Il caffè è un ingrediente molto versatile in cucina. Non solo da assumere come bevanda, ma anche per preparare una grande varietà di dolci; dovete provare a prepararli, perché il risultato è spettacolare. L’aroma che si diffonde in cucina mentre viene preparato è avvolgente e apre il nostro appetito. In questo articolo vedremo alcune idee per preparare una deliziosa torta al caffè e alcuni motivi per farlo.
Benefici del caffè per la salute
Anche se il caffè ha una cattiva reputazione, diversi studi rivelano che ha anche grandi benefici. Non solo è un potente stimolante, ma ha anche un effetto vasodilatatore, che può aiutare ad esempio per il mal di testa.
Il caffè previene il diabete e alcuni tipi di cancro, aiuta a bruciare i grassi e migliora le prestazioni fisiche. Questi sono sufficienti motivi per metterci al lavoro con queste semplici ricette per la torta al caffè.
Una semplice torta al caffè
Ingredienti
- 3 uova (80 g).
- 1 tazza di zucchero (200 g).
- 1/2 tazza di latte (100 ml).
- 1 tazza di burro (100 g)
- 1 tazza di caffè solubile (100 ml).
- Farina di frumento (200 g).
- 1 cucchiaino di lievito in polvere (10 g).
- 4 cucchiai di cacao in polvere (60 g).
Preparazione
- In una ciotola profonda, mescolate la farina precedentemente setacciata con il lievito. Aggiungete il cacao, lo zucchero, il caffè e mescolate. Aggiungete il latte, le uova e il burro precedentemente sciolto.
- Sbattete (con frusta elettrica o manualmente) finché la miscela non risulti omogenea.
- Lasciate riposare cinque minuti e sbattete di nuovo.
- Preriscaldate il forno a 180° C. Mettete un recipiente con acqua sulla teglia del forno, per evitare che la torta si secchi.
- Ingrassate e infarinate uno stampo. Versate l’impasto e infornate per circa 40 minuti.
- Una volta freddo, sformate questa deliziosa torta al caffè e se volete decoratela con un po’ di zucchero a velo.
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Torta al caffè con noci
Ingredienti
- Noci (a piacere).
- 3 uova medie (180 g).
- Alcune gocce di estratto di vaniglia.
- 2 tazze di farina (200 g).
- 2 tazze di burro (150 g).
- ¾ di tazza di zucchero di canna (80 g).
- 1 cucchiaino di lievito in polvere (5 g).
- 1 cucchiaio di caffè solubile mescolato con un po’ d’acqua (10 g).
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180° C.
- Ungete e infarinate uno stampo per torte.
- In una ciotola profonda mescolate lo zucchero con il burro, che dovrebbe essere a temperatura ambiente. Sbattete fino ad ottenere una crema.
- Aggiungete le uova una per una e continuate a sbattere.
- Ora, aggiungete l’essenza di vaniglia e sbattete fino a quando il composto è uniforme.
- Aggiungete la farina precedentemente setacciata e il lievito, per evitare la formazione di piccole palline compatte. Mescolate fino a quando non ci sono grumi.
- Aggiungete le noci e il caffè sciolto in acqua.
- Versate l’impasto nello stampo e cuocete per circa 35-40 minuti. Per sapere quando la torta è pronta, quando si inserisce uno stuzzicadenti, dovrebbe uscire completamente pulito.
Torta al caffè e al cioccolato
La combinazione di questi due ingredienti è semplicemente perfetta.
Ingredienti
- 1 tazza di farina (200 g).
- 1 tazza di zucchero (200 g).
- 150 grammi di burro.
- 4 uova medie (240 g).
- 1/2 tazza di latte (50 ml).
- 4 cucchiai di caffè solubile (50 ml).
- 1 cucchiaino di lievito in polvere (5 g).
- 100 grammi di cioccolato in barrette.
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180° C.
- Ungete e infarinate uno stampo per torte (potete anche spolverare il cacao al posto della farina).
- In una ciotola profonda mettete il burro, che dovrebbe essere a temperatura ambiente, e lo zucchero. Sbattete fino ad ottenere un composto spugnoso.
- Aggiungete le uova, una alla volta, e continuate a sbattere (attendete fino a quando l’uovo è ben integrato prima di mettere quello successivo).
- Mescolate il caffè con il latte e aggiungeteli alla preparazione.
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e aggiungetelo alla preparazione (attendete circa cinque minuti, in modo che non sia troppo caldo).
- Setacciate la farina con il lievito e incorporare nella preparazione con movimenti delicati.
- Versate l’impasto nello stampo e cuocete per circa 40 minuti.
Potete preparare una copertura di cioccolato per questa deliziosa torta al caffè. Per farlo, mettete 100 grammi di panna in una piccola pentola e portatela a ebollizione.
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Dopo aver spento il fuoco, aggiungete 100 grammi di barrette di cioccolato tagliato a pezzi e un pezzo di burro. Mescolate tutto molto bene fino a quando il cioccolato si è ben sciolto. Concludete versando la copertura sulla torta.
Bibliografia
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- Volume 52, Issue 12, pp 2561–2569 Coffee and tea consumption and risk of type 2 diabetes”, Diabetologia, December 2009,