Torta allo zenzero: versione semplice o cremosa?

Oltre ad avere buone proprietà, lo zenzero è un ingrediente che dà ai piatti una nota aromatica e diversa. La torta allo zenzero è un'idea per la merenda gradita da tutti.
Torta allo zenzero: versione semplice o cremosa?

Ultimo aggiornamento: 27 maggio, 2022

Oltre ad avere buone proprietà, lo zenzero è un ingrediente che dà ai piatti una nota aromatica e diversa. La torta allo zenzero è un’idea per la merenda gradita da tutti.

Non c’è niente di più buono di un dolce fatto in casa per accompagnare il caffè o il tè del pomeriggio. Che ne dite di preparare una squisita torta allo zenzero? Soli o in compagnia, è sempre una delizia. Non perdetevi le ricette di oggi!

Torta allo zenzero

Già il nome della torta evoca profumi e sapori inebrianti. Immaginatela ora a merenda, gustata con gli amici o i familiari. Perfetta!

Lo zenzero conferisce alla torta un sapore particolare e diverso, capace di stupire tutti. Vi proponiamo due versioni di torta allo zenzero, scegliete quella che più vi piace.

Torta allo zenzero, limone e miele

Torta al limone
Lo zenzero dona un sapore caratteristico a questo dessert. Si combina alla perfezione con i sapori aciduli come quello del limone.

Ingredienti

  • 175 g di burro
  • 75 g di miele
  • Scorza di limone
  • 175 g di farina
  • Zenzero grattugiato
  • 2 uova

Per la copertura

  • 1 cucchiaio di miele
  • Succo di limone

Preparazione

  • Per prima cosa, preriscaldate il forno a 180 gradi. Nel frattempo potete preparare l’impasto.
  • Fate sciogliere il burro a bagnomaria per poi, quando sarà quasi sciolto, aggiungere il miele e la scorza grattugiata di un limone. Mescolate bene.
  • Lasciate che si raffreddi un po’, quindi aggiungete il resto degli ingredienti: la farina, lo zenzero e il limone.
  • Adesso potete ungere la teglia con un po’ di burro e versarvi l’impasto.
  • Mettete in forno per circa 30 minuti.
  • Mentre la torta sta cuocendo, potete pensare alla copertura. Mettete il miele e il succo di limone in un pentolino e fate scaldare a fuoco medio.
  • Quando i due ingredienti si saranno intiepiditi e sciolti, la copertura è pronta.
  • Una volta tolta la torta dal forno, bucate la superficie con una forchetta. In questo modo lo sciroppo cadrà nei forellini e la impregnerà bene, anche nella parte centrale.
  • La torta deve assorbire tutto il liquido di copertura. Lasciate raffreddare e servite.

Facile, no? Infine, potete decorare il dolce come più vi piace, ad esempio con un po’ di zenzero candito.

Cheesecake allo zenzero

Cheesecake allo zenzero
Gli amanti della cheesecake non resteranno indifferenti a questa versione allo zenzero.

Se siete amanti delle cheesecake, allora questa ricetta fa per voi: una torta a base di formaggio e zenzero che delizierà grandi e piccini. Inoltre, è molto facile da preparare.

Ingredienti

  • Biscotti allo zenzero (una ventina)
  • 75 g di burro
  • 200 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia
  • 3 cucchiai di panna liquida
  • 2 uova
  • 50 g di zucchero
  • 1 radice di zenzero
  • Marmellata di fragole

Preparazione

  • Per prima cosa prepareremo la base della cheesecake. A tale scopo, tritate in polvere i biscotti allo zenzero.
  • Sciogliete quindi il burro che andrete poi a versare sui biscotti tritati. Mescolate con cura.
  • Versate l’impasto ottenuto in una teglia da forno. Bisogna creare una base che deve restare ben compatta. Per ottenere questo risultato, schiacciate bene, in modo che resti tutto uniforme e liscio.
  • Occupiamoci ora della crema. In una ciotola rompete le uova, aggiungete lo zucchero, la panna e il formaggio cremoso. Mescolate bene.
  • Quando avrete ottenuto una crema omogenea, grattugiate una piccola radice di zenzero. Aggiungetela quindi alla ciotola e mescolate.
  • Ora potete versare la copertura sulla base. Mettete in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 30 minuti.
  • Attenzione però a non cuocerla troppo, altrimenti la torta si asciuga e risulta poco cremosa. Vi consigliamo quindi di controllare di tanto in tanto la cottura.
  • Una volta tolto il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare. Solo allora potrete estrarlo dalla teglia e ricoprirlo con uno strato di marmellata di fragole. 

Immaginate adesso di sorprendere i vostri invitati con una ricetta originale, deliziosa e aromatica come questa.


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