Cartilagine danneggiata: come rigenerarla

· 15 giugno 2014
Per rigenerare queste strutture è molto importante seguire un'alimentazione ricca di amminoacidi, poiché aiutano ad assorbire il calcio e producono collagene per ricostruire i tessuti danneggiati.

Una delle lesioni più comuni riguarda la cartilagine danneggiata; si tratta di un problema molto doloroso, ma va sottolineata l’importanza svolta dall’alimentazione al riguardo, poiché permette alla cartilagine di rigenerarsi velocemente.

La cartilagine è una struttura molto flessibile che supporta alcune strutture particolari come il padiglione auricolare, il naso e le articolazioni.

Tuttavia, esistono alcune aree molto più sensibili che tendono a danneggiarsi con maggiore facilità, come le ginocchia, che risentono sempre delle attività giornaliere e brusche (come nel caso degli sportivi) che si compiono.

Le persone più colpite da questo problema sono gli anziani, a causa del deterioramento fisico e dell’età avanzata.

Cartilagine infiammata

Come si rigenera la cartilagine danneggiata?

La cartilagine danneggiata si rigenera grazie ad alcuni alimenti. Uno degli amminoacidi più importanti per una rapida rigenerazione della cartilagine è la lisina, che assorbe il calcio e produce il collagene necessario per ricostruire di nuovo il tessuto danneggiato, oltre a migliorare l’aspetto della pelle e la resistenza dei tendini.

Inoltre, un deficit di lisina non solo influisce negativamente sulla rigenerazione delle cellule della pelle, ma può anche ritardare la crescita del tessuto danneggiato. Infatti, in assenza di lisina, la ricostruzione totale dell’area è compromessa e compaiono alcuni danni fisici.

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12 mg (milligrammi) di lisina per ogni kg del peso corporeo è la quantità che bisogna assumere per aiutare il corpo a ricostruire più velocemente la cartilagine danneggiata. Gli alimenti che contengono un elevato livello di lisina sono:

  • I legumi
  • Il baccalà
  • La carne rossa
  • La birra
  • Le uova
  • La soia
  • Il formaggio
  • La frutta secca
  • Il lievito di birra
  • La gelatina

Un’ottima alleata

La vitamina C è molto importante per aumentare le difese dell’organismo, ma non è utile sono per questo, infatti, è in grado di favorire la produzione di collagene. Il sangue, così ossigenato, scorre attraverso tutte le arterie in modo da fornire all’organismo tutto il necessario per risanare le ferite.

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Tuttavia, un serio deficit di vitamina C può ridurre la capacità di cicatrizzazione; inoltre, gli esseri umani hanno bisogno di 75 mg giornalieri di questa vitamina per combattere i problemi corporei. Gli alimenti che contengono la maggiore quantità di vitamina C sono:

  • Il kiwi
  • L’arancia
  • Le fragole
  • Il limone
Frutta con vitamina C

Per saperne di più

Un’altra affezione molto comune che colpisce la cartilagine di caviglie, ginocchia, polsi, gomiti e spalle è l’artrite

Questa malattia colpisce soprattutto le persone a partire dai 40 anni. È necessario, quindi, seguire sempre un’alimentazione adeguata in modo che i tessuti cartilaginei si possano rigenerare rapidamente.

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