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Torta al cioccolato: due versioni

La torta al cioccolato è in genere la preferita di tutti, specialmente dei più piccoli. Provatela in queste due varianti.

Taglio di una torta al cioccolato.

Preparare una torta al cioccolato è molto facile e richiede meno tempo di quanto pensiate: chiunque può riuscirci, se lo desidera. Proprio questo aspetto ha favorito l’esistenza di un gran numero di varianti, nella preparazione di questo dessert così apprezzato.

La torta al cioccolato è, di solito, la preferita da parte di chi ama i dolci e dei più piccoli, soprattutto grazia al suo sapore e al suo aroma, ma anche grazie alla consistenza che la caratterizza.

Le ricette che vi proponiamo di seguito esaltano al meglio il sapore del cioccolato e consentono di ottenere un dessert morbido e spugnoso. Per ottenere un risultato semplicemente squisito, però, vi consigliamo di prepararlo con 12-14 ore di anticipo.

Torta al cioccolato casalinga

Questa ricetta è la più tradizionale e potete prepararla quando non volete sperimentare troppo o quando ricevete un commensale poco audace, per quanto riguarda i sapori. Da un certo punto di vista, questa ricetta può servirvi da base per prepararne molte altre.

Per esempio, è possibile riempire questa torta con frutti rossi o fornirle una copertura di ananas sciroppato con pezzi di arachidi.

Torta ricoperta di cioccolato.
La torta al cioccolato può essere preparata in modi diversi, in base alle preferenze di ognuno.

Ingredienti

Per la base

  • Dulce de leche
  • 3 tazze di farina (540 g)
  • 1 tazza di olio (200 ml)
  • 3 uova di grandezza media (180 g)
  • 1/2 cucchiaino di sale (2,5 g)
  • 1 tazza di cacao in polvere (100 g)
  • 3 cucchiai di lievito in polvere (12 g)
  • 2 tazze di acqua bollente (480 ml)

Per la copertura al cioccolato

  • 1/4 di tazza di burro (50 g)
  • 1/4 di tazza di acqua (50 ml)
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere (10 g)

Preparazione della base

  • Preriscaldate il ​​forno a 180°C, mentre preparate gli ingredienti.
  • In una ciotola, mescolate gli ingredienti secchi: la farina, il cacao in polvere, il lievito e il sale.
  • Fate un buco al centro e versatevi l’olio e le uova. Prendete gli ingredienti secchi e mescolateli con un cucchiaio di legno.
  • A mano a mano che l’impasto richiede più liquido, aggiungete gradualmente l’acqua bollente, fino ad ottenere un consistenza fluida e omogenea. Non preoccupatevi se non utilizzate tutta l’acqua.
  • Mettete in uno stampo il burro e la farina, per evitare che la torta si attacchi. Versate l’impasto e mettete in forno a temperatura moderata.
  • Dopo 45 minuti di cottura, fate la prova dello stuzzicadenti: se esce dalla torta pulito e asciutto, la cottura è ultimata.
  • Togliete la torta dallo stampom, farcite l’interno con il dulce de leche e ricopritela con la crema al cioccolato.

Preparazione della copertura al cioccolato

  • Mettete tutti gli ingredienti in una tazza.
  • Scioglieteli a bagno maria e mescolateli.
  • Una volta pronto il miscuglio, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire per 5 minuti a temperatura ambiente.
  • Utilizzate questa crema per ricoprire la torta.

Potete decorare la torta con frutta secca (tritata o intera), lamponi o altri frutti di bosco, caramello, marmellata fatta in casa: quello che più vi piace o che avete a disposizione.

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Torta al cioccolato con limone

Questa ricetta per la torta al cioccolato si può preparare con una base di biscotti al cioccolato (potete usare dei biscotti ripieni frullati con del burro fuso) e un ripieno di mousse al limone, perfetto per creare un contrasto tra l’amaro e il dolce.

Fetta di torta al cioccolato.

 

Ingredienti

Per la mousse al limone

  • 1 limone piccolo (20 g)
  • 1 limone grattugiato (20 g)
  • Una bustina di gelatina insapore (7 g)
  • 1 tazza di crema di latte (200 g)
  • 1/2 barattolo di latte condensato (100 g)

Per la crema al cioccolato

  • 2 tazze di formaggio cremoso (200 g)
  • 1 bustina di gelatina insapore (7 g)
  • 2 tazze di crema di latte (200 g)
  • 1 tazza di cacao in polvere (100 g)
  • 1/2 barattolo di latte condensato (100 g)

 

Per la base

  • 1 tazza e 1/2 di burro fuso (150 g)
  • 2 pacchetti e 1/2 di biscotti al cioccolato (250 g)

Preparazione

  • Frullate i biscotti al cioccolato insieme al burro fuso. Sistemate l’impasto in uno stampo e mettetelo in frigorifero.
  • Bagnate la gelatina nel succo di limone per qualche minuto. 
  • Fate scaldare questo succo nel microonde per 30 secondi e mescolate bene. Mescolate con il mezzo barattolo di latte condensato.
  • Mettete la crema in una ciotola e sbattete fino a farla montare.
  • Aggiungete il succo di limone, il latte condensato e il limone grattugiato. Mescolate bene.
  • Versate la crema al limone sulla base di biscotti frullati. Poi ricoprite il tutto con uno strato di gallette al cioccolato.
  • Per preparare la crema al cioccolato, mescolate gli ingredienti in una ciotola e sbatteteli. Versatela sopra allo strato di biscotti.
  • mettete la torta in frigorifero e lasciatela riposare per almeno 3 ore.
  • Servitene una porzione e godetevi la vostra torta al cioccolato.

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Indipendentemente dalla ricetta della torta al cioccolato che sceglierete, cercate di mantenere un equilibrio tra la quantità di ingredienti con zucchero aggiunto (come il dulce de leche, il cacao per le coperture, ecc.) e lo zucchero che aggiungerete all’impasto di base. Se non terrete conto di questo aspetto, il risultato potrebbe essere eccessivamente dolce, oltre che poco consigliabile per la salute.

Come avete potuto vedere, è possibile preparare diverse varianti di questo delizioso dessert. Vi incoraggiamo a consultare più ricette e a scegliere la vostra preferita!

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