Quinoa nella dieta: 7 benefici per la salute

Per secoli la quinoa è stata l'alimento base della popolazione Inca fino alla conquista degli spagnoli. Oggi la quinoa è diffusa e consumata in tutto il mondo.
Quinoa nella dieta: 7 benefici per la salute
Elisa Morales Lupayante

Scritto e verificato la pedagoga in educazione fisica e nutrizionista Elisa Morales Lupayante.

Ultimo aggiornamento: 24 agosto, 2022

Inserire la quinoa nella dieta apporta numerosi benefici. Si tratta di una varietà di semi conosciuta anche come cereale madre. È una pianta erbacea della stessa famiglia delle barbabietole e degli spinaci. Contiene diversi nutrienti non solo nei semi, ma anche nelle foglie.

Tra le sostanze nutrienti ricordiamo gli amminoacidi, gli acidi grassi insaturi, le vitamine, i minerali e un’elevata quantità di fibra.

100 grammi di quinoa apportano circa 16 grammi di proteine. Mentre 100 grammi di questo cereale apportano 6 grammi di grassi.

Proprietà della quinoa

  • Ha un elevato livello di proteine, fino al 25%
  • Contiene minerali quali ferro, magnesio e calcio
  • Contiene vitamina C, E, B1, B2 e B3
  • È ricca di amminoacidi
  • Apporta acidi grassi Omega 6
  • Ha un indice glicemico molto basso
  • È ricca di fibra

Quinoa nella dieta: benefici

1. Aiuta a perdere peso

Perdere peso

Volete perdere peso? Allora non esitate a includere la quinoa nella dieta.

  • Il suo elevato contenuto di fibra e proteine accelera il processo di digestione. Inoltre, elimina il colesterolo cattivo (LDL) che si accumula nelle pareti dell’intestino.
  • La quinoa, quindi, riduce i problemi di stitichezza.
  • La quinoa contiene ferro e vitamina B12 che facilitano la produzione di energia e la perdita di peso. Quando l’organismo non ha abbastanza vitamina B, non sintetizza i nutrienti in maniera efficace. Inoltre, il consumo di quinoa aumenta la sensazione di sazietà.

2. Riduce il colesterolo

Come abbiamo anticipato, la quinoa contiene fibra solubile, dunque aiuta a eliminare il grasso in eccesso ogni volta che si mangia qualcosa.

Inoltre, gli acidi grassi aumentano il colesterolo buono (HDL) e riducono il colesterolo cattivo (LDL).

Non bisogna dimenticare che le sostanze antiossidanti attivano il metabolismo ed eliminano i grassi che aderiscono alle pareti arteriose.

3. Apporta energia

Svegliarsi con energia

Se c’è un alimento che non può assolutamente mancare nella dieta di uno sportivo è proprio la quinoa.

  • Questo cereale contiene proteine e amminoacidi, indispensabili per i muscoli e per i tessuti dopo lo sforzo fisico.
  • I minerali e i carboidrati rendono la quinoa un’ottima fonte di energia.
  • Inoltre contiene il doppio delle proteine rispetto ad altri cereali.

 4. Idrata la pelle

La quinoa nella dieta si traduce in un alimento antiossidante per via del contenuto di flavonoidi che contrastano l’invecchiamento prematuro e depurano dall’eccesso di tossine accumulate.

  • Contiene lisina, che favorisce la produzione di elastina e di collagene. In altre parole, i tessuti danneggiati guariscono più velocemente.
  • La riboflavina presente nella quinoa contribuisce all’elasticità e morbidezza della pelle.

5. Riduce i sintomi dell’emicrania

Ragazza con emicrania

In caso di emicrania, si verifica un ampliamento vascolare perché le fibre nervose che circondano i vasi sanguigni nel cervello si stirano. Per questo si manifestano dolore, infiammazione e spasmi muscolari.

La quinoa contiene una grande percentuale di magnesio, un minerale che favorisce la circolazione sanguigna e ha la grande capacità di rilassare le vene.

6. Ideale includere la quinoa nella dieta in caso di celiachia e diabete

La quinoa è priva di glutine, quindi non rappresenta alcun pericolo per le persone celiache.

Le persone diabetiche possono trarre beneficio dal basso indice glicemico della quinoa, che quindi regola i livelli di zucchero nel sangue e controllano la pressione arteriosa.

7. La quinoa nella dieta rafforza i capelli

Capelli forti

La combinazione di nutrienti, vitamine, calcio e fosforo aumenta il grado di idratazione del cuoio capelluto. Inoltre, la quinoa previene la secchezza dei capelli e la comparsa della forfora.

Come si prepara la quinoa?

La quinoa si cucina velocemente ed è un ottimo modo per consumare proteine senza ricorrere alla carne.

Ingredienti

  • ½ tazza di quinoa (100 g)
  • 1 cucchiaio di olio di oliva (16 g)
  • 1 bicchiere di acqua (200 ml)
  • Sala (a piacere)

Preparazione

  • Prima di tutto, lavate bene la quinoa sotto l’acqua del rubinetto per qualche minuto
  • In una padella scaldate l’olio e fate saltare la quinoa
  • Poi aggiungete l’acqua e salate a piacere
  • Infine, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento

Come includere la quinoa nella dieta

Una volta cotta, la quinoa può essere usata per:

  • Zuppe o insalate
  • La farina di quinoa è utile per preparare dolci o biscotti
  • Si può usare la quinoa come cereale o muesli

Quindi che ne dite di includere la quinoa nella dieta?


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Food and Agriculture Organization of the United Nations. [Internet]. La quinua: cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial. 2011. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/017/aq287s/aq287s.pdf
  • Hernández Rodríguez, J. La quinua, una opción para la nutrición del paciente con diabetes mellitus. Revista Cubana de Endocrinología, 2015; 26(3): pp. 304 – 312.
  • Navarro-Perez D, Radcliffe J, Tierney A, Jois M. Quinoa Seed Lowers Serum Triglycerides in Overweight and Obese Subjects: A Dose-Response Randomized Controlled Clinical Trial. Curr Dev Nutr. 2017;1(9):e001321. Published 2017 Aug 24. doi:10.3945/cdn.117.001321
  • Li L, Lietz G, Bal W, Watson A, Morfey B, Seal C. Effects of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Consumption on Markers of CVD Risk. Nutrients. 2018;10(6):777. Published 2018 Jun 16. doi:10.3390/nu10060777
  • Vega-Gálvez, A., Miranda, M., Vergara, J., Uribe, E., Puente, L., & Martínez, E. A. (2010, December). Nutrition facts and functional potential of quinoa (Chenopodium quinoa willd.), an ancient Andean grain: A review. Journal of the Science of Food and Agriculture. https://doi.org/10.1002/jsfa.4158

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.