Come preparare in casa un delizioso gelato

26 maggio 2018
Il gelato è un alimento ghiacciato, a base di latte, panna, zucchero e perlopiù di frutta. E' diventato molto popolare grazie al suo squisito sapore dolce e alle straordinarie associazioni di sapori che si possono realizzare con esso.

Il gelato è uno dei dolci più deliziosi e conosciuti nel mondo della pasticceria. Per questo motivo, abbiamo deciso di insegnarvi a preparare del gelato fatto in casa in modo semplice e veloce, perché possiate gustarvelo in compagnia di tutta la famiglia.

L’origine del gelato è un po’ incerta: alcuni sostengono che furono i persiani, abili nella tecnica di conservazione del ghiaccio durante i mesi più caldi; sembra che da questa conoscenza sperimentarono varie ricette- come il budino di riso- che potevano essere conservate nei loro congelatori chiamati Yakhdan.

Altri dicono che il gelato abbia avuto origine in Macedonia, dal Re Alessandro Magno e dall’Imperatore Nerone; in quest’epoca si optava per raffreddare i succhi di frutta o il vino con la neve o con il gelo delle montagne. Così come questi, di miti sull’origine di questo dolce ce ne sono moltissimi altri ancora, soprattutto in Paesi come la Cina o l’Italia.

Come si prepara il gelato fatto in casa?

1. Gelato al cioccolato fatto in casa

Gelato cioccolato

Il consiglio fondamentale per poter realizzare questo delizioso dolce in casa, è possedere una gelatiera; in questo modo il gelato risulterà più compatto. Tuttavia, se non ne possedete una, potete utilizzare un freezer o un qualsiasi congelatore.

Ingredienti

  • 2 tuorli d’uovo.
  • 4 mandorle (70 g).
  • 4 barrette di cioccolato (200 g).
  • 6 cucchiai di zucchero (90 g).
  • 1 cucchiaio di farina di mais (15 g).
  • 1/2 tazza di crema di latte (100 g).
  • 2 tazze di latte intero liquido (400 ml).
  • 3 cucchiaini di essenza di vaniglia (15 ml).

Preparazione

  • Per iniziare, spezzettate in un piatto le barrette di cioccolato. Quindi, mettete a bollire in una pentola di media grandezza, il latte a fiamma bassa, aggiungendo il cioccolato a pezzi.
  • Lasciate raffreddare e mettete da parte.
  • Fatto ciò, mettete i tuorli d’uovo, lo zucchero e la farina di mais in un recipiente. Mescolate bene fino a ottenere un impasto.
  • Quindi, aggiungete il latte con cioccolato e continuate a mescolare.
  • Mettete di nuovo sul fuoco, a fiamma bassa, senza portare a ebollizione. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  • Aggiungete la crema e i cucchiaini di vaniglia; dopodiché sbattete per bene.
  • Fatto ciò, mettete il composto in congelatore finché non si sia solidificato e non appena sarà quasi pronto, aggiungete le mandorle.
  • Versate il gelato in uno stampino e mettetelo in frigo per farlo solidificare.
  • Servite e gustatevi questo gelato!
  • N.B. Se non possedete una gelatiera, potete utilizzare un qualunque congelatore; ci vorrà solo un po’ di tempo in più per preparare questo dolce.

2. Gelato alla Fragola fatto in casa

Gelato alla fragola

La cosa migliore del gelato alla frutta fatto in casa è che potete abbinare molte varietà di frutta. Dal gelato all’ananas, al mango, alla mela, fino al kiwi. Gustatevi queste varianti del gelato fatto in casa, in compagnia della vostra famiglia e potete essere certi che piacerà ai piccoli di casa.

Ingredienti

  • 6 cucchiai di zucchero (90 g).
  • 1 cucchiaio di farina di mais (15 g).
  • 1 latta di latte condensato (400 ml).
  • 1/2 tazza di latte intero liquido (100 ml).
  • 1 tazza e mezza di fragole congelate (300 g).
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia (5 ml).

Preparazione

  • La prima cosa da fare è mettere in una scodella o in una ciotola il latte condensato insieme all’essenza di vaniglia e al latte intero, per poi mettetelo nel congelatore.
  • Non appena il latte sarà congelato, frullatelo fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.
  • Aggiungete, poco a poco, i cucchiaio di zucchero fino a quando non si saranno mescolati per bene al composto.
  • Fatto ciò, aggiungete la farina di mais e le fragole una ad una, fin quando il composto non sarà diventato rosa.
  • Servite e gustatevi il vostro gelato fatto in casa!

3. Gelato agli Oreo fatto in casa

Gelato Oreo

Questa ricetta per preparare il gelato in casa è l’ideale per i più piccoli ma anche per tutti gli amanti del cioccolato. E’ facile da preparare e avrete solo bisogno di un paio di biscotti Oreo per dare sapore al vostro gelato.

Ingredienti

  • 1 latta di latte condensato (397 ml).
  • 2 pacchetti di biscotti oreo (300 g).
  • 2 tazze di panna (450 ml).
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia (5 ml).

Preparazione

  • Innanzitutto, togliete la farcitura dai biscotti Oreo e macinateli. Ricordate di metterne da parte alcuni per decorare il vostro gelato una volta pronto.
  • In un recipiente, versate il latte condensato e i biscotti macinati e mescolate gli ingredienti fino a quando il composto non si sia amalgamato.
  • Quindi, in una scodella a parte, montate la panna fino a quando non sara ben spumosa.
  • Una volta fatto ciò, versate il composto nella prima scodella e mescolate bene con l’aiuto di una spatola.
  • Infine, versate il composto in uno stampo e mettetelo in freezer per 4 o 5 ore.
  • Servite e gustatevi il gelato.
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