Torta al cioccolato: due versioni

· 3 luglio 2018
La torta al cioccolato è in genere la preferita di tutti, specialmente dei più piccoli. Provatela in queste due varianti.

Preparare una torta al cioccolato richiede meno tempo di quanto non pensiate. E, soprattutto, oltre a essere facile, potete personalizzarle andando incontro ai gusti di ognuno.

Con la torta al cioccolato non si sbaglia mai, specialmente con i bambini. Perfino la preparazione sarà un buon argomento di conversazione a tavola, oltre ai commenti sulla cremosità, il profumo, il sapore, il colore.

Le ricette che vi proponiamo oggi si sposano ottimamente con il sapore del cioccolato. Per ottenere un dolce ancora più morbido, tuttavia, vi consigliamo di prepararlo con 12-14 ore di anticipo.

Torta al cioccolato e dulce de leche

Il dulce de leche è una crema a base di latte tipica dell’Argentina e dell’America latina, con un sapore che ricorda le caramelle mou. Non vi sarà difficile trovarlo nei negozi più forniti o etnici. Se avete un po’ più di tempo, però, potete prepararla voi stessi. Tenete presente che è una crema molto dolce. Potete anche variare la torta di base aggiungendovi, ad esempio, una buona quantità di frutti di bosco, oppure una copertura di fette di ananas e frutta secca.

Ingredienti

Per la base

  • Dulce de leche (a piacere)
  • 3 tazze di farina (540 g)
  • 2 tazze di zucchero (320 g)
  • 1 tazza di olio (200 ml)
  • 3 uova di grandezza media
  •  1/2 cucchiaino di sale (2,5 g)
  • 1 tazza di cacao in polvere (100 g)
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere (12 g)
  • 2 tazze di acqua bollente (480 ml)

Per la copertura al cioccolato

  • burro (50 g).
  • 1/4 di tazza di acqua (50 ml).
  • 1 tazza di zucchero in polvere (200 g).
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere (10 g).

Preparazione della base

  1. Preriscaldate il ​​forno a 180°C.
  2. In una ciotola, mescolate gli ingredienti secchi: farina, cacao in polvere, zucchero, lievito e sale.
  3. Fate un buco al centro e versatevi l’olio e le uova. Mescolate con un cucchiaio di legno.
  4. Aggiungete gradualmente l’acqua bollente, fino ad ottenere un consistenza fluida e omogenea. Non preoccupatevi se non utilizzate tutta l’acqua, regolatevi a occhio.
  5. Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato. Mettete in forno.
  6. Dopo 45 minuti di cottura, fate la prova dello stuzzicadenti: se esce dalla torta pulito e asciutto, la cottura è ultimata.
  7. Togliete la torta dallo stampo, dividetela in due strati, infine farcite con il dulce de leche e ricopritela con la crema al cioccolato.

Preparazione della copertura

  1. Mettete tutti gli ingredienti in una tazza.
  2. Scioglieteli e mescolateli a bagno maria.
  3. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire per 5 minuti a temperatura ambiente.
  4. Utilizzate questa crema per ricoprire la torta.

Potete decorare la torta con frutta secca (tritata o intera), lamponi o altri frutti di bosco, marmellata fatta in casa, caramello: quello che più vi piace o che avete a disposizione.

Torta al cioccolato fredda con crema al limone e cioccolato

Questa torta al cioccolato è ideale per i giorni più caldi. Ha una base di biscotti al cioccolato e una doppia copertura, al limone e al cioccolato.

Limoni

Ingredienti

Per la crema al limone

  • 1 limone piccolo
  • limone grattugiato (20 g)
  • gelatina per dolci (7 g)
  • 1 tazza di crema (200 g)
  • latte condensato (100 g)

Per la crema al cioccolato

  • formaggio spalmabile (200 g)
  • gelatina per dolci (7 g)
  • 1 tazza di cacao in polvere (100 g)
  • latte condensato (100 g)
Torta al cioccolato a strati

Per la base

  • burro (150 g)
  • gallette al cioccolato (250 g)

Preparazione

  1. Frullate le gallette al cioccolato insieme al burro fuso. Sistemate l’impasto in uno stampo e mettetelo in frigorifero.
  2. Cominciamo innanzitutto a preparare la crema al limone. Bagnate la gelatina nel succo di limone per qualche minuto. 
  3. Fate scaldare gelatina e succo di limone nel microonde per 30 secondi; versate tutto in una ciotola e aggiungetevi la crema.
  4. Sbattete energicamente fino a ottenere una consistenza spumosa.
  5. Aggiungete adesso il succo di un limone, il latte condensato e il limone grattugiato. Mescolate bene. 
  6. Versate la crema al limone sulla base. Terminate con uno strato di gallette al cioccolato.
  7. Preparate la crema al cioccolato nello stesso modo; fate sciogliere la gelatina in poca acqua, mescolatela al formaggio spalmabile; infine aggiungete il cacao in polvere e il latte condensato.
  8. Sistemate la crema al cioccolato sullo strato di gallette.
  9. Lasciate la torta in frigorifero per almeno tre ore.

Ci auguriamo che queste due ricette vi piacciano: aspettiamo i vostri suggerimenti!

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