Con l’arrivo della bella stagione, torna anche la voglia delle grigliate in famiglia. E cosa c’è di meglio di una deliziosa salsa barbecue per dare più sapore alla carne? In questo articolo vogliamo condividere con voi 3 deliziose ricette per preparare questa salsa.
La salsa barbecue, o BBQ, è una salsa dal sapore agrodolce, utilizzata principalmente per aromatizzare la carne cucinata alla griglia. Sebbene generalmente indicata per condire le costolette o il pollo, viene ormai utilizzata su qualsiasi tipo di carne e anche nei sandwich.
Se volete imparare a preparala a casa, non perdetevi queste 3 deliziose ricette!
3 deliziose ricette per preparare la salsa barbecue
Ricetta n. 1
Le ricette migliori sono quelle casalinghe, perché considerate anche più sane. Con questa prima ricetta vi insegniamo a preparare velocemente e facilmente la salsa barbecue. Ci auguriamo che sia di vostro gradimento e che la aggiungiate tra le vostre preferite.
Ingredienti
- 1 tazza di zucchero integrale di canna (panela) (120 g)
- 2 cucchiai di salsa di soia (30 ml)
- 1/4 tazza di salsa di pomodoro (60 ml)
- 3 cucchiai di aceto (45 ml)
- 3 cucchiai di olio d’oliva (45 ml)
- 1 cucchiaio di aglio in polvere (15 g)
- 1 tazza di acqua (250 ml)
- 1/2 cucchiaio di sale (8 g)
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Preparazione
- Mettete lo zucchero in una pentola con la tazza d’acqua e fate cuocere a fuoco medio mescolando fino a far addensare.
- Quindi aggiungete la salsa di soia, la salsa di pomodoro e l’aceto, senza smettere di mescolare.
- In seguito, togliete dal fuoco e aggiungete l’olio, il sale e l’aglio in polvere. Continuate a mescolare in modo che si amalgami per bene.
- Infine, cospargete la salsa barbecue sulla carne cruda e mettetela sulla griglia.
Ricetta n. 2
In questo caso non sarà necessario alcun tipo di cottura per la preparazione di questa ricetta. Inoltre questa salsa è perfetta per accompagnare ali di pollo, costolette e succulente bistecche.
Ingredienti
- 2 cucchiai di miele (30 g)
- 1/2 tazza di acqua (125 ml)
- 1 cucchiaio di salsa piccante (15 ml)
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro (60 ml)
- 2 cucchiai di salsa Worcestershire (30 ml)
- 2 cucchiai di salsa di soia (30 ml)
- 1 pizzico di sale (5 g)
- 2 cucchiai di succo d’ananas (30 ml)
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
Preparazione
- In una ciotola di medie dimensioni mescolate la salsa di pomodoro insieme all’acqua e al miele.
- Quindi, aggiungete un po’ di salsa di soia, salsa piccante, salsa Worcestershire e mescolate.
- Poi aggiungete il sale, gli spicchi d’aglio schiacciati e i cucchiai di succo d’ananas. Continuate a mescolare in modo da amalgamare per bene i sapori.
- Infine, spennellate la carne con la salsa barbecue e mettetela sulla griglia. Buon appetito!
Ricetta n. 3
Sapete che è possibile aggiungere degli ingredienti vegetali alla salsa barbecue? Ebbene sì, così avrà anche un sapore diverso e personalizzato. Anche se non rientra nella ricetta tradizionale… chi ci impedisce di sperimentare?
Ingredienti
- 2 cipolle (200 g)
- 1 cucchiaio di paprika dolce tritata (15 g)
- 2 cucchiai di zucchero di canna (30 g)
- 2 cucchiai di salsa Worcestershire (30 ml)
- 1 cucchiaio di senape di Digione (15 ml)
- 1 cucchiaio di salsa di soia (15 ml)
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro (30 ml)
- 4 cucchiai di aceto (60 ml)
- 2 cucchiai di miele (30 ml)
- 1 cucchiaio di olio d’oliva (15 ml)
- 1/2 cucchiaio da tavola di pepe nero (8 g)
- 1 cucchiaio di sale (15 g)
- 1/4 di tazza d’acqua (60 ml)
Preparazione
- Tritate le cipolle finemente e soffriggetele con un po’ di olio d’oliva, sale e zucchero di canna, finché non si ammorbidiscono e caramellano.
- Poi unite la salsa di pomodoro, quella di soia, la Worcestershire, la paprika dolce, la senape, il miele e il pepe nero. Mescolate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
- Quindi aggiungete un po’ d’acqua in modo da non far addensare troppo la salsa.
- Infine, coprite e lasciate cuocere per 5 minuti, quindi togliete dal fuoco, e aspettate che si raffreddi. Una volta pronta, potrete usarla per condire il tipo di carne che più vi piace.