Spuntini salutari e facili da preparare

25 marzo 2014
Per evitare di stuzzicare continuamente durante la giornata, è bene che vi prepariate degli aperitivi con ingredienti naturali.

Includere degli spuntini salutari nella vostra dieta è una delle migliori soluzioni per placare la fame in modo gustoso e veloce. Vi riportiamo qui di seguito delle ottime ricette.

Samosa di verdure con salsa allo yogurt

Ingredienti

Impasto:

  • 225 gr di farina
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 90ml di acqua calda

Ripieno:

  • Pomodoro
  • Peperone
  • Rapa
  • Fagiolini
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Salsa (facoltativa):

  • 1 yogurt greco
  • Un goccio d’olio
  • Sale e pepe
  • Curry in polvere (un pizzico)

Preparazione

La prima cosa da fare è setacciare la farina in una ciotola e aggiungervi l’olio e l’acqua. Impastate finché non è compatta.

Poi, tagliate le verdure molto finemente e fatele soffriggere, ad eccezione del pomodoro, che va aggiunto una volta che le altre verdure saranno ben stufate. Prendete quindi l’impasto e fate delle palline che poi dovrete stendere con un mattarello.

Tagliate a metà le vostre sfoglie rotonde e piegatele a metà per formare dei coni che riempirete con le verdure. Infine, chiudete i vostri samosa facendo aderire la pasta con un po’ d’acqua. Quindi, friggete in olio abbondante. Per chi preferisce una variante più leggera potete cuocerli in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti o comunque fino a quando non saranno ben dorati.

Per preparare la salsa è sufficiente unire gli ingredienti sopra elencati e mescolarli fino ad ottenere un insieme omogeneo e cremoso.

Arachidi ricoperte di cioccolato

arachidi

Questo è uno degli spuntini salutari più facili da preparare.

Il cioccolato amaro apporta una serie di effetti benefici per la nostra salute perché possiede proprietà antiossidanti che fanno bene al cuore, e anche le persone che soffrono di diabete possono mangiarlo in piccole quantità senza alcun problema. Anche le arachidi hanno una grande quantità di antiossidanti e sono semi molto nutrienti.

Ingredienti

  • 100 g di cioccolato amaro
  • 150 g di arachidi al naturale, sbucciate e pulite

Preparazione

  • Sciogliete il cioccolato a bagnomaria fino a renderlo del tutto liquido ed evitando che si bruci.
  • Spargete uniformemente le arachidi su un vassoio o un contenitore termoresistente e versate il cioccolato fuso sulle arachidi in modo che siano completamente coperte.
  • Aspettate che il cioccolato si raffreddi un po’ così che si possa tagliare senza spargersi. Dividete il dolce in piccole porzioni.
  • Una volta che il cioccolato è ormai freddo, separate le porzioni e conservatele in un luogo fresco e asciutto.

** Ricordatevi che potete sostituire le arachidi con altri semi o frutta secca a vostro piacimento e creare nuovi spuntini salutari.

Frozen yogurt di frutta

Due alimenti che non possono mancare nella vostra dieta sono lo yogurt e i frutti rossi e blu. Per preparare uno dei più veloci e dolci spuntini salutari avete bisogno di:

Ingredienti

  • Frutti rossi, blu o entrambi a piacimento
  • Yogurt al naturale nella quantità necessaria a coprire la frutta
  • Miele d’api (nel caso vogliate rendere il tutto ancora più dolce)

Preparazione

  • Mescolate la frutta e mettetela in piccoli bicchieri o stampini per gelatina.
  • Aggiungete lo yogurt fino a coprire completamente la frutta. In questo passaggio potete anche aggiungere il miele o il dolcificante che più preferite.
  • Coprite i recipienti e metteteli in congelatore.
  • A seconda della temperatura del congelatore, otterrete uno spuntino salutare nel giro di qualche ora.

Popcorn di mais al naturale

popcorn

Abbiamo integrato nel nostro stile di vita il consumo di alimenti imbustati, congelati o pronti da scaldare al microonde. Il prodotto più diffuso tra questi è rappresentato dai popcorn, ritenuti uno spuntino salutare e perfetto per passare un po’ di tempo in famiglia.

Il problema è che i popcorn che mangiamo al cinema o che cuociamo nel forno a microonde contengono grandi quantità di sale, di conservanti e di prodotti chimici che non sono affatto sani. Per preparare una versione più salutare di questo snack avete bisogno di:

Ingredienti

  • 2 cucchiaini di olio vegetale
  • 1/2 tazza di mais al naturale per popcorn
  • Sale quanto basta

Preparazione

  • Mettete a scaldare dell’olio in una padella e una volta caldo aggiungete il mais. Muovete la padella in modo continuato per alcuni minuti per assicurarvi che il mais si dori.
  • Quando iniziano a formarsi i popcorn, coprite la padella con un coperchio per evitare che escano fuori. Ricordatevi di continuare a muoverla.
  • Quando ormai il mais ha smesso di “scoppiettare”, è il momento di togliere i popcorn facendo molta attenzione.
  • Fintanto che sono ancora caldi, potete aggiungere un po’ di sale per risaltarne il gusto.

Ricordate che 3/4 tazze di popcorn danno l’apporto giornaliero consigliato di cereali integrali.

Spuntini salutari e senza rimorsi

Non dovete privarvi dei sapori che più vi piacciono per mantenere la linea: è sufficiente cercare delle versioni naturali e sane dei vostri dolci preferiti.

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