Pubblicato il 4 Luglio 2022 • Aggiornato il 24 Agosto 2022
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La pentola a pressione è uno strumento molto versatile in cucina, perché grazie ad essa è possibile preparare un’ampia varietà di ricette salutari. Innanzitutto, è fondamentale notare che l’utilizzo corretto della pentola a pressione richiede un po’ di pratica. Pertanto, non bisogna sentirsi frustrati se la prima volta il risultato non è quello che avevate immaginato.
In questo articolo vi mostreremo 3 ricette salutari da preparare con la pentola a pressione. Ricordate che sarà fondamentale introdurle nell’ambito di una dieta equilibrata dal punto di vista energetico.
1. Salsa di mele
La salsa di mele è una ricetta salutare che può essere preparata velocemente con la pentola a pressione.
Le mele si distinguono per contenere un tipo di fibra solubile molto benefica per il microbiota: le pectine. Lo indica uno studio pubblicato sulla rivista Current Allergy and Asthma Reports.Questa sostanza consente la crescita dei microrganismi che abitano il microbiota, poiché funge da substrato energetico. Per questo motivo, dovrebbero essere presenti in ogni dieta.
Ingredienti
Per la salsa di mele da preparare con la pentola a pressione avrete bisogno dei seguenti ingredienti:
Da 8 a 12 mele, sbucciate, affettate e private del torsolo
Il risotto è un’ottima alternativa per includere i carboidrati nella dieta. È un piatto energetico, ma perfetto per chi pratica sport di frequente. Infatti, gli zuccheri sono il principale substrato energetico per lo svolgimento di attività ad alta intensità.
Inoltre, gli zuccheri hanno dimostrato di essere fondamentali nel processo di recupero, specialmente se combinati con le proteine. Questo accelera l’aumento delle riserve di glicogeno.
Le barbabietole sono gustose e molto salutari. Vale la pena includerle nella dieta sia nelle insalate che nei frullati.
La barbabietola contiene nitrati, che aumentano la produzione endogena di ossido nitrico, causando così vasodilatazione. Aiutano quindi a ridurre la pressione sanguigna, che è positiva per il sistema cardiovascolare. Ciò è confermato da una ricerca pubblicata sulla rivista Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
Ingredienti
Per preparare questa ricetta salutare con la pentola a pressione avrete bisogno dei seguenti ingredienti:
Mezzo chilo di barbabietole
1/2 tazza di succo d’arancia
2 cucchiai di aceto di sidro
3 pezzi grandi di scorza d’arancia
2 cucchiai di zucchero di canna
Due cucchiai di senape di Digione
2 cucchiaini di scorza d’arancia
2 cipolle verdi
Due tazze di verdure a foglia verde speziate come la rucola
Procedimento
Per cominciare, pulire le barbabietole.
Successivamente, tagliarle a fette.
Quindi metterle nella pentola a pressione insieme al succo d’arancia, all’aceto e ai pezzi di scorza d’arancia.
Chiudere il coperchio, ad alta pressione.
Ridurre il calore mantenendo la pressione per 3 minuti.
Togliere la pentola dal fuoco e lasciare che la pressione scenda naturalmente per 7 minuti.
Per continuare, togliere il coperchio ed eliminare i grossi pezzi di scorza d’arancia.
Aggiungere lo zucchero e la senape.
Scolare le barbabietole e lasciarle raffreddare per 5 minuti.
Quindi, mescolare la scorza d’arancia e le cipolle con le barbabietole e versarvi sopra il liquido della pentola.
Infine, adagiare le foglie di verdura su un piatto e mettere sopra le barbabietole, insieme alle cipolle verdi.
Non perdetevi le nostre ricette salutari con la pentola a pressione
Come abbiamo visto, è facile preparare una serie di ricette salutari con la pentola a pressione. Si preparano velocemente e con pochi ingredienti. Il risultato è ottimo sia a livello organolettico che nutrizionale, per cui sono ideali nell’ambito di una dieta varia ed equilibrata.
Bibliografia
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Blanco-Pérez F, Steigerwald H, Schülke S, Vieths S, Toda M, Scheurer S. The Dietary Fiber Pectin: Health Benefits and Potential for the Treatment of Allergies by Modulation of Gut Microbiota. Curr Allergy Asthma Rep. 2021 Sep 10;21(10):43. doi: 10.1007/s11882-021-01020-z. PMID: 34505973; PMCID: PMC8433104.
Alghannam AF, Gonzalez JT, Betts JA. Restoration of Muscle Glycogen and Functional Capacity: Role of Post-Exercise Carbohydrate and Protein Co-Ingestion. Nutrients. 2018 Feb 23;10(2):253. doi: 10.3390/nu10020253. PMID: 29473893; PMCID: PMC5852829.