Torta di mele casereccia: 4 gustose varianti

16 luglio 2018
Uno dei modi per godere del sapore e dei nutrienti delle mele è preparare un dolce. Tra le opzioni più gustose vi è senz'altro la torta di mele  

La mela è tra i frutti più sani che possiamo mangiare. Ringiovanisce la pelle e riduce il rischio di infarto; è ricca di vitamine A, B e C e riduce il colesterolo presente nel sangue. Per godere di tutti questi benefici, potete preparare una torta di mele.

A seguire vi presentiamo quattro varianti della classica torta di mele che, oltre a essere di facile preparazione, sono davvero deliziose.

1. Torta di mele semplice

Ingredienti

  • 2 tazze di farina per dolci (300 g)
  • Tre uova
  • 2 bicchieri e ½ di latte (300 ml)
  • ½ tazza di olio (125 ml)
  • Tre mele
  • Tre cucchiai di amido di mais (30 g)
  • Essenza di vaniglia

Torta di mele e cannella

Preparazione

  1. Sbattere le uova e aggiungere lo zucchero, l’olio, il latte e l’essenza di vaniglia.
  2. In seguito aggiungere la farina e sbattere fino a ottenere una consistenza omogenea.
  3. Aggiungere le mele al preparato, previamente tagliate a cubetti e passate nella farina o nell’amido di mais.
  4. In una teglia rotonda, imburrata e infarinata, infornare a temperatura media per 25 minuti.
  5. Lasciare raffreddare, togliere dalla teglia e spolverizzare con lo zucchero a velo.
  6. Si può farcire con crema o panna.

2. Torta di mele caramellate

Ingredienti

  • 2 tazze di farina (300 g)
  • 1 tazza  e ½ di zucchero (300 g)
  • ½ tazza di olio (125 ml)
  • 2 uova
  • 2 cucchiai rasi di lievito in polvere (20 g)
  • ¾ bicchieri di latte (150 ml)
  • Vanillina
  • Scorza di limone grattugiata (a piacere)
  • 5 mele grandi

Preparazione

  1. Mettere una tazza di zucchero con dell’acqua in un tegamino e infornarlo finché non si caramella. Metterlo da parte.
  2. Lavare, sbucciare e tagliare le mele a fettine e adagiarle sul caramello.
  3. In una ciotola a parte mettere il restante zucchero, le uova, la vanillina e la scorza di limone.
  4. Sbattere bene per far sciogliere lo zucchero. Incorporare a filo l’olio, continuando a sbattere a velocità media.
  5. Aggiungere la farina, il lievito e il latte fino a formare un impasto di media consistenza.
  6. Versare sulle mele il caramello e mettere in forno a 180 °C per 45 minuti.
  7. Lasciare raffreddare e togliere dalla teglia.
  8. Spolverizzare con cannella a piacere e servire.

3. Torta di mele e mandorle

Ingredienti

  • 4 mele verdi grandi
  • 1 cucchiaio di cannella (10 g)
  • 1 tazza di margarina (250 g)
  • 1 tazza e ½ di zucchero (350 g)
  • 6 uova
  • 2 tazze di farina per dolci (500 g)
  • 2 tazze di mandorle tostate (400 g)
  • 1 tazza di latte (250 ml)
  • 1 cucchiaio di vanillina (10 g)

Mandorle tostate

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180 °C.
  2. Imburrare e infarinare una teglia di 26 centimetri di diametro.
  3. Lavare, sbucciare e privare dei semi le mele. Tagliarle a pezzi di media grandezza.
  4. Metterle, insieme alla cannella e una tazza di zucchero, in una pentola grande. Far cuocere a fuoco alto finché lo zucchero non si scioglie e le mele non sono “al dente”.
  5. Lasciare raffreddare, filtrare il liquido e mescolarlo con il latte. Mettere da parte le mele.
  6. Sbattere con una frusta elettrica la margarina con il restante zucchero. Aggiungere i tuorli uno a uno.
  7. Aggiungere la farina, il latte e la vanillina, e sbattere a bassa velocità. Mettere da parte.
  8. Montare gli albumi e unire al precedente composto.
  9. Aggiungere le mele e le mandorle tostate tritate.
  10. Infornare per 45 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino.

4. Torta di mele di pasta sfoglia

Ingredienti

  • 1 foglio rettangolare di pasta sfoglia refrigerata
  • 3 mele di media grandezza
  • 3 cucchiai di zucchero (45 g)
  • 3 cucchiai di burro (60 g)
  • 4 cucchiai di miele (100 g)
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 200 °C.
  2. Foderare una teglia con della carta forno.
  3. Su una superficie imburrata e infarinata stendere la pasta sfoglia con un mattarello. Tagliare i bordi irregolari e riporre nella teglia.
  4. Bucare la pasta sfoglia con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
  5. Tagliare a fettine sottili le mele, sbucciate e senza torsoli, e adagiarle su tutta la pasta sfoglia.
  6. Spolverizzare con zucchero e distribuire in superficie il burro a cubetti.
  7. Infornare per 25 minuti o fino a far dorare la sfoglia e ammorbidire per bene le mele.
  8. Sciogliere il miele in microonde per 30 secondi. Spennellare la torta e infornare per altri cinque minuti.
  9. Togliere la carta forno e lasciare raffreddare.
  10. Spolverizzare con zucchero a velo.
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