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Ricette a base di caffè salutari e deliziose

Ricette a base di caffè che aiutano a ridurne il consumo, ma senza abbandonare il suo sapore irresistibile.

Ricette a base di caffè

Molti di noi amano il caffè, anche voi? Se la vostra risposta è “sì”, allora dovreste provare le ricette a base di caffè che presentiamo a seguire.

Sono deliziose e facili da preparare. Inoltre, si tratta dell’opzione perfetta se si vuole smettere di bere troppo caffè, ma non si vuole rinunciare completamente a esso.

Pronti? Buon appetito!

Ricette a base di caffè

1. Pane al caffè

Pane al caffè

La prima delle ricette a base di caffè è l’ideale per iniziare la giornata. È un pane delizioso e super soffice. Potete prepararlo per sostituire il vostro pane del mattino.

Ingredienti

  • 1 tazza e mezza di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 uova grandi intere
  • 120 grammi di burro
  • ½ tazza di caffè espresso
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 tazza di zucchero di canna o ½ tazza di stevia

Preparazione

  • Iniziate mettendo il burro a temperatura ambiente. Tiratelo fuori dal frigorifero e lasciatelo in una ciotola per circa 25 minuti.
  • Prendete un po’ di burro e ingrassate la teglia.
  • Preriscaldate il forno a 200 °C.
  • Controllate che lo zucchero sia a grana fine. In caso contrario, passatelo attraverso il frullatore a secco.
  • Mettete il burro morbido e a temperatura ambiente in un frullatore o in una ciotola e sbattetelo fino a ottenere una crema.
  • Aggiungete lo zucchero e continuare a sbattere finché non si amalgama.
  • Aggiungete le uova, una alla volta, continuando a sbattere e attendete che si incorpori bene.
  • Aggiungete la mezza tazza di caffè e finite di mescolare.
  • Spegnete il frullatore e lasciate riposare la miscela per un momento.
  • In una ciotola, setacciate gli ingredienti secchi per assicurarvi che non vi siano grumi di farina, zucchero o lievito.
  • Aggiungete a poco a poco la miscela. Usate una spatola di legno o una frusta a palloncino per svuotare il tutto.
  • Aggiungete gli ingredienti con calma per eliminare tutti i grumi.
  • Quando l’impasto è omogeneo, versatelo nella teglia e mettetelo in forno.
  • Abbassate la temperatura del forno a 180 °C e lasciate cuocere per 30 minuti.
  • Prima di toglierlo dal forno, controllate con uno stuzzicadenti. Se esce asciutto, il pane è pronto. Altrimenti, lasciatelo per altri 5 minuti e ricontrollate.
  • Sfornate e lasciate raffreddare prima di mangiare.

Se siete diabetici, vi consigliamo di scegliere la stevia al posto dello zucchero. Ricordate di monitorare la quantità di pane che mangiate per evitare rischiosi picchi di glucosio.

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2. Praline di avena e caffè espresso

Alimenti caffè

Avete voglia di qualcosa di dolce, croccante e che sappia di caffè? La seconda delle nostre ricette a base di caffè è quello che cercate. Ha quel tocco dolce di lamponi e sciroppo d’acero che è compensato dal forte sapore del caffè.

Tutto racchiuso perfettamente dalla croccantezza delle noci. Vedrete che diventerà uno dei vostri dessert preferiti. Basta ricordare di consumare queste praline con moderazione, perché solo due vi danno un sacco di energia… e di calorie.

Ingredienti

  • 2 ½ tazze di fiocchi d’avena naturale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di sale kosher
  • 1 cucchiaio di caffè espresso
  • ½ pacchetto di burro
  • ⅔ di sciroppo d’acero
  • 3 uova
  • ⅔ di tazza di latte intero
  • 1 tazza di noci tritate
  • ¾ di tazza di lamponi freschi tritati

Preparazione

  • Sciogliete il burro a fuoco basso e lasciatelo per un uso successivo.
  • In una ciotola mescolate fiocchi d’avena, lievito, sale e caffè espresso.
  • In un’altra ciotola, unite lo sciroppo d’acero, il latte e le uova.
  • Mescolate per amalgamarli.
  • Unite la miscela di fiocchi d’avena con il latte e lasciate riposare per circa 10 minuti.
  • Impostate il forno a 300 gradi e ingrassate un vassoio o utilizzate carta oleata.
  • Aggiungete le noci e i lamponi alla miscela di farina d’avena e mescolate un po’.
  • Con l’aiuto di un cucchiaio o con le mani, prendere la miscela e fate piccole palline di circa 5 centimetri.
  • Mettetele sul vassoio e quando è pieno, mettetelo nel forno.
  • Abbassate la temperatura a 200 gradi e lasciate cuocere per 35 minuti o fino a doratura.

Potete mangiare una o due praline prima di andare in palestra o come parte della vostra colazione se la giornata sarà molto faticosa.

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3. Gelatina light di caffè

Fonte caffeina

L’ultima delle ricette a base di caffè è l’ideale per un dessert facile da preparare e molto fresco. Lo consigliamo per i giorni più caldi.

Ingredienti

  • ¼ di tazza di stevia
  • 1 pacchetto di gelatina
  • 2 tazze di caffè espresso caldo

Preparazione

  • Mescolate la gelatina con il caffè fino a farla sciogliere.
  • Aggiungete la stevia.
  • Servite in piccoli stampi o tazze e lasciate riposare per un paio d’ore.

Siamo certi che tra queste ricette a base di caffè ne troverete una che vi aiuterà a calmare la voglia del caffè senza aggiungere più caffeina alla vostra giornata.

Bibliografia

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