Gli spinaci sono una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle amarantacee, coltivate come verdure. Sono originari della Persia e il merito di averli introdotti in Europa va agli arabi. Nell’attualità crescono in zone costiere e temperate. Le ricette a base di spinaci non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole.
Gli spinaci vengono, infatti, considerati verdure con caratteristiche nutritive, proprietà e benefici che mantengono sano l’organismo. Per questo motivo, oggi vogliamo indicarvi alcune ricette a base di spinaci da provare subito!
Tra le loro proprietà spiccano le seguenti:
- Si tratta di un alimento povero di calorie.
- Possiedono un’alta concentrazione di vitamina A, B9, K e acido folico.
- Contengono ferro, calcio, fosforo e magnesio.
- Forniscono flavonoidi, carotenoidi e un’elevata quantità di potassio.
Benefici degli spinaci
- Innanzitutto, prevengono malattie agli occhi.
- Poi rafforzano le difese immunitarie.
- Proteggono la salute pelle e delle mucose.
- Inoltre, sono consigliati durante la gravidanza e l’allattamento in quanto contengono acido folico.
- Permettono la corretta coagulazione del sangue.
- Fanno bene alle ossa.
- Infine, migliorano la digestione.
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Cosa aspettate ad assumerli? Di seguito vi presentiamo alcune ricette a base di spinaci. Ricordate che in cucina tutto è permesso, non temete di aggiungere questa verdura ai vostri piatti.
Ricette a base di spinaci
Lasagne agli spinaci
Se volete sorprendere i vostri commensali e preparare un piatto ricco di principi nutritivi, le lasagne sono l’opzione migliore.
Ingredienti
- Lasagne (250 g)
- Spinaci (200 g)
- Champignon tagliati (300 g)
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di olio d’oliva (45 g)
- Sale e pepe a gusto
- 1 bicchiere di vino bianco (150 ml)
- Formaggio da fondere (150 g)
- 1 peperone verde
- Salsa di pomodoro
- Besciamella
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Preparazione
- Per iniziare, cuocete gli spinaci per 3 minuti e poi scolateli.
- Quindi, pelate e triturate gli spicchi d’aglio.
- Poi versate il cucchiaio di olio d’oliva in una padella e soffriggete l’aglio.
- Aggiungete, a questo punto, anche gli spinaci e salate a gusto.
- In un’altra padella versate un altro cucchiaio di olio d’oliva, mettetevi la metà della cipolla triturata e aggiungete i funghi. Una volta cotti, versatevi il bicchiere di vino bianco.
- Tenete sul fuoco finché non evapora e mettete sale e pepe a gusto.
Seconda fase della preparazione
- Adesso preparate un altro soffritto con l’ultimo cucchiaio di olio d’oliva nella padella e aggiungetevi il resto della cipolla e il peperone tagliato a pezzetti.
- Versate, quindi, la salsa di pomodoro e mettete sale e pepe a gusto.
- Collocate le lasagne in una teglia, ricoprite con uno strato di champignon e passate al secondo strato di lasagne.
- A questo punto, collocate sopra questo secondo strato gli spinaci e passate al terzo strato.
- Quindi, mettete il soffritto di peperoni e collocate l’ultimo strato di lasagne.
- Versate la besciamella e il formaggio da fondere.
- Infine, mettete in forno per 20 minuti a 200 gradi. Le vostre lasagne sono pronte!
Ricette a base di spinaci: insalata di spinaci e fragole
Tra le migliori ricette a base di spinaci, una buona insalata è sempre indispensabile per accompagnare i nostri piatti. Questo delizioso mix vi sorprenderà con una combinazione agrodolce di fragole e spinaci che diletterà il vostro palato.
Ingredienti
- Spinaci (250 g)
- Fragole (200 g)
- Formaggio di capra (250 g)
- Noci (100 g)
- Il succo di 4 limoni (40 ml)
- 1 cucchiaio di olio d’oliva (15 g)
- Sale e pepe a gusto
Preparazione
- Innanzitutto, lavate bene gli spinaci e le fragole.
- Poi dividete le noci e le fragole a metà.
- Quindi, tagliate il formaggio a pezzetti.
- Poi in un recipiente versate tutti gli ingredienti.
- In un altro recipiente piccolo aggiungete l’olio d’oliva, il succo dei limoni e sale e pepe a gusto per realizzare una vinaigrette.
- Infine, versate la vinaigrette negli ingredienti e godetevi la vostra insalata.
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Spinaci saltati con prosciutto
Sono molte le persone a cui non piace consumare verdure a foglia verde. Tuttavia, se li combiniamo con altri ingredienti, non vi sembrerà nemmeno di star mangiando verdure. L’uovo e il prosciutto sono ottimi complementi per iniziare la giornata, ma gli spinaci vi daranno l’energia di cui avete bisogno.
Ingredienti
- 1 kg di spinaci
- Prosciutto (200 g)
- 4 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- Sale
- 4 uova
Preparazione
- Innanzitutto, versate l’olio d’oliva in una padella e soffriggete l’aglio intero senza togliere la buccia.
- Successivamente aggiungete gli spinaci e salate a gusto.
- Quindi, mantenete a fuoco basso per circa 10 minuti.
- Aggiungete il prosciutto e mescolate lentamente per circa 5 minuti.
- Infine, aggiungete le 4 uova sbattute e il piatto è pronto per essere servito.
Ebbene, con quale di queste ricette a base di spinaci volete cominciare?
Bibliografia
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- Roberts, J. L., & Moreau, R. (2016). Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives. Food and Function. https://doi.org/10.1039/c6fo00051g