Rimedi infallibili per combattere l’anemia in casa

31 Dicembre 2018
Esistono molti alimenti e frullati che ci forniscono vitamine e minerali che possono aiutarci a combattere l'anemia e i suoi sintomi in modo efficace.

L’anemia è una malattia caratterizzata dalla mancanza di globuli rossi per trasportare a livelli adeguati l’ossigeno verso i tessuti del corpo. Se soffrite di anemia probabilmente vi sentite stanchi e affaticati.

Ci sono molte forme di anemia, ognuna con cause diverse. L’anemia può essere temporanea o prolungata e può variare da lieve a grave.

I segnali e i sintomi di anemia variano a seconda delle cause della malattia. Tra le più comuni troviamo:

  • Fatica
  • Debolezza
  • Pelle pallida o giallognola
  • Battiti del cuore irregolari
  • Difficoltà di respirazione
  • Nausee o stordimento
  • Dolore al petto
  • Mani e piedi freddi
  • Mal di testa

All’inizio l’anemia può essere lieve e rimanere inavvertita. Tuttavia, i sintomi sono solitamente più gravi man mano che questa patologia peggiora.

Cause

L’anemia si verifica quando il sangue non ha globuli rossi a sufficienza. Tale condizione può essere dovuta a diverse cause:

  • Il corpo non produce globuli rossi a sufficienza.
  • Un sanguinamento provoca una perdita di globuli rossi più veloce di quelli che possono essere rimpiazzati.
  • Il corpo distrugge i globuli rossi.
  • Deficit di ferro.
  • Mancanza di vitamine.

In quest’ultimo caso, ovvero se l’anemia è causata da un deficit di vitamine, possiamo evitarla seguendo una dieta adeguata.

Rimedi infallibili per combattere l’anemia in casa

Succo di prezzemolo e limone per combattere l’anemia

Succo di prezzemolo e limone

Una delle cause di questa sindrome è la mancanza di ferro nel corpo. Il limone è una grande fonte di vitamina C che aiuta ad assimilare meglio il ferro,mentre il prezzemolo è una fonte di ferro. Pertanto la combinazione di entrambi gli ingredienti può aiutare a trattare questo stato anemico.

Ingredienti

  • 1 tazza d’acqua (250 ml)
  • 3 ciuffi di prezzemolo
  • Il succo di 2 limoni

Preparazione

  • Mettiamo nel frullatore la tazza d’acqua, il prezzemolo e il succo di limone.
  • Frulliamo per 3 minuti fino ad ottenere un mix omogeneo.
  • Consigliamo di consumare questi frullati per un periodo di almeno 20 giorni consecutivi.

Frullato di carote e barbabietole

Frullato di carota e barbabietola

Le carote sono ricche di fibra, acido folico, potassio, calcio, magnesio e vitamina C. Inoltre, se in qualcosa le carote spiccano rispetto alle altre verdure, è proprio per il loro importante apporto di vitamina A e antiossidanti.

D’altra parte la barbabietola contiene molto ferro. Il ferro contribuisce alla formazione dell’emoagglutinina,una parte del sangue che aiuta a trasportare ossigeno e principi nutritivi in diverse parti del corpo. Dunque è il contenuto di ferro che ci aiuta a trattare l’anemia. 

Ingredienti

  • 2 carote
  • 2 barbabietole
  • 3 tazze d’acqua (750 ml)

Preparazione

  • Laviamo gli ingredienti e poi tagliamoli a pezzettini per facilitare la realizzazione del frullato.
  • Mettiamo nel frullatore le 3 tazze d’acqua, le 2 carote e le 2 barbabietole tagliate a pezzetti.
  • Frulliamo per circa 3 o 4 minuti.
  • Spegniamo e versiamo in un bicchiere.
  • Consigliamo di assumerlo per circa 20 giorni consecutivi.

Frullato di limone e arancia

L’arancia è un frutto molto famoso per il suo elevato contenuto di vitamina C, in quanto ha magnifiche proprietà per il corpo umano. Inoltre, si tratta di una fonte molto ricca divitamine A, B e di minerali come calcio, fosforo, magnesio e potassio.

Tutto ciò rende il consumo di arance ideale per rafforzare il sistema immunitario, prevenire molte malattie infettive come l’influenza e godere di uno stato di salute ottimale.

Il limone, oltre ad offrirci vitamina C, può provvedere alla nostra dieta con vitamina E e selenio. Grazie alla loro funzione antiossidante, tali elementi non solo beneficeranno il nostro organismo innalzandone le difese, ma proteggeranno anche dall’ossidazione.

Ingredienti

  • Il succo di 2 limoni
  • 2 arance senza buccia
  • 2 tazze d’acqua (500 ml)

Preparazione

  • Mettiamo tutti gli ingredienti nel frullatore e frulliamo per alcuni minuti fino ad ottenere un mix omogeneo.
  • Consumiamo il frullato almeno 3 volte alla settimana.

Tra i benefici del ferro per la salute spicca il suo apporto di ossigeno a diversi sistemi e organiattraverso la produzione di globuli rossi. Elaborando e consumando questi deliziosi frullati, otterremo le vitamine di cui ha bisogno il nostro corpo. Provateli!