciugati, strofinateli con uno spazzolino da denti nuovo e inumidito. Spazzolateli delicatamente uno per uno per eliminare ogni traccia di sporcizia. Infine, passateli di nuovo in acqua.
  • Asciugateli di nuovo per eliminare tutta l’acqua e tagliateli a fettine sottili. Su queste fette dovrete spremere una goccia di limone per evitare che diventano neri. Eccoli pronti per essere cotti.

La pulizia dei funghi champignon è un compito particolarmente noioso, però non richiede tanto tempo come sembra. Inoltre, apporterà alla ricetta un sapore e una consistenza molto più particolare di quanto non ne darebbero i funghi in scatola, già pronti.

Funghi freschi

Preparazione dei funghi e della salsa

  • Proseguite sciogliendo il dado vegetale per preparare la salsa di funghi al latte. Mescolate per ottenere un composto privo di grumi. Nel frattempo, in una pentola, riscaldate a fiamma molto bassa la panna da cucina.
  • Non appena quest’ultima inizierà a fumare, versate il latte e mescolate il tutto per farlo riscaldare al meglio, senza portarlo a ebollizione. Poco prima, spegnete il fuoco e mettete da parte la salsa ottenuta. Quindi, tagliate una cipolla e gli spicchi d’aglio.
  • Saltateli per qualche minuto in una pentola con dell’olio d’oliva, fino a quando la cipolla non avrà iniziato a dorarsi.
  • A questo punto, aggiungete il pepe nero (q.b.) e continuate a saltare in padella la salsa per altri 3 minuti. Abbassate il fuoco al minimo e aggiungete i funghi precedentemente tagliati a fette. Lasciateli cuocere per circa 10 minuti.
  • A questo punto, versate la salsa di latte e panna e continuate a mescolare, mantenendo la fiamma al minimo.
  • Infine, aggiungeremo i petti di pollo e mettete il coperchio per fare cuocere il tutto per circa 2 minuti. Il petto di pollo assorbirà il sapore della salsa, dei funghi e della cipolla, ma rimarrà leggermente crudo.
  • Fatto ciò, infornate il tutto, aggiungendo una spolverata di noci tritate. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 15 o 20 minuti. Potrete controllare il punto di cottura a seconda della doratura della parte superiore e se noterete che lo strato superiore di frutta secca si è gratinata.

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Con i funghi in scatola

Se avete bisogno di una versione più rapida di questa ricetta, potete utilizzare i funghi in scatola. In questo modo, eviterete di doverli pulire uno per uno. Vi basterà aprire la latta e tagliare i funghi a fette, se non si presentano già così.

Successivamente, aggiungeteli in padella come nella preparazione precedente. Questa opzione renderà più semplice la preparazione del piatto, ma lo priverà di quel tocco speciale, dato che il sapore non sarà lo stesso.

Qualunque opzione abbiate scelto per preparare il petto di pollo gratinato ai funghi, vi auguriamo  buon appetito! Potrete accompagnarlo con delle verdure (carote, patate, patate dolci ecc) o aggiungerlo a un primo di riso. Il risultato sarà delizioso.

  • Marangoni F, Corsello G, Cricelli C, et al. Role of poultry meat in a balanced diet aimed at maintaining health and wellbeing: an Italian consensus document. Food Nutr Res. 2015;59:27606. Published 2015 Jun 9. doi:10.3402/fnr.v59.27606
  • Jo Feeney M, Miller AM, Roupas P. Mushrooms-Biologically Distinct and Nutritionally Unique: Exploring a “Third Food Kingdom”. Nutr Today. 2014;49(6):301–307. doi:10.1097/NT.0000000000000063