Alcune ricette per il pan brioche fatto in casa

Come preparare il pan brioche fatto in casa? Ci sono molte ricette e molte idee. Ve ne proponiamo alcune con diversi ingredienti. Non lasciatevele scappare!
Alcune ricette per il pan brioche fatto in casa

Ultimo aggiornamento: 28 gennaio, 2021

Non c’è niente di meglio di una cucina che profuma di pane appena sfornato. Eppure sempre meno spesso si prepara pane in casa. Ma questo procedimento è più semplice di quanto si possa pensare e il risultato è sorprendente e delizioso. Di seguito vedremo alcuni consigli per preparare semplici ricette di pan brioche fatto in casa, che a tutti piaceranno.

Pan brioche fatto in casa con gocce di cioccolato

Ingredienti

  • Un pizzico di sale
  • 3 uova medie (180 gr)
  • 3 cucchiai di zucchero (30 gr)
  • Gocce di cioccolato (al gusto)
  • ½ panetto di burro (50 gr)
  • 2 tazze di latte (200 ml)
  • 2 tazze colme di farina (500 gr)
  • 1 cucchiaio e mezzo di lievito fresco (15 gr)

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito fresco nella farina, con l’aiuto della punta delle dita.
  2. Aggiungere il burro (deve essere a temperatura ambiente) e mischiare con le dita.
  3. Aggiungere lo zucchero, il sale, le uova e il latte (tiepido).
  4. Lavorare l’impasto con le mani, fino a che non è più appiccicoso sulle dita e assume una consistenza elastica.
  5. Aggiungere le gocce di cioccolato e impastare ancora un po’ in modo che si amalgamino bene.
  6. Formare una palla, metterla in un recipiente profondo e coprire con un panno da cucina. Lasciare riposare per circa 40 minuti, lontano da correnti d’aria e al caldo.
  7. Quando sarà trascorso questo tempo, dividete l’impasto in porzioni più piccole e dategli la forma che desiderate. Andranno bene piccole palline o panini schiacciati
  8. Mettete in forno preriscaldato a 180° C per circa 20 minuti.
Scaglie di cioccolato

Treccia di pan brioche fatto in casa

Questa probabilmente è la forma classica del pan brioche. L’ideale è mangiarlo tiepido, appena sfornato, con una tazza di caffè o di cioccolata calda.

Ingredienti

  • ½ chilo di farina
  • Un pizzico di sale
  • 2 uova medie (180 gr)
  • 7 cucchiai di burro (70 gr)
  • Alcune gocce d’essenza di vaniglia
  • 2 tazze di latte tiepido (200 ml)
  • 3 cucchiai di lievito fresco (30 gr)
  • 5 cucchiai di zucchero di canna o miele (50 gr)

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è far fermentare il lievito. Per farlo mettete in un recipiente ampio il latte tiepido, lo zucchero e il lievito. Lasciate riposare per cinque minuti.
  2. Mettete sul piano di lavoro la farina a fontana previamente setacciata. Mettete al centro il burro, un uovo, il sale e la vaniglia.
  3. Aggiungete il lievito e impastate bene fino a formare un impasto liscio e omogeneo
  4. Quando l’impasto inizia a scollarsi dalle mani, sbattetelo con forza contro il tavolo; in questo modo diventerà morbido ed elastico.
  5. Lasciatelo riposare coperto con un panno da cucina fino a quando raddoppierà il suo volume (ci vorranno circa 45 minuti).
  6. Dividete l’impasto i tre parti uguali e formate dei serpentoni. Fate una treccia come fareste coi capelli.
  7. Sbattete l’altro uovo e usatelo per spennellare la treccia con l’aiuto di un pennello da cucina.
  8. Mettete la treccia in una tortiera unta con il burro, oppure ricoperta di carta forno.
  9. Infornate a 200° C per 20 o 25 minuti, nel forno già preriscaldato.
Infornare il pan brioche

Pan brioche fatto in casa di Natale

Ingredienti

  • Un pizzico di sale
  • Noci e mandorle (al gusto)
  • 3 uova medie (240 gr)
  • 8 cucchiai di burro (80 gr)
  • 30 grammi di lievito di birra
  • 7 cucchiai di zucchero di canna o miele (70 gr)
  • Buccia d’arancia e di limone (10 gr)
  • 2 tazze di farina + 3 cucchiai per il lievito (530 gr circa)
  • 1 tazza di latte tiepido + 2 cucchiai per il lievito (120 ml circa)
  • Uva passa ravvivata nel cognac, brandy, rum o un altro liquore a scelta

Preparazione

  1. In un recipiente ampio mettete il latte tiepido, il lievito, tre cucchiai di farina e un cucchiaio di zucchero. Coprite e lasciate riposare fino a quando raddoppia di volume (circa 15 minuti).
  2. In un altro recipiente mettete la farina e lo zucchero restanti, la buccia grattugiata di limone e arancia. Fate un buco al centro e aggiungete il sale, il burro, due uova, il latte tiepido e il lievito previamente fermentato. Mischiate con la mano e impastate su un ripiano fino a che l’impasto non risulti soffice ed elastico
  3. Dividete in due parti, coprite e lasciate riposare fin quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
  4. Mettete l’impasto sul ripiano e stendete con un mattarello, formate due rettangoli. Farciteli con l’uvetta, le mandorle e le noci. Arrotolate e continuate a impastare perché si amalgamino correttamente
  5. Coprite e lasciate riposare di nuovo fino a che le parti raddoppino il loro volume (ci vorrà circa un’ora).
  6. Spennellate con l’uovo sbattuto e infornate per 40 minuti a 180° C in forno già caldo.
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