Torta di carote facile da preparare

Ideale per una merenda accompagnata da un tè e buona compagnia. Non perdetevi le nostre ricette e scoprite come preparare la torta di carote tradizionale e vegana.
Torta di carote facile da preparare

Ultimo aggiornamento: 27 maggio, 2022

State cercando una ricetta facile, veloce e gustosa per preparare una torta? Vorreste usare ingredienti sani? In questo articolo stiamo presentiamo due ricette per una torta di carote facile da preparare, gustosa e nutriente.

La torta di carote

Si tratta di un classico della cucina dei Paesi anglosassoni. Negli ultimi anni, tuttavia, questo dolce si sta diffondendo anche in molte altre parti del mondo dove sta riscuotendo notevole successo. Non c’è da stupirsi, perché è davvero deliziosa.

Le carote

Valori nutrizionali delle carote.
Questo ortaggio spicca per il suo contenuto di flavonoidi, antiossidanti e carotenoidi.

L’ingrediente principale di questa torta è proprio la carota. Conoscete tutti i benefici che offre per la salute?

  • Contiene vitamine A, B3, E e K.
  • È ricca di carotenoidi.
  • È fonte di minerali come il potassio, il fosforo, il magnesio, lo iodio e il calcio.
  • Protegge la salute degli occhi.
  • I suoi flavonoidi proteggono la salute della pelle.
  • Grazie al suo apporto di fibre e acqua, stimola il transito intestinale.

Se avete voglia di un dolce, che ne dite di una deliziosa e nutriente torta di carote?

Ricette per la torta di carote

Prima ricetta: la tradizionale carrot cake 

Torta di carote facile da preparare in casa.
La torta deve avere una consistenza tale da poter essere tagliata in due parti per poi essere farcita.

Ingredienti per la torta:

  • 350 g di carote
  • 250 g di farina
  • 4 uova
  • 120 g di zucchero
  • 150 g di zucchero di canna
  • 250 ml di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di lievito

Per la farcia:

  • 800 grammi di formaggio cremoso
  • 140 grammi di zucchero a velo

Preparazione

  • Lavate bene le carote, sbucciatele e grattugiatele. Riscaldate il forno a 180°.
  • In una ciotola mescolate la farina setacciata, il sale, la cannella e il lievito.
  • In un’altra ciotola sbattete le uova con lo zucchero bianco e di canna, fino ad amalgamare del tutto.
  • Aggiungete quindi poco per volta la farina alle uova e amalgamate con una frusta elettrica.
  • A questo punto, unite le carote grattugiate e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
  • È il turno dell’olio: andrà aggiunto poco per volta al composto, mentre mescolate.
  • Fatto questo, potete ungere uno stampo in cui verserete il composto che cuocerete in forno a 180° per 45 minuti. 
  • L’ideale sarebbe disporre di un recipiente o di uno stampo del diametro di 20 cm per ottenere un dolce alto, dato che poi andrà tagliato a metà.
  • Una volta trascorso il tempo indicato, togliete la torta dal forno e lasciate raffreddare.
  • Nel frattempo, potete preparare la glassa mescolando lo zucchero e il formaggio fresco.
  • Quando la torta si sarà raffreddata, tagliatela a metà. Su una delle due spalmate metà farcia e copritela con l’altra metà della torta.
  • Con il resto della glassa ricoprite la parte superiore. Mettete in frigo per almeno mezz’ora.. Buon appetito!

Vi consigliamo di leggere: Benefici delle carote e loro proprietà

Torta di carote vegana

Variante vegana della torta di carote.
La torta alle carote vegana prevede altri ingredienti sani, come lo zenzero.

Ingredienti

  • 300 grammi di farina integrale
  • 270 g di zucchero di canna
  • 300 g di carote
  • 200 ml di acqua
  • 180 g di olio di girasole o di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • Cannella
  • 1 bacca di vaniglia
  • Un pizzico di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere

Preparazione

  • Lavate le carote e grattugiatele. Quindi, riscaldate il forno a 180°. 
  • Setacciate la farina una ciotola e aggiungete zucchero, sale, lievito, cannella e zenzero in polvere, ovvero tutti gli ingredienti in polvere eccetto la vaniglia. Mescolate bene.
  • In un’altra ciotola mescolate l’acqua, l’olio e la vaniglia.
  • Unite nella seconda ciotola il contenuto della prima poco per volta e mescolando per ottenere un composto omogeneo e uniforme.
  • A questo punto, ungete uno stampo da forno e versate il composto al suo interno. Cuocete in forno per 40-45 minuti.
  • Non appena la torta sarà pronta, lasciatela raffreddare.
  • Ora è il momento di guatarvi la vostra deliziosa torta di carote vegana!

Queste ricette sono molto facile, basterà mescolare gli ingredienti e cuocere in forno il dolce. Se desiderate aggiungere un tocco speciale, potreste optare per delle mandorle o uva passa come decorazione .

In ogni caso, queste ricette piaceranno a tutti, sono l’ideale per fare merenda o per assaporare un dessert diverso dal solito.


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Infoagro. El cultivo de la zanahoria. Oleaginosos: 38-41. 1992.
  • TeenHealth FN. Información nutricional. From Nemours. 2013.
  • Dias, J. (2014). “Nutritional and Health Benefits of Carrots and Their Seed Extracts”. Food and Nutrition Sciences. 05. 2147-2156. 10.4236/fns.2014.522227.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.