Omelette di verdure, ecco la ricetta perfetta

Vogliamo presentarvi una delle ricette tradizionali per le omelette, ma spetterà a voi seguire la ricetta alla lettera o introdurre delle varianti per elaborare nuovi piatti. Prendete nota!

Omelette alle verdure

Iniziare la giornata con un pasto da condividere con la nostra famiglia, ci riempie di allegria e infonde benessere. Per questo motivo abbiamo pensato a una ricetta eccellente da condividere con tutta la famiglia e facile da preparare. Vi va un’omelette di verdure?

Le omelette (o tortilla spagnola), sono un piatto proveniente dalla Spagna. Le origini si devono al fatto che la Guerra di Indipendenza affrontata da questo Paese, con i conseguenti blocchi economici e politici, iniziò a far scarseggiare alcuni alimenti, incluse le patate (ingrediente fondamentale per preparare la tortilla spagnola).

Il popolo allora si mise all’opera per inventare una ricetta per la tortilla, semplice e senza patate. Questa venne chiamata in spagnolo “tortilla francese” (in italiano, frittata), a mo’ di battuta. E con il passare del tempo, fino ai giorni nostri, il nome di questo piatto resta lo stesso in Spagna.

L’ingrediente principale di questo piatto è l’uovo; tuttavia, molte persone creative aggiungono altri ingredienti per la preparazione. Per questo motivo, esistono moltissime varianti di questo piatto tanto conosciuto.

Per approfondire un po’ la tematica, dovete sapere che le uova sono un alimento che può essere consumato con frequenza (soprattutto da bambini) e questo grazie al loro alto contenuto di proteine, vitamine e minerali.

L’albume è ricco di proteine e il tuorlo di vitamine, minerali, colesterolo e lecitina. In effetti, esistono molti studi dedicati alla ricerca delle proprietà salutari dell’uovo; tra questi anche gli antiossidanti trovati nel tuorlo, ovvero la luteina e la zeaxantina.

Ricetta per le omelette alle verdure

Omelette alle verdure

Si tratta di una ricetta che potete preparare con le vostre verdure preferite, per gustarvi al meglio il sapore dell’uovo. Di sicuro potete creare diverse variazioni, in base ai vostri gusti e all’ispirazione del momento, ma noi vi proponiamo una ricetta base di facile preparazione.

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Ingredienti

  • 4 o 5 uova (300 g)
  • 1 cipolla piccola (60 g)
  • 1 carota piccola (60 g)
  • 2 cucchiaini di sale (10 g)
  • 1 cucchiaino di pepe (5 g)
  • 1 peperone rosso piccolo (80 g)
  • 4 cucchiai di olio di oliva (60 ml)
  • Formaggio tagliato a pezzetti (100 g)
  • 2 fette di prosciutto cotto di tacchino (25 g)

Preparazione

  • Per iniziare, tagliate la carota in quattro parti piccole e di forma quadrata e mettetela quindi a bollire a fiamma media.
  • Poi, in una piccola padella fate saltare il peperone e la cipolla assieme a due cucchiai di olio di oliva. Potete anche aggiungere alla vostra omelette del petto di pollo, a vostro piacimento.
  • Fatto ciò, togliete dal fuoco la padella non appena le verdure saranno diventate dorate e togliete la pentola quando la carota si sia riscaldata; quindi, procedete a colare l’acqua e mettete da parte.
  • Proseguite mettendo due uova in una tazza o in una ciotola, insieme al formaggio tagliato a cubetti e alle due fette di prosciutto tagliato in striscette sottili.
  • Mescolate bene gli ingredienti e aggiungete sale e pepe. Ripetete la procedura in un’altra tazza o ciotola.
  • Una volta che le verdure messe da parte si siano raffreddate, dividete a metà per ciascuna delle ciotole e mescolate di nuovo.
  • Versate in una padella grande i due cucchiai di olio d’oliva rimasti e una volta riscaldato, aggiungete il contenuto di una delle ciotole.
  • Quando noterete che il composto si stacca facilmente con l’aiuto di una spatola da cucina, procedete ripiegando l’omelette a metà.
  • Infine, aspettate 5 minuti e girate nuovamente.  Lasciate cuocere per 5 minuti prima di servire. Eseguite questi ultimi due passaggi con il contenuto dell’altra ciotola e otterrete una omelette sufficiente per tutta la famiglia.

Omelette agli spinaci

Piatto di verdure al vapore

Per quelle persone che tengono al loro benessere e che si dedicano a mantenersi in forma, questa ricetta per le omelette alle verdure soddisferà perfettamente le loro esigenze. Si tratta di una delle molte varianti che esistono di questa famosa omelette. Cosa aspettate a provarla?

Ingredienti

  • 4 o 5 uova (300 g)
  • 3 cucchiaini di sale (15 g)
  • 2 tazze di foglie di spinaci (200 g)
  • 1 cucchiaino di pepe nero (5 g)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva (60 ml)
  • 1/2 tazza di gambi di porro a pezzetti (120 g)

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Preparazione

  • La prima cosa da fare è riscaldare l’olio d’oliva in padella e soffriggere a fuoco medio il porro.
  • Quindi, aggiungete le foglie di spinaci a pezzetti e mescolate per bene, aspettando solo 1 minuto. Togliete quindi dal fuoco.
  • Successivamente, sbattete le uova, aggiungete del sale e pepe e gli spinaci con il porro, fino a che il tutto non sia perfettamente amalgamato.
  • Quindi, mettete in una padella antiaderente il composto ottenuto, a fiamma bassa, e coprite con un coperchio per alcuni minuti.
  • Quando noterete che è cotta, giratela con l’aiuto di un piatto. Lasciate dorare da entrambi i lati e la vostra omelette con verdure è pronta da gustare.
Bibliografia

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  • Delgado-Andrade, C., Morales, F. J., Seiquer, I., & Pilar Navarro, M. (2010). Maillard reaction products profile and intake from Spanish typical dishes. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.03.018
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  • Svozil, K. (2014). Unscrambling the Quantum Omelette. International Journal of Theoretical Physics. https://doi.org/10.1007/s10773-013-1995-3
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