10 facili ricette di salse per insalate

I condimenti per insalate sono l'accompagnamento ideale per questi piatti freschi. Nutrienti e appetitosi, non possono mancare in una dieta equilibrata

Salse per insalate

Le salse per insalate naturali e salutari sono l’opzione migliore per dare sapore a questi piatti squisiti. Infatti, un buon condimento è spesso un ottimo complemento per trasformare un piatto semplice in una vera prelibatezza.

Per far sì che le insalate siano davvero appetitose, è necessario andare oltre gli ingredienti tradizionali e accompagnarle con un condimento o una salsa che apporti sapore. Inoltre, con l’aggiunta di salse naturali e sfiziose, sarà più facile far mangiare regolarmente una gran varietà di verdure ai più piccoli e anche agli adulti.

Salsa speziata per insalata

Salsa speziata

Ingredienti

  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (45 ml)
  • 1 cucchiaio di senape (20 g)
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco (30 ml)
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

  • Mescolare con cura gli ingredienti in una ciotola, fino ad ottenere una salsa omogenea e abbastanza corposa.
  • Servire l’insalata e aggiungere sopra una cucchiaiata di salsa. E’ ideale per le insalate di legumi o di tonno.

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Salsa per insalata Caesar

Ingredienti

  • 1 cucchiaino di senape di Digione (5 g)
  • 2 acciughe
  • Il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaino di salsa Worcestershire (5 g)
  • ½ pagnotta di pane raffermo
  • 1 tazza di olio di oliva (250 ml)
  • ½ spicchio di aglio pelato
  • Scaglie di parmigiano
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

  • Preparare dei crostini tagliando a cubetti il pane raffermo. Disporlo su una teglia da forno, irrorare con olio e sale e infornare per 15 minuti circa. Quando saranno dorati e croccanti, ritirarli.
  • Pestare l’aglio e le acciughe in un mortaio, fino ad ottenere una pasta omogenea.
  • Aggiungere al mortaio la senape, il succo di limone, la salsa Worcestershire e il pepe nero.
  • Continuare a mescolare, aggiungendo l’olio a filo, fino ad ottenere una salsa dalla consistenza simile alla maionese.
  • Condire l’insalata con la salsa e aggiungere, alla fine, i crostini e le scaglie di formaggio.

Salsa al miele

Salsa al miele

Ingredienti

  • 3 cucchiai di aceto di mele (45 g)
  • 1 cucchiaio di miele (25 g)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (30 g)
  • Pepe

Preparazione

  • Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, fino ad ottenere una salsa omogenea. Servire a parte, in una salsiera.

Salsa al mango

Ingredienti

  • 1 mango maturo
  • 1 limone (succo)
  • 2 cucchiai di curry (30 g)
  • Olio
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

  • Frullare il mango, il succo di limone, il sale e le spezie.
  • Per ultimo, aggiungere l’olio, a filo.
  • Condire l’insalata a piacimento.

Salsa al mango

Salsa Thai

Ingredienti

  • 1 cucchiaino di zucchero di canna (5 g)
  • 2 lime (succo)
  • ½ spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di salsa di pesce (30 ml)
  • 1 peperoncino fresco

Preparazione

  • Pestare in un mortaio l’aglio e, a continuazione, il resto degli ingredienti.
  • Mescolare fino ad ottenere una salsa omogenea.

Salsa alle fragole

Ingredienti

  • 1 etto di fragole fresche
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (30 ml)
  • ½ cucchiaino di pepe (3 g)
  • 1 cucchiaino di semi di chia (5 g)
  • ½ cucchiaio di aceto di mele (5 ml)
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna (5 g)
  • Sale a piacere

Preparazione

  • Tagliare le fragole e lasciarle macerare con l’aceto e lo zucchero, almeno per 10 minuti.
  • Aggiungere gli altri ingredienti e frullare, fino ad ottenere una salsa omogenea.

Salsa salutare ai frutti secchi

Ingredienti

  • 5 cucchiai di olio di oliva (75 ml)
  • 3 cucchiai di aceto (30 ml)
  • cucchiai di noci (25 g)
  • 2 cucchiai di mandorle (30 g)
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

  • Pestare in un mortaio le noci e le mandorle.
  • Aggiungere l’olio, l’aceto, il sale e il pepe. Versare sull’insalata e servire.

Salsa al prezzemolo per le vostre insalate

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di aceto (15 ml)
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio di oliva (60 ml)
  • Sale e pepe a piacere

Preparazione

  • Lavare e tritare finemente il prezzemolo.
  • In una ciotola mescolare il prezzemolo con gli altri ingredienti. Condire l’insalata e servire.

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Salsa a base di soia

Ingredienti

  • 3 cucchiai di aceto di riso (45 ml)
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (60 ml)
  • 3 cucchiai di salsa di soia chiara (45 ml)
  • ½ mango
  • ½ cetriolo
  • 1 cipollotto rosso

Preparazione

  • Mescolare con cura tutti gli ingredienti liquidi e poi aggiungere il resto degli ingredienti solidi, tritati. Condire a piacere e servire sulle vostre insalate.

Salsa facile

Ingredienti

  • 1 peperone rosso (40 g)
  • 1 peperone verde (50 g)
  • ½ cipolla (50 g)
  • ½ bicchiere di aceto di mele (100 ml)
  • Olio di oliva q.b.

Preparazione

  • Lavare e tritare finemente tutte le verdure.
  • Mettere il trito in una ciotola e coprirlo con olio e aceto.
  • Lasciar riposare nel frigorifero almeno un paio d’ore prima di servire sulle vostre insalate.
Bibliografia

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