Come già sapete, se c’è un organo del nostro corpo che si fa carico di molte funzioni essenziali per la salute, questo è il fegato. Per questo motivo, preservare la salute del fegato è fondamentale. Tuttavia, spesso lo trascuriamo pensando di seguire un’alimentazione corretta, fino a quando sorgono problemi.
Un disturbo epatico molto comune è l’epatomegalia, una condizione infiammatoria del fegato che causa un aumento di volume e che, se non trattata, può dare complicazioni.
Una dieta ricca di grassi, zuccheri, alimenti troppo raffinati e poco naturali può intossicarci e impedire al nostro fegato di svolgere al meglio le sue funzioni metaboliche e depurative. Per evitare tutto questo, è fondamentale preservare la salute del fegato.
L’importanza delle fibre per preservare la salute del fegato
I medici e i nutrizionisti indicano che il primo passo per preservare la salute del fegato consiste nel condurre una dieta sana, facendo attenzione ai grassi e al modo in cui prepariamo il cibo.
Le tecniche di cottura più sane sono alla griglia, al forno, al vapore o la bollitura.
Un alimento che non deve mancare mai sulla nostra tavola è quello che ci fornisce fibre.
La mancanza di fibre può aumentare il livello di colesterolo e della glicemia nel sangue
Perché la fibra è così importante nella nostra dieta? Innanzitutto, bisogna considerare che è fondamentale per stimolare l’assorbimento dei nutrienti. Inoltre:
- La fibra insolubile, ad esempio, ha un effetto lassativo e si prende cura della salute dell’intestino. Quando l‘intestino è pulito, le sostanze nutritive entrano più facilmente nel circolo sanguigno e non sono accompagnate da tossine.
- La fibra solubile, invece, quando fermenta, ha la capacità di regolare i livelli di colesterolo, riducendo il cosiddetto colesterolo cattivo; inoltre, protegge la flora intestinale.
Inoltre..
- Un altro aspetto da tenere presente è questo: chi ha il fegato grasso ha la tendenza a soffrire di iperglicemia ed avere una certa resistenza all’insulina. Ha bisogno, quindi, di alimenti ad assorbimento lento, come i cibi integrali e ricchi di fibra.
- Ricordate che è necessario consumare alimenti che contengono tante fibre, ma con pochi zuccheri.
- Infine, l’assunzione di fibre consigliata è di 30 grammi al giorno. È il vostro caso? Se non è così, e volete prendervi cura della salute del fegato, riproponetevelo come obiettivo.
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Alimenti ricchi di fibra importanti per preservare la salute del fegato
- Avena
- Riso integrale
- Farina integrale
- Pane di segale
- Mele
- Pere
- Lenticchie (in insalata o in zuppa)
- Cereali integrali con pochi zuccheri
I benefici dei cibi amari
Indivia, broccoli, scarola … di solito non fanno venire l’acquolina in bocca. La maggior parte di noi trova più appetitoso un hamburger o una carbonara, ad esempio.
Ma ciò che molti non sanno è che il gusto amaro di queste verdure è dovuto ad una serie di composti che ci aiutano nei seguenti processi:
- Stimolano la produzione di succo gastrico.
- Inoltre, migliorano la digestione, grazie alla presenza di enzimi.
- Aiutano ad assorbire le sostanze nutritive.
- Infine, proteggono il fegato, aiutandolo nelle sue funzioni di base metaboliche e di filtrazione.
Vediamo nel dettaglio:
Le verdure amare ci aiutano a preservare la salute del fegato
- Gli ortaggi amari, come ad esempio la cicoria, sono ricchi di fitonutrienti che ci permettono di depurare il fegato dalle tossine e da altre sostanze nocive.
- Mantengono il colesterolo ad un livello adeguato, aiutano a metabolizzare i grassi e purificano il sangue.
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Sono fonti naturali di vitamine, minerali e antiossidanti
Bisogna ricordare che il fegato è un organo che ha bisogno di un costante rifornimento di antiossidanti e sali minerali. Grazie ad essi, ci prendiamo cura del fegato proteggendo le sue cellule dagli attacchi di batteri e tossine.
La vitamina C, ad esempio, è un elemento fondamentale se vogliamo mantenere il fegato sano e forte.
Le verdure amare sono in grado di soddisfare tutte queste esigenze? Certamente.
- Le verdure amare sono ricche di vitamina A, C, K e di calcio, potassio e magnesio.
- Contengono molte fibre e acido folico.
- Sono povere di grassi e di sodio.
Quali alimenti amari possiamo inserire nella nostra dieta?
- Rucola
- Broccoli
- Cardi
- Cavoletti di Bruxelles
- Lattuga
- Melone amaro
- Cetrioli
- Liquirizia
- Senape amara
- Cavolfiori
- Crescione
- Carciofi
- Cicoria
Vi interesserà anche sapere quali bevande sono amiche del fegato. Tuttavia, ricordate che vanno sempre prese con equilibrio, senza eccedere.
- Caffè
- Acqua tonica (ricca di chinino)
- Infuso di valeriana
- Infuso di cardo mariano
- Tè bianco
- Succo di limone
- Succo di pompelmo
Per concludere, non dimentichiamo che il fegato ha il meraviglioso potere di rigenerarsi. Se gli forniamo gli alimenti giusti, possiamo stimolarne la guarigione.
Naturalmente il cibo è un aiuto, occorre sempre seguire le indicazioni e le cure del medico, in base alle proprie personali necessità.
Bibliografia
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