Come togliere i pesticidi da frutta e verdura

10 giugno 2016
I pesticidi impiegati per proteggere la frutta e la verdura da qualsiasi tipo di piaga possono essere nocivi per la salute. Per questo motivo, è importante pulire bene gli alimenti prima di ingerirli

A meno che non si abbia un orto in casa o si compri tutto in un mercato biologico, purtroppo saremo sempre in contatto con diversi prodotti chimici presenti nella frutta e nella verdura. I pesticidi, insieme alle cere e ai lucidanti, rendono gli alimenti un prodotto dall’aspetto quasi artificiale.

In questo articolo vi diciamo come privare frutta e verdura di questi trattamenti esterni prima di mangiarle.

Cosa sono i pesticidi e cosa provocano?

uomo che spruzza pesticidi

Prima di imparare a lavare e disinfettare frutta e verdura, dobbiamo conoscerne i motivi. I pesticidi sono prodotti chimici o biologici utilizzati soprattutto nella frutta e nella verdura per proteggerle da insetti, erbacce e malattie.

Potrebbero sembrare necessari, ma molti di questi prodotti contengono sostanze altamente tossiche per gli esseri umani, come nel caso dei composti organofosforici utilizzati nelle coltivazioni statunitensi.

I pesticidi si usano anche con i cereali, quali grano, riso e colza, così come fiori, cotone e cespugli.

Il modo più comune di esporci a questi prodotti è ingerire cibi trattati con essi. Secondariamente, attraverso la carne di animali alimentati con grani “protetti” e, infine, se si vive nelle vicinanze di coltivazioni che impiegano i pesticidi o se si lavora con essi.

ricercatrice pesticidi

In seguito al fatto che la quantità di pesticidi che giunge nelle case è molto bassa, non si sa in modo certo quali siano i loro effetti. Tuttavia, si conoscono sintomi di casi di intossicazione da pesticidi:

  • Nausea
  • Dolori addominali
  • Diarrea
  • Vertigini
  • Perdita dei sensi
  • Confusione
  • Problemi di memoria
  • Problemi respiratori
  • Malattie cutanee
  • Aborti
  • Tumori
  • Morbo di Parkinson
  • Malformazioni alla nascita
  • Iperattività e deficit di attenzione nei bambini

I soggetti più vulnerabili agli effetti nocivi degli antiparassitari e dei pesticidi sono:

  • Feti
  • Neonati
  • Bambini
  • Adolescenti
  • Donne in gravidanza o in fase di allattamento
  • Donne in età fertile

La “sporca dozzina”: i prodotti con più pesticidi

Secondo quanto ci indica la guida di pesticidi presenti nei vegetali, esiste una lista di alimenti con maggiore quantità di questi prodotti tossici. Il Environmental Working Group (che ha realizzato questa ricerca) consiglia di evitare l’acquisto dei seguenti vegetali nei mercati non biologici:

  • Mela
  • Sedano
  • Peperoni
  • Pesca
  • Pesche noci
  • Fragole
  • Uva
  • Spinaci
  • Lattuga
  • Cetriolo
  • Mirtilli
  • Patata

Come se questo non bastasse, si consiglia anche di ridurre l’ingestione di fagioli, fave e cavoli. Nel versante opposto si trovano gli alimenti con minore quantità di pesticidi e più sicuri da mangiare:

  • Cipolla
  • Mais dolce
  • Ananas
  • Avocado
  • Lattuga
  • Piselli
  • Asparagi
  • Mango
  • Melanzana
  • Kiwi
  • Melone
  • Patata
  • Pompelmo
  • Cocomero
  • Funghi

Come privare il cibo di pesticidi e antiparassitari?

lavare frutta e verdura pesticidi

Forse in qualche supermercato o bancarella avete visto un sapone “speciale” per disinfettare i vegetali. Tuttavia, la sua efficacia non è del tutto verificata. Per la frutta e la verdura in generale, la migliore opzione per togliere germi e terra è l’acqua pulita.

Sfregare gli alimenti sotto l’acqua del rubinetto è più efficace che lasciarsi in un recipiente con acqua. Usare uno spazzolino dalle setole rigide è un’ottima idea. Tuttavia, quando gli alimenti presentano una “cera di protezione” sulla buccia, questo meccanismo non è sufficiente.

Bisogna sapere che la paraffina che si utilizza affinché alcuni alimenti, come per esempio i pomodori o le mele, abbiano un aspetto migliore non è un antiparassitario, ma questa sostanza nociva si trova al di sotto della lucentezza. Per questo motivo, anche se passiamo la frutta sotto l’acqua, vi resterà e finiremo per mangiarla.

Non usate mai saponi per lavare i piatti o saponi neutri per disinfettare frutta o verdura. Non è consigliata nemmeno la candeggina. Alcune ricette naturali che potete prendere in considerazione sono:

Disinfettante a base di aceto, bicarbonato e limone

bicarbonato e limone pesticidi

Non appena arrivate a casa dopo aver fatto la spesa, dovreste lavare gli alimenti prima di metterli in frigo o in un recipiente apposito. Questa ricetta è molto semplice ed efficace.

Ingredienti:

  • ¼ tazza di aceto di mele o bianco (62 ml)
  • 1 tazza d’acqua (250 ml)
  • Il succo di un limone
  • 2 cucchiai di bicarbonato di sodio (20 gr)

Preparazione:

  • In un contenitore munito di nebulizzatore versate l’aceto e l’acqua.
  • Aggiungete il bicarbonato ed infine il succo del limone appena spremuto.
  • Chiudete e agitate bene.
  • Per usarlo, dovete solo spruzzarlo su frutta e verdura da sfregare con uno spazzolino.

Disinfettante a base di pompelmo, bicarbonato ed aceto

Un’altra opzione di grande utilità nel caso in cui vogliate pulire i vegetali non appena arrivati a casa.

Ingredienti:

  • 20 grammi di olio essenziale di pompelmo
  • 1 tazza d’acqua (250 ml)
  • 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio (10 gr)
  • 1 tazza di aceto bianco (250 ml)

Preparazione:

  • In un recipiente con nebulizzatore mescolate l’acqua e l’aceto.
  • Unite il bicarbonato e poi versate l’olio essenziale (potete acquistarlo in un’erboristeria).
  • Una volta chiuso, agitate; pronto per l’uso!

Consultate questo articolo: Perché il bicarbonato di sodio è uno dei prodotti migliori?

Disinfettante a base di limone ed aceto

succo di limone pesticidi

Questa ricetta presenta meno ingredienti, ma non per questo non è altrettanto efficace. Ideale per pulire frutta e verdura quando non si ha molto tempo.

Ingredienti:

  • 1 tazza di aceto (250 ml)
  • 1 cucchiaio di succo di limone (10 ml)
  • 1 tazza d’acqua (250 ml)

Preparazione:

  • In un recipiente spray, versate l’acqua e l’aceto.
  • Chiudete ed agitate; in seguito, aggiungete il succo di limone.
  • Chiudete nuovamente e agitate bene.
  • Usate al momento e conservate il cibo in frigorifero.
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