2 modi di preparare deliziosi tacos vegani

· 14 Giugno 2019
I tacos sono un piatto tradizionale della cucina messicana, generalmente preparato a base di carne. In questo articolo vi mostreremo due diversi modi di preparare tacos vegani, impiegando ingredienti adatti per chi segue questa dieta.

I tacos vegani rappresentano un’ottima occasione per inserire nella nostra dieta alimenti di origine vegetale, in maniera saporita e originale. Non richiedono un’elaborazione molto complicata e potete adattarli in funzione degli ingredienti che avete a disposizione in casa.

Ricette per tacos vegani

Tacos vegani con i funghi

i funghi sono presenti in molte ricette vegane
Grazie al loro valore nutrizionale, i funghi rappresentano dei sostituti adeguati nelle diete vegane o vegetariane.

I funghi sono un alimento molto completo dal punto di vista nutrizionale. Sono poveri di grassi e di sodio e possiedono una grande quantità di vitamine (B2, B6, D2) e minerali essenziali (ferro, fosforo, potassio).

Ingredienti

  • 10 funghi grandi
  • 1 cipolla bianca
  • 30 ml di salsa di soia (2 cucchiai da minestra)
  • 1 porro
  • Il succo di mezzo limone
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • 10 tortillas di mais

Preparazione

  • Per prima cosa, lavate e tagliate i funghi a strisce sottili e collocateli in una scodella.
  • Aggiungete i 30 ml di salsa di soia e il succo di limone appena spremuto. Lasciate marinare i funghi per circa 15 minuti, per fare in modo che tutti i sapori si amalgamino.
  • Sbucciate e tagliate la cipolla e il porro e collocateli in una padella con dell’olio caldo. Soffriggete fino a quando la verdura non inizia a rosolare.
  • Poi aggiungete i funghi e mescolate tutti gli ingredienti, compreso il brodo nel quale li avete conservati, fino a quando quest’ultimo non arriva a concentrarsi.
  • Preparate i tacos aggiungendo delle piccole porzioni del preparato e salate e pepate a piacere.

Leggete anche: I funghi: quali sono i benefici per la salute?

Tacos vegani con granulare di soia

tacos vegani con la soia
Nel mondo vegano, il granulare di soia viene largamente impiegato come sostituto di diversi tipi di carne.

Il granulare di soia è una proteina vegetale ottenuta dal concentrato di soia, al quale è dovuta la sua consistenza. È in grado di sostituire una porzione di proteine nelle diete che non consentono il consumo di proteine animali. Viene generalmente impiegata al posto della carne tritata o degli straccetti di pollo.

Ingredienti

  • 150 g di granulare di soia
  • 200 g di peperone rosso
  • 150 g di peperone verde
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 porro
  • Sale e pepe a piacere
  • Aglio in polvere
  • Origano
  • 1 avocado maturo
  • Tortillas di grano o di mais

Preparazione

  • Per prima cosa, bisogna idratare il granulare di soia. Per farlo, collocatelo in una scodella e copritelo con dell’acqua. Il tempo durante il quale dovrà rimanere in ammollo dipenderà dalle istruzioni fornite dal produttore; in generale, però, 15 minuti dovrebbero essere sufficienti. Scolate e mettete da parte.
  • Sbucciate, lavate e tagliate a strisce il peperone rosso, quello verde, il porro e la cipolla.
  • Collocate una padella contenente dell’olio caldo e aggiungete le verdure in questo ordine: prima la cipolla, poi, dopo 5-7 minuti, il porro e infine i peperoni.
  • Salate e pepate fino a quando le verdure non sono rosolate e cotte al punto.
  • Aggiungete l’origano, l’aglio in polvere e qualunque spezia di vostro gusto.
  • Aggiungete il granulare di soia idratato e saltate in padella con il resto degli ingredienti, per fare amalgamare i vari sapori.
  • Passate quindi a preparare i tacos: prendete porzioni del preparato e distribuitele nelle tortilla.
  • Il piatto è pronto per essere consumato.

Le tortillas di mais possono essere acquistate oppure di produzione casalinga. Se desiderate prepararle in casa, dovete solamente avere a disposizione farina, sale e acqua e seguire i passaggi che vi indichiamo in questa ricetta: Ricetta semplice per preparare in casa tortillas di farina.

Vi consigliamo di leggere anche: Alimenti di origine vegetale ricchi di proteine

Guacamole di accompagnamento

il guacamole è perfetto per accompagnare i tacos vegani
Il guacamole è la salsa perfetta per condire i vostri tacos preferiti.

Nelle righe che seguono vi spiegheremo brevemente come potete preparare una salsa a base di avocado per accompagnare queste ricette:

Ingredienti

  • 1 avocado maturo di grandi dimensioni
  • 1 pomodoro medio
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 cipolla di medie dimensioni
  • Il succo di mezzo limone
  • Coriandolo fresco
  • Sale
  • Olio di oliva extravergine

Preparazione

  • Per prima cosa, sbucciate e disossate l’avocado. Mettetelo da parte.
  • Lavate, sbucciate e tagliate a pezzettini il pomodoro e la cipolla.
  • Con l’aiuto di uno spremiagrumi, preparate il succo di mezzo limone.
  • Sbucciate e schiacciate gli spicchi d’aglio.
  • Collocate tutti gli ingredienti in un mortaio e schiacciateli fino a ottenere una consistenza cremosa.
  • Se non disponete di un mortaio oppure preferite che la salsa sia meno densa, potete utilizzare un frullino.
  • Aggiungete il coriandolo e un po’ di olio di oliva e aggiustate di sale. Il piatto è pronto per essere consumato.

I tacos si sposano bene con un gran numero di salse: potete scegliere il guacamole, ma anche la panna acida, la senape, un concentrato di crema di verdure oppure la maionese vegana. Inoltre, potete cambiare gli ingredienti delle ricette adattandole ai vostri gusti e alle vostre necessità nutrizionali.

  • Alimentos.org. (n.d.). Champiñones – Propiedades de los Champiñones. Retrieved April 23, 2019, from https://alimentos.org.es/champinones
  • Duque, V. (2018). ¿Conoces la soja texturizada? Retrieved April 23, 2019, from https://eresdeportista.com/dieta-nutricion/conoces-la-soja-texturizada/