Salsa barbecue da preparare a casa

Con l’arrivo della bella stagione, torna anche la voglia delle grigliate in famiglia. E cosa c’è di meglio di una deliziosa salsa barbecue per dare più sapore alla carne? In questo articolo vogliamo condividere con voi 3 deliziose ricette per preparare questa salsa.
La salsa barbecue, o BBQ, è una salsa dal sapore agrodolce, utilizzata principalmente per aromatizzare la carne cucinata alla griglia. Sebbene generalmente indicata per condire le costolette o il pollo, viene ormai utilizzata su qualsiasi tipo di carne e anche nei sandwich.
Se volete imparare a preparala a casa, non perdetevi queste 3 deliziose ricette!
3 deliziose ricette per preparare la salsa barbecue

Ricetta n. 1
Le ricette migliori sono quelle casalinghe, perché considerate anche più sane. Con questa prima ricetta vi insegniamo a preparare velocemente e facilmente la salsa barbecue. Ci auguriamo che sia di vostro gradimento e che la aggiungiate tra le vostre preferite.
Ingredienti
- 1 tazza di zucchero integrale di canna (panela) (120 g)
- 2 cucchiai di salsa di soia (30 ml)
- 1/4 tazza di salsa di pomodoro (60 ml)
- 3 cucchiai di aceto (45 ml)
- 3 cucchiai di olio d’oliva (45 ml)
- 1 cucchiaio di aglio in polvere (15 g)
- 1 tazza di acqua (250 ml)
- 1/2 cucchiaio di sale (8 g)
Leggete anche: salsa Salsa chimichurri: una ricetta argentina
Preparazione
- Mettete lo zucchero in una pentola con la tazza d’acqua e fate cuocere a fuoco medio mescolando fino a far addensare.
- Quindi aggiungete la salsa di soia, la salsa di pomodoro e l’aceto, senza smettere di mescolare.
- In seguito, togliete dal fuoco e aggiungete l’olio, il sale e l’aglio in polvere. Continuate a mescolare in modo che si amalgami per bene.
- Infine, cospargete la salsa barbecue sulla carne cruda e mettetela sulla griglia.
Ricetta n. 2

In questo caso non sarà necessario alcun tipo di cottura per la preparazione di questa ricetta. Inoltre questa salsa è perfetta per accompagnare ali di pollo, costolette e succulente bistecche.
Ingredienti
- 2 cucchiai di miele (30 g)
- 1/2 tazza di acqua (125 ml)
- 1 cucchiaio di salsa piccante (15 ml)
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro (60 ml)
- 2 cucchiai di salsa Worcestershire (30 ml)
- 2 cucchiai di salsa di soia (30 ml)
- 1 pizzico di sale (5 g)
- 2 cucchiai di succo d’ananas (30 ml)
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
Preparazione
- In una ciotola di medie dimensioni mescolate la salsa di pomodoro insieme all’acqua e al miele.
- Quindi, aggiungete un po’ di salsa di soia, salsa piccante, salsa Worcestershire e mescolate.
- Poi aggiungete il sale, gli spicchi d’aglio schiacciati e i cucchiai di succo d’ananas. Continuate a mescolare in modo da amalgamare per bene i sapori.
- Infine, spennellate la carne con la salsa barbecue e mettetela sulla griglia. Buon appetito!
Ricetta n. 3

Sapete che è possibile aggiungere degli ingredienti vegetali alla salsa barbecue? Ebbene sì, così avrà anche un sapore diverso e personalizzato. Anche se non rientra nella ricetta tradizionale… chi ci impedisce di sperimentare?
Ingredienti
- 2 cipolle (200 g)
- 1 cucchiaio di paprika dolce tritata (15 g)
- 2 cucchiai di zucchero di canna (30 g)
- 2 cucchiai di salsa Worcestershire (30 ml)
- 1 cucchiaio di senape di Digione (15 ml)
- 1 cucchiaio di salsa di soia (15 ml)
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro (30 ml)
- 4 cucchiai di aceto (60 ml)
- 2 cucchiai di miele (30 ml)
- 1 cucchiaio di olio d’oliva (15 ml)
- 1/2 cucchiaio da tavola di pepe nero (8 g)
- 1 cucchiaio di sale (15 g)
- 1/4 di tazza d’acqua (60 ml)
Preparazione
- Tritate le cipolle finemente e soffriggetele con un po’ di olio d’oliva, sale e zucchero di canna, finché non si ammorbidiscono e caramellano.
- Poi unite la salsa di pomodoro, quella di soia, la Worcestershire, la paprika dolce, la senape, il miele e il pepe nero. Mescolate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
- Quindi aggiungete un po’ d’acqua in modo da non far addensare troppo la salsa.
- Infine, coprite e lasciate cuocere per 5 minuti, quindi togliete dal fuoco, e aspettate che si raffreddi. Una volta pronta, potrete usarla per condire il tipo di carne che più vi piace.
Con l’arrivo della bella stagione, torna anche la voglia delle grigliate in famiglia. E cosa c’è di meglio di una deliziosa salsa barbecue per dare più sapore alla carne? In questo articolo vogliamo condividere con voi 3 deliziose ricette per preparare questa salsa.
La salsa barbecue, o BBQ, è una salsa dal sapore agrodolce, utilizzata principalmente per aromatizzare la carne cucinata alla griglia. Sebbene generalmente indicata per condire le costolette o il pollo, viene ormai utilizzata su qualsiasi tipo di carne e anche nei sandwich.
Se volete imparare a preparala a casa, non perdetevi queste 3 deliziose ricette!
3 deliziose ricette per preparare la salsa barbecue

Ricetta n. 1
Le ricette migliori sono quelle casalinghe, perché considerate anche più sane. Con questa prima ricetta vi insegniamo a preparare velocemente e facilmente la salsa barbecue. Ci auguriamo che sia di vostro gradimento e che la aggiungiate tra le vostre preferite.
Ingredienti
- 1 tazza di zucchero integrale di canna (panela) (120 g)
- 2 cucchiai di salsa di soia (30 ml)
- 1/4 tazza di salsa di pomodoro (60 ml)
- 3 cucchiai di aceto (45 ml)
- 3 cucchiai di olio d’oliva (45 ml)
- 1 cucchiaio di aglio in polvere (15 g)
- 1 tazza di acqua (250 ml)
- 1/2 cucchiaio di sale (8 g)
Leggete anche: salsa Salsa chimichurri: una ricetta argentina
Preparazione
- Mettete lo zucchero in una pentola con la tazza d’acqua e fate cuocere a fuoco medio mescolando fino a far addensare.
- Quindi aggiungete la salsa di soia, la salsa di pomodoro e l’aceto, senza smettere di mescolare.
- In seguito, togliete dal fuoco e aggiungete l’olio, il sale e l’aglio in polvere. Continuate a mescolare in modo che si amalgami per bene.
- Infine, cospargete la salsa barbecue sulla carne cruda e mettetela sulla griglia.
Ricetta n. 2

In questo caso non sarà necessario alcun tipo di cottura per la preparazione di questa ricetta. Inoltre questa salsa è perfetta per accompagnare ali di pollo, costolette e succulente bistecche.
Ingredienti
- 2 cucchiai di miele (30 g)
- 1/2 tazza di acqua (125 ml)
- 1 cucchiaio di salsa piccante (15 ml)
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro (60 ml)
- 2 cucchiai di salsa Worcestershire (30 ml)
- 2 cucchiai di salsa di soia (30 ml)
- 1 pizzico di sale (5 g)
- 2 cucchiai di succo d’ananas (30 ml)
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
Preparazione
- In una ciotola di medie dimensioni mescolate la salsa di pomodoro insieme all’acqua e al miele.
- Quindi, aggiungete un po’ di salsa di soia, salsa piccante, salsa Worcestershire e mescolate.
- Poi aggiungete il sale, gli spicchi d’aglio schiacciati e i cucchiai di succo d’ananas. Continuate a mescolare in modo da amalgamare per bene i sapori.
- Infine, spennellate la carne con la salsa barbecue e mettetela sulla griglia. Buon appetito!
Ricetta n. 3

Sapete che è possibile aggiungere degli ingredienti vegetali alla salsa barbecue? Ebbene sì, così avrà anche un sapore diverso e personalizzato. Anche se non rientra nella ricetta tradizionale… chi ci impedisce di sperimentare?
Ingredienti
- 2 cipolle (200 g)
- 1 cucchiaio di paprika dolce tritata (15 g)
- 2 cucchiai di zucchero di canna (30 g)
- 2 cucchiai di salsa Worcestershire (30 ml)
- 1 cucchiaio di senape di Digione (15 ml)
- 1 cucchiaio di salsa di soia (15 ml)
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro (30 ml)
- 4 cucchiai di aceto (60 ml)
- 2 cucchiai di miele (30 ml)
- 1 cucchiaio di olio d’oliva (15 ml)
- 1/2 cucchiaio da tavola di pepe nero (8 g)
- 1 cucchiaio di sale (15 g)
- 1/4 di tazza d’acqua (60 ml)
Preparazione
- Tritate le cipolle finemente e soffriggetele con un po’ di olio d’oliva, sale e zucchero di canna, finché non si ammorbidiscono e caramellano.
- Poi unite la salsa di pomodoro, quella di soia, la Worcestershire, la paprika dolce, la senape, il miele e il pepe nero. Mescolate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
- Quindi aggiungete un po’ d’acqua in modo da non far addensare troppo la salsa.
- Infine, coprite e lasciate cuocere per 5 minuti, quindi togliete dal fuoco, e aspettate che si raffreddi. Una volta pronta, potrete usarla per condire il tipo di carne che più vi piace.
Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.







