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Pudding al cacao e mirtilli: un dessert sano

I mirtilli rappresentano una buona fonte di vitamine per l'organismo. Includeteli nella dieta grazie a queste semplici ricette.

Ricetta del pudding al cacao e mirtilli

Siete alla ricerca di un dessert facile da preparare ma che al tempo stesso sia buonissimo? Se è così, continuate a leggere questo articolo. Oggi desideriamo condividere con voi tre ricette per preparare in casa un delizioso pudding al cacao e mirtilli.

I mirtilli sono una fonte di vitamine A, B9, C e K, motivo per cui includerli in una dieta sana è particolarmente consigliato. Approfittate della stagione della raccolta di questi frutti per comprarli freschi e al miglior prezzo offerto dal mercato. E quando non è la stagione giusta, potete sempre prenderli surgelati.

Pudding al cacao e mirtilli

1. Ricetta del pudding al cacao e mirtilli con formaggio fresco

I mirtilli rappresentano una buona fonte di vitamine
Oltre a essere un frutto delizioso, il mirtillo offre grandi benefici per la salute del cuore.

Questo pudding al cacao e mirtilli è particolarmente morbido e succoso. È perfetto per essere servito come dessert o come accompagnamento per un caffè. Alla seguente ricetta potete aggiungere delle scaglie di cioccolato, della panna montata o dello sciroppo al cioccolato, se lo desiderate.

Ingredienti

  • 1 tazza e 1/4 di farina
  • 115 g di formaggio cremoso
  • 1/3 di tazza di cacao
  • 115 g di burro
  • 3 uova
  • 1 tazza e 1/2 di zucchero
  • Lievito in polvere
  • 2 tazze di mirtilli
  • 1 pizzico di sale
  • Essenza di vaniglia (quanto basta)

Preparazione

  • Setacciate la farina insieme al lievito in polvere, al sale e al cacao. Mettete da parte.
  • Ungete e infarinate uno stampo per pudding.
  • Mescolate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Aggiungete le uova uno alla volta, mescolando dopo ogni aggiunta.
  • Unite il formaggio cremoso e l’essenza di vaniglia. Mescolate.
  • Aggiungete gli ingredienti secchi e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno, eseguendo movimenti circolari, fino a ottenere un impasto con grumi. Non mescolate troppo per evitare di attivare il glutine dell’impasto; in tal caso, il pudding al cacao e mirtilli si seccherebbe.
  • Aggiungete i mirtilli e mescolate dal basso verso l’alto.
  • Versate il pudding nello stampo e cuocetelo in forno preriscaldato a 160°C fino a quando, bucandolo con uno stecchino, quest’ultimo esce asciutto (circa un’ora di cottura).
  • Servite decorando la parte superiore con dei mirtilli.

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2. Ricetta del pudding al cacao e mirtilli con pane francese

Questo pudding al cacao e mirtilli è particolarmente apprezzato, perché si ottiene grazie a una ricetta con cui combattere gli sprechi. Con un pezzo di pane avanzato potete preparare un dessert semplicemente delizioso.

Ingredienti

  • 1/2 tazza di latte scremato
  • 2 cucchiai e 1/2 di panna
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai e 1/2 di cacao in polvere senza zucchero
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia
  • 2 tazze di pane a cubetti
  • 2 tazze di mirtilli

Preparazione

  • Sbattete la panna con il latte, il cacao in polvere, l’uovo e la vaniglia, fino a ottenere un miscuglio omogeneo.
  • Aggiungete il pane e mescolate di nuovo. Mettete da parte per mezz’ora, per consentire al pane di ammorbidirsi.
  • Unite i mirtilli e mescolate.
  • Ungete e infarinate uno stampo per il pudding.
  • Versate il miscuglio in uno stampo e infornate a 180° C per 30 minuti oppure fino a quando lo stecchino non esce pulito.
  • Servite il pudding al cacao e mirtilli ricoperto di salsa al cioccolato e mirtilli.

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3. Ricetta con salsa di mirtilli

Il pudding al cacao e mirtilli può essere arricchito da una salsa di mirtilli
Oltre a usare i mirtilli al loro stato naturale, potete anche preparare una salsa che dia un tocco più succoso alla ricetta.

Se desiderate intensificare il sapore del pudding al cacao e mirtilli, provate la ricetta che vi presentiamo nelle righe che seguono. La preparazione non è quasi la stessa, ma la salsa di mirtilli gli darà un tocco diverso e più succoso.

Ingredienti per il pudding

  • 140 g di farina
  • 180 g di zucchero
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 114 grammi di burro senza sale
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 125 ml di latte
  • 2 tazze di mirtilli

Ingredienti per la salsa

  • 240 grammi di zucchero
  • 115 grammi di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 180 ml di panna
  • 125 ml di acqua
  • 2 tazze di mirtilli

Preparazione del pudding al cacao e mirtilli

  • Setacciate la farina, il cacao, il lievito in polvere, il bicarbonato di sodio e il sale. Mettete da parte.
  • Collocate la griglia al centro del forno e preriscaldate a 180° C.
  • Preparate lo stampo per il pudding: ungete e infarinate. Mettete da parte.
  • Sbattete il burro con lo zucchero fino a ottenere un miscuglio bianco.
  • Aggiungete l’essenza di vaniglia e l’uovo.
  • Incorporate gli ingredienti secchi versando alternatamente del latte, mentre sbattete a bassa velocità.
  • Aggiungete due tazze di mirtilli e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.
  • Versate il miscuglio nello stampo. Se avete bisogno di ottenere un dessert in tempi brevi, potete usare anche degli stampi per muffin: in questo modo ridurrete i tempi di cottura. Mettete da parte.

Preparazione della salsa

  1. In una casseruola unite lo zucchero, il cacao e l’amido di mais.
  2. Aggiungete il cioccolato fondente, la panna, l’acqua e le ultime due tazze di mirtilli. Cuocete a fuoco moderato, mescolando di continuo.
  3. Quando sta per bollire, abbassate il fuoco e cuocete per un minuto, senza smettere di mescolare.

Preparazione finale

  1. Versate la salsa sul pudding.
  2. Infornate per 45 minuti o fate la prova dello stuzzicadenti.
  3. Servite il pudding al cacao e mirtilli caldo oppure freddo. È delizioso in qualunque maniera!

Quale di queste tre ricette di pudding al cacao e mirtilli pensate di provare per prima? Sono tutte deliziose, succose e saporite. Non esitate a provarle: sorprenderete piacevolmente tutti i vostri ospiti!

Bibliografia

Tutte le fonti citate sono state attentamente esaminate dal nostro team per garantirne la qualità, affidabilità, rilevanza e validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.

  • Fundación Española de Nutrición. Huevos. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/huevos.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Cacao. http://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/cacao
  • WebMD. Blueberries: Nutritious Things Come in Small Packages. https://www.webmd.com/food-recipes/features/blueberries-nutritious-things-come-in-small-packages_#
  • Fundación Española de Nutrición. Azúcar. http://fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/azucar
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