Creme spalmabili con la frutta secca: deliziose ricette

La frutta secca è un super-alimento che dovremmo consumare ogni giorno in quantità moderate.

Creme spalmabili alla frutta secca

Da una piccola porzione di frutta secca otteniamo una grande quantità di nutrienti necessari per godere di buona salute e preservare l’energia per tutta la giornata. Oltre a mangiarla al naturale, vi suggeriamo di preparare delle creme spalmabili fatte in casa con le quali è possibile preparare deliziosi toast, panini e snack.

Scoprite in questo articolo quali creme spalmabili potete preparare con la frutta secca e come fare. Qual è la frutta secca migliore da usare Abbiamo una grande varietà di frutta secca tra cui scegliere. Tuttavia, i tre più comuni sono i seguenti:

Creme spalmabili con le noci
Noci creme spalmabili


La noce è un frutto delizioso ottimo per prevenire le malattie cardiovascolari, migliorare il nostro umore e combattere stati di nervosismo, stress e depressione.
Inoltre, ha proprietà anti-infiammatorie che aiutano a ridurre il dolore articolare.

La nocciola

La nocciola si distingue per la sua capacità di regolare i livelli di zucchero nel sangue. Le nocciole sono ricche di acido folico e fibre, quindi sono raccomandate alle donne incinte e a coloro che soffrono di stitichezza. È uno dei sapori migliori per le nostre deliziose creme spalmabili con la frutta secca.

Creme spalmabili con la mandorla

Mandorle creme spalmabili

La mandorla previene la comparsa di calcoli renali e malattie neurodegenerative, come il morbo di Parkinson o l’Alzheimer. Riduce anche i livelli di colesterolo ed è quindi un alimento fondamentale.

Nota per il suo alto contenuto di calcio, si presta come un buon rimedio per l’osteoporosi. È un alimento eccellente per gli atleti e anche per le donne in gravidanza,  per le quali, inoltre, favorisce l’allattamento al seno.

Il segreto delle creme spalmabili alla frutta secca

L’olio

La frutta secca rilascerà i suoi grassi mentre prepariamo la crema. Tuttavia, per facilitare la sua preparazione e anche per rendere la ricetta più cremosa, possiamo aggiungere un po’ di olio all’impasto. Uno dei migliori oli che possiamo usare è l’olio di cocco extra vergine, che ha un sapore delicato e delizioso e fornisce al corpo molti grassi sani.

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Il tocco di sapore

creme spalmabili alla frutta secca

Un altro modo per gustare queste creme consiste nel combinare i loro ingredienti e aggiungerne altri per cercare nuovi sapori sorprendenti. In questo modo potremmo mantenerci in salute e godere della gustosità di queste creme.

  •    Il cacao, la vaniglia o la cannella danno sempre risultati che piacciono a tutti.
  •    Ad esempio, la combinazione di nocciole (tostate) e cacao ci ricorderà la famosa Nutella.
  •    Possiamo anche decidere se ci piacciono di più i burri dolci o salati.

Il robot da cucina

Per preparare la crema abbiamo bisogno di un robot da cucina che abbia la possibilità di  frantumare la frutta secca e continuare a lavorare gli ingredienti per diversi minuti senza affaticarci troppo.

Sebbene anche altre macchine simili possano servire a questo scopo, come mixer o frullatori, dovremmo avere più pazienza e continuare a controllare che non si brucino, perché rovinerebbe le nostre creme spalmabili.

Ricetta di base per le creme spalmabili

Ingredienti

  • 4 tazze di frutta secca (quella che preferite) al naturale (400 g)
  • ½ tazza di olio di cocco extra vergine (90 g)
  • 1 cucchiaio di sale marino (10 g)
  • Essenze e polveri per aggiungere sapore (vaniglia, cannella, cacao)
  • Dolcificante a piacere (miele, sciroppo d’agave)

Nota: è importante preparare la crema con una grande quantità di frutta secca in modo che il robot da cucina funzioni correttamente.

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Preparazione
Preparazione crema spalmabile alla frutta secca

  • Prima di tutto, dobbiamo preparare la frutta secca, rendendola più digeribile, mettendola a macerare per alcune ore prima di schiacciarla. L’ideale sarebbe lasciarla in ammollo per 8 ore.
  • Come opzione, potremmo anche tostare la frutta secca nel forno.
  • Porre la frutta secca scolata nel robot da cucina insieme all’olio e al sale.
  • Lavorare per 10 minuti. All’inizio la frutta sarà macinata in una fine farina che libererà lentamente il grasso.
  • Fermare il robot da cucina per evitare che si bruci (se notiamo che ne ha bisogno) e anche per spingere verso le lame l’impasto che rimane sui bordi del contenitore.
  • Il risultato sarà una crema molto densa, alla quale possiamo aggiungere, se lo desideriamo, le essenze e i dolcificanti.
  • Conservare la crema ottenuta in un barattolo ermetico in frigorifero per un massimo di due settimane.

Idee

Volete godervi ancora di più le vostre creme di frutta secca?

  • Usatele per riempire dei datteri o delle prugne.
  • Provatele spalmate su fette di frutta, come ananas, banana o mela.
  • Arricchite i vostri panini.
  • Farcite biscotti o  muffin.
  • Moltiplicate i benefici dei vostri frullati e yogurt. 
Bibliografia

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  • Nus, Meritxell, and Francisco Sánchez Miniz. “Frutos secos de riesgo cardio y cerebrovascular: una perspectiva española.” Arch. latinoam. nutr 54.2 (2004): 137-148.
  • Salas-Salvadó, Jordi. Frutos secos, salud y culturas mediterráneas. Editorial Glosa, SL, 2005.
  • Sleiman-Figueroa, R., Jordi Salas Salvadó, and L. Rodrigo-Provedo. “Efecto de los frutos secos sobre la salud: alimentos clave en la prevención de diferentes enfermedades.” ANS. Alimentación, nutrición y salud 9.2 (2002): 51-58.
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