Torta di mele casereccia: 4 gustose varianti

12 Dicembre 2019
Uno dei modi per godere del sapore e dei nutrienti delle mele è preparare un dolce. Tra le opzioni più gustose vi è senz'altro la torta di mele.

Esistono diverse ricette per preparare la torta di mele casereccia e tutte molto gustose. La cosa bella è che si possono realizzare con ingredienti naturali al 100%.

Come riportato in uno studio pubblicato su EXCLI Journal – Experimental and Clinical Sciences, la mela è un frutto molto salutare. Oltre a fornire vitamine, minerali e fibre alimentari, contiene antiossidanti come flavonoli e antociani, associati a effetti benefici per la salute.

Di fatto, il consumo abituale di flavonoli contribuisce a una diminuzione delle malattie croniche, come il cancro o i disturbi degenerativi. D’altro canto, diversi studi indicano che gli antociani mostrano effetti antinfiammatori, antiossidanti, antimicrobici e antitumorali.

Oltre ai possibili benefici per la salute, la mela è molto facile da integrare nell’alimentazione, in quanto può essere consumata da sola o come ingrediente in diverse ricette. In questo caso, vi proponiamo alcune ricette per preparare una torta di mele casereccia, da gustare come snack o nelle occasioni speciali. Mettetevi all’opera!

1. Torta di mele classica

Per la prima ricetta di torta di mele fatta in casa, potete usare sia le mele gialle che rosse. È la base perfetta per imparare a preparare un dolce, poiché consiste in soli pochi passaggi e il livello di difficoltà è davvero basso.

Se preferite, potete guarnire la torta con la panna. Tuttavia, rinunciare a questa opzione non toglierà nulla al gusto della preparazione.

Torta di mele e cannella

Ingredienti

  • 4 mele
  • 1 bicchiere di latte (250 ml)
  • 3 uova medie (180 g)
  • 1 tazza di olio (100 ml)
  • 3 cucchiai di amido di mais (30 g)
  • 3 tazze di farina per dolci (300 g)
  • Essenza di vaniglia (quanto basta)

Preparazione

  1. Per iniziare, preriscaldiamo il forno a 180 º.
  2. Successivamente, sgusciamo le uova e le sbattiamo a mano insieme allo zucchero.
  3. A poco a poco, aggiungiamo alla miscela un pizzico di essenza di vaniglia e il latte.
  4. Quindi aggiungiamo la farina e sbattiamo fino a quando la preparazione assume una consistenza omogenea.
  5. A parte, procediamo tagliando le mele a cubetti. Mettiamo da parte i cuori.
  6. Passiamo i cubetti di mela nella farina e nell’amido di mais.
  7. Quindi, aggiungiamo le mele al miscela precedentemente preparata.
  8. Versiamo la miscela in uno stampo rotondo, preventivamente oliata e infarinata.
  9. Successivamente, inforniamo a temperatura media per 25 minuti.
  10. Trascorso il tempo, estraiamo dal forno e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente prima di sformare.
  11. Infine, cospargiamo con dello zucchero a velo.

Scoprite: Fili dolci all’uovo: una divertente ricetta tradizionale

2. Torta di mele caramellate

Per chi ama il gusto del caramello, la seconda è sicuramente la più indicata. Il tocco che conferisce la scorza di limone, rende più intenso il sapore degli altri ingredienti.

Caramello

Ingredienti

  • Vaniglia
  • 5 mele grandi
  • 3 tazze di farina (300 g)
  • 2 uova medie (120 g)
  • 3 tazze di zucchero (300 g)
  • 1 tazza e mezzo di latte (150 ml)
  • Scorza di limone (a piacere)
  • 1 tazza di olio vegetale (100 ml)
  • 2 cucchiai di lievito in polvere (20 g)

Preparazione

  1. Innanzitutto, mettiamo una tazza di zucchero con un po’ d’acqua in una casseruola e la mettiamo in forno fino a quando non diventa color caramello. Poi mettiamo da parte.
  2. Successivamente, laviamo, sbucciamo e tagliamo le mele a fette. Mettiamo da parte il cuore.
  3. Disponiamo le mele sul caramello.
  4. A parte, in una ciotola, versiamo la rimanente tazza di zucchero, uova, vaniglia e scorza di limone.
  5. Sbattiamo il tutto per bene fino a quando lo zucchero non si dissolve.
  6. Quindi, incorporiamo, a poco a poco, l’olio, sbattendo a una velocità media.
  7. Aggiungiamo la farina, il lievito e il latte fino a creare un impasto di media consistenza.
  8. Versiamo il composto sulle mele e il caramello.
  9. Mettiamo in forno, a una temperatura di 180 ° C per 45 minuti.
  10. Lasciamo raffreddare e la rivoltiamo in un vassoio.
  11. Infine, cospargiamo con un po’ di cannella a piacere e serviamo.

3. Torta di mele e mandorle

La terza delle ricette prevede l’uso delle mandorle per conferire al dessert un gusto croccante e molto piacevole al palato. Avete voglia di provarla?

Mandorle tostate

Ingredienti

  • 6 albumi d’uovo
  • 6 tuorli d’uovo
  • 1 bicchiere di latte (250 ml)
  • mele verdi grandi
  • 2 cucchiaini di cannella (10 g)
  • 1 cucchiaio di vaniglia (10 g)
  • 3 tazze e mezzo di zucchero (350 g)
  • 2 tazze e mezza di margarina (250 g)
  • 5 tazze di farina per dolci (500 g)
  • 4 tazze di mandorle tostate (400 g)

Preparazione

  1. Innanzitutto, preriscaldiamo il forno a 180 ° C.
  2. Quindi, imburriamo e infariniamo uno stampo di circa 26 centimetri di diametro.
  3. Poi, laviamo, sbucciamo e rimuoviamo il cuore delle mele.
  4. Quindi, li tagliamo in pezzi medi.
  5. Mettiamo le mele insieme alla cannella e una tazza di zucchero in una pentola capiente.
  6. Manteniamo a fuoco vivo fino a quando lo zucchero si scioglie e la mela si cuoce “al dente”.
  7. Lasciamo raffreddare, filtriamo il liquido e mescoliamo con il latte. Mettiamo da parte le mele.
  8. Con un miscelatore elettrico, in una ciotola mescoliamo la margarina con il resto dello zucchero.
  9. Aggiungiamo i tuorli, uno per uno.
  10. Versiamo la farina, il latte e la vaniglia.
  11. Sbattiamo a bassa velocità e mettiamo da parte.
  12. Montiamo gli albumi a neve e li versiamo nella precedente miscela.
  13. Aggiungiamo le mele che avevamo messo da parte e le mandorle tostate.
  14. Infine, cuociamo per 45 minuti. Per sapere se è cotta, buchiamola con uno stuzzicadenti, e se esce pulito è pronta.

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4. Torta di mele di pasta sfoglia

Ovviamente, tra le ricette per la torta di mele casereccia, non poteva mancarne una con la sfoglia. L’impasto assume una consistenza leggera e croccante dal gusto davvero piacevole.

Torta di mele in sfoglia

Ingredienti

  • 1 tazza di miele (100 g)
  • 3 mele medie
  • 4 cucchiai e mezzo di zucchero (45 g)
  • 6 cucchiai di burro (60 g)
  • 1 foglio rettangolare di pasta sfoglia refrigerata.
  • Per la decorazione: zucchero a velo.

Preparazione

  1. Per iniziare, preriscaldiamo il forno a 200 ° C.
  2. Poi, rivestiamo una teglia con della carta da forno.
  3. Su un superficie imburrata e infarinata stendiamo la pasta sfoglia con un mattarello. Tagliamo i bordi irregolari e la posizioniamo sulla teglia foderata.
  4. Perforiamo con una forchetta la pasta sfoglia in diversi punti, in modo che non si gonfi troppo durante la cottura.
  5. Le mele, pelate e prive del cuore, le taglieremo a fettine sottili e le distribuiremo su tutta la pasta.
  6. Quindi, cospargetele di zucchero e distribuiamo il burro sulla superficie.
  7. Cuociamo per 25 minuti o fino a quando la pasta sfoglia è ben dorata e le mele sono tenere.
  8. Nel microonde facciamo sciogliere il miele per circa 30 secondi. Con esso, spennelleremo la torta e la lasceremo cuocere per altri 5 minuti.
  9. Rimuoviamo la carta da forno e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.
  10. Per finire, cospargiamo con lo zucchero a velo.

Non avete ancora provato queste deliziose ricette per torta di mele fatta in casa? Scegliete la versione che più vi piace e divertitevi a prepararle con tutta la tua famiglia.

Naturalmente, moderate il consumo con piccole porzioni, per evitare un eccesso di calorie. Inoltre, se soffrite di qualche disturbo, come sovrappeso o diabete, consultate il vostro nutrizionista prima di provare questo tipo di ricetta.

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