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Torta al caffè: una ricetta semplice per un dolce delizioso

Ci sono molte ricette di dolci che possono sorprenderci. Questa deliziosa torta al caffè è ideale per merenda, colazione o come dessert.

Torta al caffè e tazza di caffè

Il caffè è un ingrediente molto versatile in cucina. Non solo da assumere come bevanda, ma anche per preparare una grande varietà di dolci; dovete provare a prepararli, perché il risultato è spettacolare. L’aroma che si diffonde in cucina mentre viene preparato è avvolgente e apre il nostro appetito. In questo articolo vedremo alcune idee per preparare una deliziosa torta al caffè e alcuni motivi per farlo.

Benefici del caffè per la salute

Anche se il caffè ha una cattiva reputazione, diversi studi rivelano che ha anche grandi benefici. Non solo è un potente stimolante, ma ha anche un effetto vasodilatatore, che può aiutare ad esempio per il mal di testa.

Il caffè previene il diabete e alcuni tipi di cancro, aiuta a bruciare i grassi e migliora le prestazioni fisiche. Questi sono sufficienti motivi per metterci al lavoro con queste semplici ricette per la torta al caffè.

Una semplice torta al caffè

Ingredienti

  • 3 uova (80 g).
  • 1 tazza di zucchero (200 g).
  • 1/2 tazza di latte (100 ml).
  • 1 tazza di burro (100 g)
  • 1 tazza di caffè solubile (100 ml).
  • Farina di frumento (200 g).
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere (10 g).
  • 4 cucchiai di cacao in polvere (60 g).

Preparazione

  1. In una ciotola profonda, mescolate la farina precedentemente setacciata con il lievito. Aggiungete il cacao, lo zucchero, il caffè e mescolate. Aggiungete il latte, le uova e il burro precedentemente sciolto.
  2. Sbattete (con frusta elettrica o manualmente) finché la miscela non risulti omogenea.
  3. Lasciate riposare cinque minuti e sbattete di nuovo.
  4. Preriscaldate il forno a 180° C. Mettete un recipiente con acqua sulla teglia del forno, per evitare che la torta si secchi.
  5. Ingrassate e infarinate uno stampo. Versate l’impasto e infornate per circa 40 minuti.
  6. Una volta freddo, sformate questa deliziosa torta al caffè e se volete decoratela con un po’ di zucchero a velo.

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Torta al caffè con noci

Ingredienti

  • Noci (a piacere).
  • 3 uova medie (180 g).
  • Alcune gocce di estratto di vaniglia.
  • 2 tazze di farina (200 g).
  • 2 tazze di burro (150 g).
  • ¾ di tazza di zucchero di canna (80 g).
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere (5 g).
  • 1 cucchiaio di caffè solubile mescolato con un po’ d’acqua (10 g).

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180° C.
  2. Ungete e infarinate uno stampo per torte.
  3. In una ciotola profonda mescolate lo zucchero con il burro, che dovrebbe essere a temperatura ambiente. Sbattete fino ad ottenere una crema.
  4. Aggiungete le uova una per una e continuate a sbattere.
  5. Ora, aggiungete l’essenza di vaniglia e sbattete fino a quando il composto è uniforme.
  6. Aggiungete la farina precedentemente setacciata e il lievito, per evitare la formazione di piccole palline compatte. Mescolate fino a quando non ci sono grumi.
  7. Aggiungete le noci e il caffè sciolto in acqua.
  8. Versate l’impasto nello stampo e cuocete per circa 35-40 minuti. Per sapere quando la torta è pronta, quando si inserisce uno stuzzicadenti, dovrebbe uscire completamente pulito.

Ciambella

Torta al caffè e al cioccolato

La combinazione di questi due ingredienti è semplicemente perfetta.

Ingredienti

  • 1 tazza di farina (200 g).
  • 1 tazza di zucchero (200 g).
  • 150 grammi di burro.
  • 4 uova medie (240 g).
  • 1/2 tazza di latte (50 ml).
  • 4 cucchiai di caffè solubile (50 ml).
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere (5 g).
  • 100 grammi di cioccolato in barrette.

Torta al cioccolato

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180° C.
  2. Ungete e infarinate uno stampo per torte (potete anche spolverare il cacao al posto della farina).
  3. In una ciotola profonda mettete il burro, che dovrebbe essere a temperatura ambiente, e lo zucchero. Sbattete fino ad ottenere un composto spugnoso.
  4. Aggiungete le uova, una alla volta, e continuate a sbattere (attendete fino a quando l’uovo è ben integrato prima di mettere quello successivo).
  5. Mescolate il caffè con il latte e aggiungeteli alla preparazione.
  6. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e aggiungetelo alla preparazione (attendete circa cinque minuti, in modo che non sia troppo caldo).
  7. Setacciate la farina con il lievito e incorporare nella preparazione con movimenti delicati.
  8. Versate l’impasto nello stampo e cuocete per circa 40 minuti.

Potete preparare una copertura di cioccolato per questa deliziosa torta al caffè. Per farlo, mettete 100 grammi di panna in una piccola pentola e portatela a ebollizione.

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Dopo aver spento il fuoco, aggiungete 100 grammi di barrette di cioccolato tagliato a pezzi e un pezzo di burro. Mescolate tutto molto bene fino a quando il cioccolato si è ben sciolto. Concludete versando la copertura sulla torta.

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Nehlig A, Daval JL, Debry G., “Caffeine and the central nervous system: mechanisms of action, biochemical, metabolic and psychostimulant effects”, Brain Res Brain Res Rev. 1992 May-Aug;17(2):139-70.
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  • S. van Dieren et al. “Coffee and tea consumption and risk of type 2 diabetes”, Diabetologia, December 2009, Volume 52, Issue 12, pp 2561–2569

 

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