Ricette a base di verdure e a basso contenuto calorico

· 26 luglio 2018
In qualunque dieta dimagrante non possono mancare le verdure. Apportano molti nutrienti, le fibre di cui il nostro organismo ha bisogno e poche calorie. Le verdure ci regalano una sensazione di sazietà e piatti saporiti.

Le verdure sono alleati indispensabili in una dieta dimagrante. Le ricette a base di verdure apportano un basso contenuto di calorie, ma un alto contenuto di fibre, il che determina una maggiore sazietà. Per non parlare del fatto che sono decisamente nutrienti.

Per variare il menù e non annoiarci con le classiche insalate, scopriamo in questo articolo 4 ricette a base di verdure, molto nutrienti, facili e veloci da preparare.

Ricette a base di verdure e a basso contenuto calorico

Queste quattro ricette a base di verdure possono fungere da primo piatto, sia a pranzo che a cena. Sono deliziose, complete e, ovviamente, a basso apporto calorico. Si tratta di ricette ideali per chi ha come obiettivo quello di mantenersi in forma e, allo stesso tempo, quello di mangiare bene e in modo sano.

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Spinaci con uova strapazzate

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova
  • 2 bicchieri di brodo di verdure (400 ml)
  • 6 tazze di spinaci tagliati finemente (270 g)
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato (20 g)
  • 1 cipolla tagliata finemente
  • 2 spicchi di aglio a pezzetti
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tagliato finemente (15 g)
  • 3 cucchiai di panna da cucina light (45 ml)
  • Sale e pepe (q.b.)
  • Olio d’oliva
Foglie di spinaci

Preparazione

  1. Mettete sul fuoco una padella con un goccio di olio da riscaldare.
  2. Aggiungete aglio e cipolla. Rosolate fino a che la cipolla non si sia dorata a sufficienza.
  3. Aggiungete spinaci tagliati a pezzetti e a crudo. Mescolate. Quindi, aggiungete il brodo e il prezzemolo.
  4. Lasciate cuocere per alcuni minuti. Aggiungete il formaggio grattugiato e condite con sale e pepe.
  5. Suddividete il composto in quattro piatti fondi adatti al forno.
  6. Fate un buco al centro di ogni piatto e riempitelo con un uovo che farete cadere esattamente al centro; aggiungete quindi un cucchiaio di panna.
  7. Coprite ogni piatto con dell’alluminio e mettete in forno, a temperatura elevata, fino a che l’albume non sia diventato bianco.
  8. Servite.

Tortilla di verdure

Ingredienti per 2 persone

  • 2 uova
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1/4 di peperone rosso
  • 1/4 di zucchina
  • 3 asparagi
  • 5 funghi
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe (q.b.)

Preparazione

  1. Lavate bene le verdure e tagliatele a cubetti. Mettetele in una scodella e condite con sale e pepe.
  2. Riscaldate una padella con un po’ di olio. Aggiungete le verdure. Lasciate cuocere per alcuni minuti, mescolando con un cucchiaio di legno finché le verdure non si saranno ammorbidite.
  3. Sbattete le uova e versatele in padella. Mescolate per far sì che gli ingredienti si amalgamino.
  4. Quando un lato della tortilla sarà ben cotto, coprite la padella con un piatto e voltatela. Lasciate cuocere l’altro lato.
  5. Servite.

Zucchine ripiene

Ingredienti per 2 persone

  • 2 zucchine
  • 1 petto di pollo cotto
  • 1 cucchiaino di curry in polvere (5 g)
  • 2 fette di formaggio magro
  • 1 cipolla
  • Sale e pepe (q.b.)
  • Olio d’oliva
Zucchine

Preparazione:

  1. Lavate bene le zucchine. Con l’aiuto di un cucchiaio, rimuovete dalle zucchine la polpa interna, facendo attenzione a non sfracellarlo. Mettete da parte.
  2. Aggiungete sale e pepe e mettete in forno per 10 minuti circa.
  3. Nel frattempo, riscaldate in una padella dell’olio d’oliva. Fate rosolare la cipolla triturata insieme alla polpa di zucchine. Aggiungete il petto di pollo precedentemente tagliato a pezzi. Condire con il curry, il sale e il pepe, a piacimento.
  4. Togliete le zucchine dal forno. Lasciate raffreddare un momento e conditelo con il preparato a base di zucchine.
  5. Mettete una fetta di formaggio sul petto di pollo e rimetterlo in forno, fino a che il formaggio non si sia gratinato. Servite accompagnando il piatto con un’insalata.

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Millefoglie di melanzane

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melenzane grandi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3/4 di bicchiere di passata di pomodoro (150 ml)
  • 300 g di formaggio magro
  • Formaggio grattugiato light
  • 1 cucchiaino di origano (5 g)
  • Sale e pepe (q.b.)
  • Olio d’oliva

Preparazione:

  1. Prima di tutto, lavate le melanzane. Tagliatele finemente per il lungo e mettete le fette in un piatto, aggiungendo un po’ di sale.
  2. Lasciate che rilascino tutta l’acqua e il sapore amaro proprio delle melanzane (per circa 30 minuti). Nel frattempo, preparate il ripieno.
  3. Fate rosolare la cipolla tagliata a fette sottili e l’aglio triturato in una padella con olio d’oliva.
  4. Aggiungete il pomodoro a pezzi, il sale, il pepe e l’origano. Lasciate cuocere per alcuni minuti.
  5. Lavate le fette di melanzane per togliere il sale. Asciugate l’olio in eccesso con della carta da cucina. In un’altra padella con un goccio di olio, fate dorare entrambi i lati.
  6. Preriscaldate il forno a 200 °C. Immergete le fette nel soffritto di pomodoro e nelle fette di formaggio. Ripetete il procedimento fino a ottenere tre strati, finendo con le melanzane.
  7. Ricoprite con formaggio grattugiato e mettete in forno fino a che non si sia gratinato. E’ importante farlo a temperatura non troppo elevata, perché il formaggio potrebbe bruciarsi prima di raggiungere la doratura ideale.
  8. Servite.
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