Ricette di crocchette di platano maturo, facili e deliziose

Le crocchette di platano sono un'opzione diversa, facile e deliziosa da preparare in casa. Questa ricetta è molto salutare e dal sapore squisito.
Ricette di crocchette di platano maturo, facili e deliziose

Ultimo aggiornamento: 27 maggio, 2022

Avete mai provato le crocchette di platano maturo? Il platano è un ingrediente molto comune nella gastronomia dell’America Latina e, senza dubbio, è anche riuscito a conquistare i palati di altre aree del pianeta.

Si tratta di un alimento molto versatile, economico e nutriente, con il quale è possibile preparare una grande varietà di ricette. Una di queste sono le crocchette di platano maturo, un’opzione diversa, facile e deliziosa da preparare in casa.

Benefici di consumare il platano maturo

Il platano maturo ha molti benefici per la nostra salute e possiede una grande quantità di vitamine, come : A, C, B1, B2, B6, B9 ed E. Ha un alto contenuto di minerali, come il potassio, il magnesio, il calcio e lo zinco. Inoltre, è ricco in fibre. Grazie a questo apporto di nutrienti, incorporare il platano maturo nella nostra alimentazione è un’idea deliziosa e salutare.

Donna con banana vicino al viso

1. Semplici crocchette di platano maturo

Ingredienti

  • 3 uova (60 g).
  • 1 platano maturo (30 g).
  • Olio vegetale (a piacere).
  • Sale (preferibilmente poco).
  • 1 pacchetto di pangrattato (200 g).

Preparazione

  1. Pelare il platano e cuocerlo in acqua fino a che si ammorbidisce.
  2. Disfare il platano con l’aiuto di una forchetta e formare una pasta, aggiungendo un uovo e il sale.
  3. Lavorare l’impasto fino a formare delle piccole palline.
  4. Collocare il pangrattato in un piatto.
  5. Sbattere le due uova rimanenti con un pizzico di sale.
  6. Inzuppare le palline nelle uova e poi passarle sul pangrattato.
  7. Friggere le palline in olio caldo e collocarle su carta assorbente, affinché l’eccesso di grasso venga assorbito.

2. Crocchette con formaggio

Ingredienti

  • 1 uovo (30 g)
  • 1 platano maturo (40 g).
  • Formaggio grattugiato (a piacimento).
  • cipollotto tenero (20 g).
  • 1 cucchiaio di burro (20 g).
  • Sale, cumino e olio vegetale (a piacimento).
  • 1 pacchetto di pangrattato (200 g).

Preparazione

  1. Pelare e tagliare il platano a rotelle. Cuocerlo in acqua affinché si ammorbidisca.
  2. Disfare il platano con l’aiuto di una forchetta e formare una pasta, aggiungendo un uovo, un po’ di pangrattato e il sale. Mescolare fino a che non raggiunge la consistenza adeguata.
  3. Triturare infine il cipollotto e friggerlo nel burro. Condire con del sale e un pizzico di cumino.
  4. Fuori dal fuoco, mescolare il cipollotto soffritto con il formaggio grattugiato e mettere da parte.
  5. Fare delle palline con l’impasto di platano, appianarle e mettere al centro un poco del miscuglio di cipollotto e formaggio. Chiudere e formare nuovamente delle palline piccole.
  6. Friggere in olio caldo fino a farle dorare. Queste crocchette sono un’opzione eccellente da usare come condimento in molti piatti gustosi ed energici.

3. Crocchette con olive verdi

Ingredienti

  • 2 uova medie (160 g).
  • Un goccio di latte. 
  • 2 platani maturi (80 g).
  • 1 litro e mezzo di brodo di pollo.
  • 1/2 bicchiere di formaggio grattugiato (50 g).
  • 2 bicchieri di farina (200 grammi).
  • 1 pacco di pangrattato (200 g).
  • 3 cucchiai di burro (30 g).
  • Olive verdi tagliate a piccoli pezzi (a piacere).
Crocchette di platano maturo

Preparazione

  1. Pelare i platani maturi e tagliarli a pezzi grandi.
  2. Cucinare i pezzi di platano nel brodo di pollo fino a che non sono morbidi e dorati.
  1. Disfare il miscuglio di platano cotto con una forchetta, aggiungere il burro e il sale e amalgamare bene fino a ottenere una consistenza omogenea.
  2. Formare delle piccole palline e riempirle con le olive e il formaggio.
  3. Mettere la farina in un piatto, il pangrattato in un altro e le uova battute con un poco di latte e sale in un terzo.
  4. Passare ciascuna pallina prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
  5. Friggere in olio caldo.

4. Crocchette di platano con pomodoro e cipolla

Ingredienti

  • 1 uovo (30 g).
  • 2 pomodori (60 g).
  • 1 cipolla (30 g).
  • 1 dente d’aglio.
  • 2 platani maturi (80 g).
  • Sale e olio vegetale (a piacere).
  • 1 pacco di pangrattato (200 g).

Preparazione

  1. Pelare i platani, tagliarli a pezzi e cuocerli in acqua.
  2. Quando sono morbidi, toglierli dal fuoco e disfarli con una forchetta.
  3. Triturare infine la cipolla, o il cipollotto, e l’aglio.
  4. Togliere i semi del pomodoro e tagliarlo a piccoli cubetti.
  5. In una padella con dell’olio caldo, friggere la cipolla, l’aglio e il pomodoro per alcuni minuti. Aggiungere il sale.
  6. Mescolare il preparato con il platano schiacciato e formare una massa uniforme.
  7. Lasciar riposare per 15 minuti nel frigorifero (di più se possibile) e formare delle palline con le mani.
  8. Friggere in olio caldo.

Come servirle?

Queste deliziose crocchette di platano maturo sono ideali per accompagnare pesce o carne. Possono anche essere mangiate da sole, tipo antipasto, con una bella  tazza di caffè nel pomeriggio oppure possono essere servite come aperitivo con qualche salsa piccante ad accompagnare.

Sono un’opzione eccellente se si cerca di preparare qualcosa di economico e diverso. Con la stessa pasta di queste ricette, è possibile preparare anche dei panzerotti e riempirli di formaggio.


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