Zuppa all’aglio: 3 ricette facili da preparare

19 Luglio 2019
La zuppa all'aglio si prepara facilmente e con pochi ingredienti. Scoprite tre ricette rustiche per deliziare tutta la famiglia.

La zuppa all’aglio è un classico in cucina. Se non l’avete mai provata, questo è il momento. Vi proponiamo tre semplici versioni per darvi modo di scegliere quella che più si adatta ai vostri gusti.

L’aglio è un ingrediente originario dell’Asia centrale, da cui si è diffuso in tutto il mondo. È ricco di sali minerali come il fosforo, il potassio, lo iodio, e di vitamina B6: un alimento, quindi, altamente consigliato.

Semplici ricette della zuppa all’aglio

Abbiamo selezionato per voi tre modi veloci per preparare la zuppa all’aglio, chiamata anche zuppa castigliana. Come tutte le zuppe, si presta a un certo numero di variazioni, compresa una diversa proporzione degli ingredienti, secondo i gusti e le occasioni.

1. Zuppa vegana

Zuppa all'aglio bianca
La zuppa all’aglio o zuppa castigliana si presta a diverse variazioni.

Questa ricetta richiede pochi ingredienti ed è pensata soprattutto per i vegetariani e i vegani. Per i vostri invitati che non mangiano cibi di origine animale, può essere il piatto ideale. È facile da preparare e molto saporita.

Ingredienti (a persona)

  • 2 spicchi d’aglio
  • 30 grammi di pane del giorno prima
  • 150 ml di brodo vegetale
  • Una punta di peperoncino dolce
  • Qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

  1. Tagliate il pane a cubetti o fettine sottili e mettetelo da parte.
  2. Riscaldate l’olio di oliva in un pentolino.
  3. Pelate l’aglio per poi tagliarlo a lamelle, quindi fatelo saltare in olio di oliva fino a doratura.
  4. Aggiungete in seguito il pane, senza smettere di mescolare per evitare che bruci.
  5. Condite con il peperoncino e mescolate.
  6. Versate il brodo e lasciate cuocere a fiamma viva fino a quando la zuppa raggiunge il bollore.
  7. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per altri 10 minuti finché il pane non si sarà disfatto.

Leggete anche: 6 potenti rimedi a base di aglio che dovete conoscere

2. Zuppa all’aglio con salame piccante

Zuppa al pomodoro e ciotola di terracotta
Questa ricetta con il salame piccante è una delle più tradizionali, ma è anche più grassa e calorica.

Questa è una versione di zuppa all’aglio facile, ma estremamente saporita. Poiché prevede l’aggiunta del salame, è anche più calorica e meno sana (per il contenuto di colesterolo). Se mangiata di tanto in tanto, tuttavia, non rappresenta un problema per la salute.

Ingredienti

  • 4 spicchi d’aglio
  • 120 g di salame
  • 1 filoncino di pane duro
  • 130 ml di latte
  • 2 uova
  • Sale e peperoncino dolce a piacere
  • 1 litro di brodo di carne
  • Olio extravergine di oliva (q,b.)

Preparazione

  1. Mettete a scaldare l’olio di oliva in una casseruola. Fatevi dorare gli spicchi d’aglio dopo averli privati della buccia e tritati.
  2. Tritate il salame e il pane, quindi aggiungeteli alla casseruola. Mescolate bene.
  3. Aggiungete il brodo di carne e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e continuate a cuocere per una decina di minuti o fino a quando il pane si sarà disfatto.
  4. Aggiungete le due uova e continuate a mescolare energicamente per 5 minuti, fino a ottenere una crema. Servitela calda.

Potrebbe interessarvi anche: Olio all’aglio: ricetta, utilizzo e benefici

3. Zuppa all’aglio con uovo in camicia

Zuppa con uovo in camicia
La zuppa all’aglio con uovo fornisce proteine di alta qualità e molte energie.

L’uovo è una fonte di proteine nobili e di energia. La sua composizione in aminoacidi è equilibrata e questo è il motivo per cui si consiglia di mangiarlo più volte alla settimana. Uno studio afferma, addirittura, che il consumo di un uovo al giorno non è associato ad alcun aumento di rischio cardiovascolare.

Ingredienti

  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 uova
  • 150 g di pane
  • 1 litro di brodo di verdure
  • 1 cucchiaino di peperoncino dolce
  • Olio extravergine di oliva (q,b.)
  • Sale (a piacere)
  • Prezzemolo (a piacere)

Preparazione

  1. Per prima cosa pelate e tritate l’aglio.
  2. Scaldate l’olio in un pentolino e fate soffriggere l’aglio.
  3. Tagliate il pane a fette e aggiungetelo al soffritto quando questo è dorato.
  4. Aggiungete il peperoncino e mescolate.
  5. Versate ora il brodo di verdure, salate e lasciate bollire per un paio di minuti.
  6. Togliete la zuppa dal fuoco e riempitevi delle ciotole adatte al forno. Rompete su ciascuna di esse un uovo e mettete in forno a 180° fino a quando l’uovo non si è rappreso. Decorate infine con un po’ di prezzemolo.

Variazioni della zuppa

Come diciamo sempre, gli unici limiti in cucina li impone la fantasia! Ecco qualche idea in più per preparare una zuppa all’aglio gustosa, ma con altri ingredienti:

  • Aggiungete le patate. In questo modo aumenta il valore nutrizionale e il potere saziante: può così diventare un piatto principale.
  • Che ne dite di aggiungere del prosciutto crudo tagliato a cubetti o dello speck? Attenzione però al sale. Prima aggiungete il prosciutto, poi aggiustate di sale.
  • Usate il peperoncino piccante invece di quello dolce per ottenere un sapore più interessante.
  • Potete mettere anche ortaggi come il porro, le zucchine, le carote, i funghi.

Cosa pensate di queste tre versioni della zuppa all’aglio? Siete pronti a mettere il grembiule e sperimentare? Non esitate a provare altri ingredienti: il piacere è nella variazione!

  • Fundación Española de Nutrición. Ajo. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/ajo.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Chorizo. https://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/chorizo
  • Fundación Española de Nutrición. Huevo. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/huevos.pdf
  • Hu FB, Stampfer MJ, Rimm EB, et al. A prospective study of egg consumption and risk of cardiovascular disease in men and women. JAMA. 1999;281:1387-94.