Ricche di nutrienti e deliziose. Le ricette per preparare frullati con latte d’avena oltre a essere sane offrono un’esperienza indimenticabile per il palato. Hanno proprietà dimagranti e sono molto rinfrescanti.
Cos’è l’avena?
L’avena è un cereale ricco di fosforo, fibra, zinco, manganesio, vitamina B1 e magnesio. A digiuno migliora il transito intestinale, la digestione, previene il cancro e riduce i livelli di grasso nel sangue. Inoltre è utile per chi soffre di diabete e resistenza all’insulina.
Il latte d’avena è una bevanda vegetale che si ottiene frullando i chicchi d’avena con l’acqua. Aggiungendo la frutta si ottengono deliziosi frullati che completano i nutrienti che l’avena di per sé apporta all’organismo.
Ricetta per preparare il latte d’avena
Latte d’avena
Ingredienti
- 1 litro d’acqua
- 6 cucchiai di avena (70 gr)
Preparazione
- Frullare i fiocchi d’avena in un litro d’acqua
- Filtrare e conservare la bevanda
Quello che avanza si può aggiungere a uno yogurt al naturale e addolcire con miele. Inoltre è possibile mischiarla ad altri cereali o mangiarla così com’è.
Per saperne di più: Perché l’avena è un alimento salutare?
Frullato di fragole e banane con latte d’avena
Ingredienti
- 1 banana (50 gr)
- 1 litro d’acqua
- Miele (al gusto)
- 3 fragole grandi (50 gr)
- 1 pugno di cereali muesli (120 gr)
- 6 cucchiaio di fiocchi d’avena (70 gr)
Preparazione
- Preparate il latte d’avena e mettetelo da parte
- Lavate bene le fragole, togliete il picciolo e tagliate a pezzi
- Pelate la banana e tagliatela in pezzi piccoli
- Frullate la frutta con il latte d’avena
- Addolcite in base al vostro gusto con il miele
- Servite adornando con un po’ di fiocchi di cereali muesli
Frullato d’avena e banana
Ingredienti
- ½ tazza di yogurt magro al naturale (100 ml)
- 1 banana in piccoli pezzi (50 gr)
- ½ tazza di latte scremato (100 ml)
- 2 cucchiai piccoli di miele (30 gr)
- ¼ di cucchiaio di cannella (5 gr)
- ¼ di tazza d’avena (50 gr)
Preparazione
- Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore alla massima velocità
- Servire freddo.
Frullato di avena, banana e burro
Ingredienti
- 1 cucchiaio di semi di lino in polvere o interi (10 gr)
- 2 tazze di latte di mandorle freddo (400 ml)
- 2 cucchiai di avena in polvere o in fiocchi (30 gr)
- 1 banana tagliata in piccoli pezzi (50 gr)
- 1 cucchiaio di miele (10 gr)
- ¼ di tazza di burro (50 gr)
Preparazione
- Frullare tutti gli ingredienti alla massima velocità
- Servire freddo
Frullato di avena e bacche
Ingredienti per il latte d’avena
- ¼ di tazza d’avena (50 gr)
- ¾ di tazza di latte scremato (150 ml)
- 1 e ½ cucchiai di semi di lino o di chia (30 gr)
- ½ cucchiaino di estratto di mandorla (5 gr)
Preparazione
- Frullare tutti gli ingredienti ad alta velocità
- Mettere in una brocca di vetro e lasciare in frigo per almeno 5 ore.
Per il frullato
- 1 banana grande (50 gr)
- 2 cucchiai di avena (20 gr)
- 1 cucchiaio di cannella (10 gr)
- 4-5 fragole o mirtilli (60 gr)
- ½ tazza di latte scremato (100 ml)
Preparazione
- Versare tutti gli ingredienti nel frullatore
- Aggiungere il composto che avevate conservato nel frigorifero
- Servire freddo
Frullato di avena, zenzero e pera
Ingredienti
- ½ banana (20 gr)
- 4 cubetti di ghiaccio
- 1 pera sbucciata (40 gr)
- ½ tazza d’avena cotta (100 gr)
- 1 tazza di latte o yogurt scremato (200 ml)
- 1 cucchiaio di olio di lino, opzionale (10 ml)
- ½ cucchiaino di zenzero fresco grattugiato (5 gr)
Preparazione
- Processare tutti gli ingredienti nel frullatore per 10 minuti
- Servire freddo. In questo modo la frutta si apprezza di più e risulta più gradevole al palato.
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Frullato di banana e pera
Ingredienti
- 1 pera matura (40 gr)
- 2 banane mature (80 gr)
- 5 cucchiai di zucchero (50 gr)
- 2 bicchieri e ¼ di latte d’avena (600 ml)
- ¼ di tazza d’acqua o cubetti di ghiaccio (100 ml)
Preparazione
- Tagliate le banane e la pera in pezzi
- Frullate con lo zucchero e l’acqua o i cubetti di ghiaccio. La consistenza finale sarà una specie di granita. Se si prepara il frullato in inverno e si vuol fare a meno del ghiaccio, il sapore non cambierà
- Aggiungete il latte poco a poco mentre frullate
- Servire freddo.
Frullato d’avena con soia
Ingredienti
- 1 bicchiere di latte di soia (200 ml)
- 1 banana tagliata in pezzi piccoli (40 gr)
- 4 cucchiai d’avena in fiocchi (80 gr)
- Cannella (al gusto)
- Miele (al gusto)
Preparazione
- Processate tutti gli ingredienti nel frullatore per 5 minuti
- Servire freddo. L’abbinamento della soia con la banana, l’avena e il miele offre un’alta percentuale di nutrienti, che provengono da ingredienti considerati tra i più sani.
- Se preferite, al posto della cannella potrete aggiungere qualsiasi altro elemento per dare sapore. Per esempio, questo frullato con latte d’avena si combina molto bene con l’estratto di vaniglia.